«Везде найдутся те, кто недоволен, что ваши дети плачут». Минчанка о том, как путешествовать с детьми

«Везде найдутся те, кто недоволен, что ваши дети плачут». Минчанка о том, как путешествовать с детьми
Мы поговорили с активной мамой Зариной Бобко, которую в детстве мало куда возили родители. Она выросла, создала свою семью и путешествует с дочерями.

Мы поговорили с активной мамой Зариной Бобко, которую в детстве мало куда возили родители. Она выросла, создала свою семью и путешествует с дочерями.

О том, за что свободная и независимая студентка полюбила путешествовать


 

Мои родители всегда были людьми более домашними, семья мало путешествовала, но приходилось переезжать: папа был военный, и несколько лет мы жили в Восточной Германии. 
 


 

Первое самостоятельное путешествие, которое полностью перевернуло мое сознание, было в студенчестве по программе Work and Travel в США. У тебя за спиной океан, и все проблемы, которые дома могли бы помочь решить близкие, ты будешь решать сам. Например, негде ночевать, и ты должен найти ночлег за несколько часов.  
 


 

По программе жилье не предоставлялось. Можно было найти что-то заранее на непродолжительное время, но большинство ребят договаривались на месте, потому что арендодатели просили подтвердить легальный статус. Выглядел процесс забавно: если ты один летишь по Work and Travel, то много с кем знакомишься в самолете. Студенты, которые ехали в одном направлении, кооперировались и вместе бродили по улицам в поисках апартаментов или домиков. 

Мне повезло с работодателем: первое время он разрешил пожить у него в отеле. Его сотрудники взяли с меня деньги, но после он их вернул. 
 

«До Штатов понимание своей идентичности было размытое»

В Штатах всегда что-то происходит. В Минске, чтобы попасть на интересную встречу или концерт, мы передавали листовки в универах, организовывали все сами. Тогда социальных сетей не было, это были времена «аськи» и первых мобильных телефонов. А там к тебе просто на улице мог подойти музыкант и сказать: «Привет! Я музыкант, сейчас буду играть там-то, пойдем послушаешь». Для меня это было откровением: жизнь бурлит независимо от того, делаешь ты что-то или нет. В Штатах я встречала очень открытых людей, которые многое покажут и расскажут, помогут. И ты им за это ничего не должен, потому что это просто нормальные отношения.
 


 

В США ко мне пришло понимание своей идентичности. До этого оно было весьма размытое. Когда я говорила, что я из Беларуси, слышала «Russia?» Нет, не «Раша». Понять, кто ты есть и где твои корни, можно тогда, когда оказываешь по другую сторону границы и культуры. По крайней мере, так было в моем случае. 

Однажды со мной произошла трагически-забавная история. Я ехала на велосипеде, а в руке держала сумку. На светофоре я неудачно затормозила передним тормозом и на скорости вылетела на дорогу. Тут же ко мне подбежали водители машин, через минуту – полицейский, через две – скорая помощь. Они спрашивают, как я, а я не могу ответить, потому что ударилась подбородком. Медик заполнял анкету и, когда дошел до графы про место жительства, спросил: «Are you from Russia?», тогда у меня прорезался дар речи: «I’m not from Russia, I’m from Belarus». 

Фактически только один местный житель за все время пребывания в Штатах тогда сказал: «Да-да! Я знаю Беларусь! Там еще польку танцуют». 
 

«Раньше мы путешествовали автостопом, и я не видела в этом ничего в плохого»

Для чего еще я путешествую? В дороге я нахожу больше ответов на внутренние вопросы. Кому-то достаточно книги, мне нужны путешествия, переход из одной культурной реальности в другую. 
 


 

Я долго себя сравнивала: если я делаю не так, как другие, значит со мной что-то не так. Благодаря путешествиям я научилась себя ни с кем не сравнивать и принимать себя такой, какая есть.

Насчет частоты выездов я не могу сказать что-то конкретное. Иногда можешь месяцами не иметь возможности вырваться. У меня нет привычки планировать, что тогда-то я должна поехать в определенное количество стран, но каждый Новый год я составляю wish list мест, где я хотела бы побывать. 

Первое время я начинала заниматься изучением страны, в которую собиралась, за месяца два до поездки. Теперь я более спокойно отношусь к подготовке. Возможно, потому что мы часто ездим на машине (мы любим этот вид транспорта), и в крайнем случае можно поехать в кемпинг, пока не найдешь жилье. Да и вообще, преимущества автомобиля понятны: гибкий вид транспорта, если дети устали, их можно усадить в машину и поехать дальше. Мы с мужем оба водители и подменяем друг друга за рулем. 

На каучсерфинге я зарегистрирована, но не пользуюсь им. У нас много друзей, которые разъехались по разным городам и странам, и можно остановиться у них. 

Раньше мы путешествовали автостопом, и я не видела в этом ничего в плохого. Как-то я начиталась литературы, что на трассе людей похищают, продают в рабство, и даже удивилась: как это со мной такого не случилось?

Количество багажа зависит от того, на чем я еду. Если это лоукост, то, понятно, все должно быть компактно, но всегда возьму лекарства, потому что в другой стране препарат может оказаться по рецепту или отличаться по составу. 
 

Последний раз сама я летала этой весной в Штаты по работе. Куда бы я ни приехала, если я нашла своих людей, мне везде комфортно. 
 

О том, как путешествовать с 8-месячным ребенком и не извиняться за его плач
 


 

У меня классный муж. Генератор идей обычно я, а он подхватывает. У нас даже не стоял вопрос, брать в путешествие детей или нет. Когда старшей дочери Маше было 10 месяцев, мы рванули в Питер, оттуда в Карелию, а после поплыли на Валаам. Мы ехали на машине, и я всю дорогу ее развлекала. До этого мы много катались по Беларуси. Вообще, из-за работы мужа нам часто приходилось менять города, так что совместная жизнь у нас прошла на чемоданах. 

«Мы не выдержали формата очень культурного отдыха и поехали в бухту»
 


 

Когда Маше было где-то 1,5–2 года, мы поехали в Крым и проехали часть полуострова. В Ялте у нас был зарезервирован отель. Мы пожили там три дня и не выдержали формата очень культурного отдыха. Свой пляж, где все теснятся, как селедки, обед по расписанию – все было так цивилизованно, что мы собрали вещи и поехали в бухту жить в палатках. Там мы познакомились с потрясающими людьми! Контингент был очень разный: студенты, артисты, музыканты и даже профессора из университетов. Они тоже отдыхали «дикарем». У кого-то даже собака была, что очень понравилось детям. 

Моя мама до сих пор меня не очень понимает: и не поддерживает, и не осуждает. «Ах, батюшки, вы опять куда-то поехали!» – так часто реагирует. Ей хочется, чтобы дети и внуки были рядом. 
 


 

Точка невозврата наступает тогда, когда в семье появляется ребенок. Поэтому и путешествия с детьми уже априори приобретают другой формат. Это не значит, что так будет до старости, но эгоизмом придется поступиться. С другой стороны, не следует винить себя в том, что не смог куда-то попасть или что-то увидеть, потому что рядом дети. 

«В путешествиях научилась уважать своих детей»

Я была во втором отпуске по уходу за ребенком и решила завести блог о путешествиях с детьми. Сайт posvetu.by я вела примерно три года, но после желание развиваться профессионально взяло верх, а блогером через 10 лет я себя не видела. 

Тогда мне хотелось делиться опытом и рассказывать реальные истории путешественников. Плюс ко всему это хороший способ хранить память о своих путешествиях, тем более тогда я увлекалась фото и много снимала. 
 


 

Было круто, когда отзывались близкие по духу люди и делились историями своих семейных путешествий. Я даже немного монетизировала сайт: размещала рекламу. Теперь я все равно его поддерживаю и, может быть, когда-то продолжу. 

Когда у меня спрашивают совета о путешествиях с детьми, я всегда говорю о том, что начать стоит с восприятия к детям. Некоторые родители, когда дети капризничают, сами начинают нервничать. Дети это чувствуют – некомфортно всем. В таком режиме человек очень быстро устанет от нервного перенапряжения. Неплохо научиться воспринимать такие бытовые штуки спокойно. Я не знаю, как у других родителей, но в моем случае это умение не прилагалось к рождению детей по умолчанию. 

Как-то в Брюсселе я провела эксперимент. Около фонтана с писающим мальчиком я затесалась в толпу и сняла то, как фотографируются туристы. Азиаты улыбчивые, веселые, европейцы разные в зависимости от страны, но в целом налегке. Но, если попадались русскоговорящие, это было что-то! Они могли друг друга толкать, ругаться при всех. Это, конечно, очень субъективно, но для меня стало очевидным, что мы до сих пор не научились относиться к своим близким, в том числе к детям. Шлепок по попе на публике – это нормально. Мне кажется, таким людям особенно важно путешествовать, чтобы они видели, что есть и другие модели воспитания детей.
 


 

Я часто объясняю родителям, что, скорее всего, с детьми не получится обойти все музеи в городе, а от нереализованных ожиданий можно расстроиться. Поэтому либо увеличиваем время пребывания в стране, либо сокращаем количество достопримечательностей. Время на посещение музея либо другой туристической точки с ребенком необходимо увеличивать, но может произойти и другая ситуация, когда малышу все надоест и вы уйдете раньше. Загонять себя в рамки не стоит, просто сделайте наметки, а действуйте по обстоятельствам, чтобы всем было хорошо.

Если дети подросли, то они могут выбрать сами, куда хотят пойти. Тогда пытайтесь договариваться. Когда моя младшая стала однажды говорить: «Ой, не хочу в этот музей», старшая напомнила: «Мы же маме обещали! Мама же в парк на качели сводила нас». 

«Написала послу о нашей семье, и получили визы»
 


 

Я не против туров, купленных в агентстве. Они хороши, когда человек еще турист и вообще выезжает впервые. Чтобы подготовиться к самостоятельному путешествию, я всем рекомендую «Форум Винского». 

Раньше мы брали коляску. Когда дети уставали, младшую мы носили на руках, а старшую садили в коляску. Теперь у нас другие девайсы: самокат и беговел. 

Если мы едем на машине я беру все что угодно. В самолет же начинаешь выбирать более тщательно. Дети всегда хотят везти игрушки, но, если багаж ограничен, мы договариваемся, что оставим дома. Сложно в межсезонье, когда нужно брать и теплую, и холодную одежду, в том числе по два вида курток. 
 


 

Если путешествуешь, паспорт детям можно сделать с рождения. Открывается он на 5 лет. Виза до 6 или 12 лет бесплатна, но это необходимо узнавать в каждом частном случае. 

Когда ввели электронную регистрацию, места продавали и перекупали, и я не могла их словить. Приближалась наша годовщина, мы очень хотели куда-нибудь поехать. Друзья подсказали попробовать написать письмо в литовское посольство. На следующий день нам позвонили и пригласили в посольство с паспортами. Без пакета документов нам дали годовой «шенген». 

Расходы на поездку с детьми, конечно, увеличиваются, причем чем старше ребенок, тем больше у него потребностей. Если питаешься в ресторанах, то счет также удваивается: каждому мы заказываем свое блюдо. 

Для перелетов детям до двух лет покупается посадочный талон. Иногда бывает так, что себе ты можешь купить на лоукосте билет за 15 евро, а ребенку посадочный талон за 30. До 10 или 12 лет действует скидка в зависимости от авиакомпании, а после оплачивается полная стоимость.
 


 

Если отправляться в Азию, самый большой расход – авиаперелет, но жизнь гораздо дешевле, чем в Европе. Если путешествуешь по Европе, то наоборот. Мы больше ездим по Европе, и за двухнедельную поездку наши расходы на четверых в среднем до 2000–2500 евро. Жилье получается дешевле, если снимаешь его на длительный срок. Все эти хитрости можно найти на форумах путешественников. 

Однажды в Брюсселе нам пришлось обратиться к врачу: перекупались на море, и ребенок раскашлялся. Мы пошли в муниципальную клинику, прием в которой стоил около 40 евро. В частной все обошлось бы в два раза дороже, а страховка не покрывала такой случай. Меня очень удивило, что клиника была больше похожа на детский развлекательный центр: кругом домики, игрушки, разрисованные стены. Других форс-мажоров со здоровьем у нас не было. Чаще заболевали по возвращении, когда идет акклиматизация. Однажды нам пришлось отложить поездку, потому что младшая дочь за сутки до вылета серьезно заболела.

«Не надо нервничать и извиняться за детский плач»

Конечно, у нас возникает желание отдохнуть от ответственности за детей. Например, сейчас дочки попросились к бабушке – мы с мужем предоставлены сами себе. Но все-таки в следующую поездку мы поедем все вместе. Стремление разделять радость открытий превышает усталость.
 


 

В любой стране найдутся люди, которые недовольны тем, что ваши дети плачут. Возможно, у них нет своих детей или они забыли, каково это. 

Маленьким детям в самолетах закладывает ушки. Тогда малышу надо дать бутылочку с питьем, чтобы он глотал. Некоторые об этом не знают. Родитель в стрессе, ребенок в стрессе, а тут еще перед кем-то надо оправдываться: «Простите, пожалуйста, мы не хотели». Если это ребенок постарше, его внимание еще можно на что переключить, но если грудничок, то он будет плакать. Не надо нервничать и извиняться, потому что ребенок чувствует мамино беспокойство. Мне самой спокойствие давалось нелегко, и во многом я воспитала в себе это отношение благодаря путешествиям, которые научили меня уважать своих детей. 

Иногда мы с мужем реагируем: хочешь поплакать – ну, поплачь. Я заметила, что в поездках весь быт ты переносишь с собой – в новые декорации.

Память и впечатления о поездках в детях, безусловно, откладываются. Потом они могут поражать людей своими знаниями и историями. Для наших девочек естественно сказать: «А я в Антверпене в зоопарке…», как будто это самой собой разумеющееся.
 


 

Наши дети привыкли все время видеть новых людей. Они по-своему осознают границы, но уже понимают, что мы живем в Беларуси. Так что путешествие – это незаменимая штука, которую следует попробовать хотя бы разочек.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героини.

поделиться