Беговой маршрут по лесопарку Зеленый Луг

2015-06-10
 
13
Рубрика ЗОЖ

Беговой маршрут по лесопарку Зеленый Луг

Собака – враг бегуна
Не знаете, где бегать, или хотите найти новые пейзажи для пробежек?
0
0
0

Не знаете, где бегать, или хотите найти новые пейзажи для пробежек?

Полумарафонец Александр Демидович из #followminsk показал нам один из лучших семикилометровых беговых маршрутов Минска.

– Я занимаюсь бегом полтора года – бегаю в основном полумарафоны, недавно вернулся с такого в Риге. Беговое движение в Беларуси, как мне кажется, набирает обороты – совсем недавно все повально начали увлекаться велосипедами, а теперь потихоньку переходят на бег. Это очень демократичный вид спорта: кроме хороших беговых кроссовок и желания бегать тебе, по сути, больше ничего не надо.  

Важно определить, для чего ты начинаешь заниматься бегом. Бегать, чтобы похудеть, – это одно, бегать от стресса – другое, чтобы пробежать марафон – третье. Я лично начал заниматься бегом, чтобы выйти из зоны комфорта. Наступает такой возраст, когда есть стабильная работа, семья, более-менее привычный досуг – и бег стал для меня чем-то за гранью привычной размеренной жизни.

Наш маршрут начинается в лесопарке Зеленый Луг, около спорткомплекса «Олимпийский».

– В рейтинге лучших маршрутов для бега в Минске этот для меня – второй. Самый лучший – вокруг Комсомольского озера, это вам скажет любой бегун, и о нем почти все знают. Но и здесь отличная трасса, весь маршрут проходит в основном через лес, поэтому даже в жару бежать здесь легко и приятно.

Бегать по жаре неподготовленному человеку вообще очень опасно, да и подготовленному тоже. Надо следить за тем, чтобы пить достаточное количество воды, чтобы не было обезвоживания. Бывают случаи, когда люди от обезвоживания теряют сознание. Колонок здесь поблизости нет, но зато есть кафе возле гостиницы «Агат», где можно купить воду, если с собой взять забыли.

Перед бегом Александр советует разминаться, чтобы разогреть мышцы и избежать травм. Делать это он предлагает на специально сделанной для легкоатлетов площадке с поверхностью, усыпанной опилками, – располагается она уже в лесу, совсем недалеко от спорткомплекса.

– Сам маршрут длиной в семь километров начинается в хвойном лесу. С точки зрения покрытия этот лес самый крутой. Бегать там не жестко и не вредно для ног.

Главным минусом этого маршрута Александр называется холмистость – горок тут и вправду много, поэтому для людей, у которых есть проблемы с сердцем, маршрут не самый подходящий.

– Еще один минус этого маршрута в том, что совсем недалеко от его части находится кольцевая дорога, поэтому воздух здесь не идеален. Для того чтобы снабжать мышцы энергией, организму нужен кислород, поэтому дышать во время бега вы начинаете чаще.

– Вообще, леса и парки идеально подходят для бега, потому что бегать по земле лучше всего. В моем топе беговых маршрутов – все минские парки. Но, конечно, в парках всегда много собак, а собака  враг бегуна. Возле них надо бежать очень осторожно, потому что собаки бывают разные и никогда точно не известно, как они себя поведут. В этом лесу их как раз не очень много – но сейчас мы спустимся к Слепянской водной системе, там их будет гораздо больше.

Спуск к каналу проходит по асфальтированному участку: «Это довольно жесткое покрытие для бегуна, но все же не такое жесткое, как бетон», – замечает Александр.

На подходах к каналу асфальт сменяется плиткой – бежать по ней не очень удобно. Зато можно посмотреть на пешеходный мост над мини-водопадом Слепянской водной системы – на его плитах выложены мозаики.

Дальше мы бежим по направлению к церкви Всех Святых, обегаем реку и снова возвращаемся к гостинице «Агат», с которой и начинали нашу пробежку.

– Из-за близости спорткомплекса по этому маршруту бегает много бегунов и легкоатлетов, поэтому, если скучно бежать одному, всегда можно найти компанию для пробежки.

И помните, после пробежки очень важно не забывать растянуться, расслабить напряженные мышцы и связки – тогда на следующий день они будут болеть значительно меньше.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-06-10
 
13
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
В этом лесу очень много маршрутов с разными подъемами. Катаюсь на велосипеде там круглый год. Так же есть отличная лесная площадка с тренажерами.
ОТВЕТИТЬ
Саймон 10-06-2015, 17:05
+23 23 0
Когда вижу "бегунов" в кедах, хочется остановить и спросить "Люди, вашу мать, что ж вам так безразлично ваше же здоровье, ради которого вы все это начали".
Александр, молодец что обратил внимание на дорогие хорошие кроссовки.
Иначе от бега вреда больше чем пользы.
ОТВЕТИТЬ
Виктория 11-06-2015, 12:37
+3 4 1
сейчас в стадии выбора кроссовок. может, вы знаете, каким отдать предпочтение? рассматриваю варианты в пределах 500-600 тысяч, например, Белкельме.
ОТВЕТИТЬ
Как он посмел сказать такое про собак? Пускай лучше за собой следит! Вот в Европе все гуляют по паркам с собаками без поводков и никаких проблем нет. Кстати, на что идут налоги собачников? Где площадки для выгула? И вообще, почему в меню нет вегетарианских блюд? Ой, простите, это из другой оперы.
ОТВЕТИТЬ
Пупсик_Биосистема 10-06-2015, 19:55
+10 11 1
а у нас ввели постановление, что за собак без поводков-штраф! и правильно сделали, а то заведут себя малюпусечку истеричную,а она кидается на всех, особенно на бегунов и велосепедистов
ОТВЕТИТЬ
А часто хозяин на одной стороне, а эти малюпаськи - на другой, на длинном поводке через всю дорожку. Едешь и умом понимаешь, что где-то должна быть эта серая невидимая ленточка )

А вообще малюпаськи опасны только непредсказуемостью и шустростью (ну кроме поводка). Серьезней, когда гуляет толпа хозяев с кучей огромных рексов, встречала такие компании прямо на велодорожке. Вроде большие собаки умные и сдержанные (должны быть), но когда их куча и твои ноги проносятся у них под носом - кто знает их реакцию, стремно очень.
ОТВЕТИТЬ
Интересно, ситидог по городу в поводке и намордником ходит? За собой убирает?
ОТВЕТИТЬ
)))) нее, ситидог - культурная собака, она не где попало, а по кафешкам
ОТВЕТИТЬ
Петюня 10-06-2015, 23:24
0 0 0
Бегали по плитке вокруг канала всю школьную жизнь и вполне удобно было) Привет бегунам 13-й школы!
ОТВЕТИТЬ
По ссылке:http://www.travel.ru/hotel/russia/tyumen/agat/#38 нам рекомендовали гостиницу Агат. Решили поверить и остановились в этой гостинице во время отпуска. Действительно, нам предоставили лучшие номера со всеми удобствами, обслуживание и кухня были на самом высоком уровне. Отдыхом остались довольны. Рекомендуем!!!
ОТВЕТИТЬ
ava
Крутой конечно райончик зелёный луг. И лесопарк приятный очень для бега. Есть и лес и вода, и горки и равнина. Бегать там одно удовольствие, а так же есть возможность переодеться и принять душ в манеже. Ну а если кто то не любит монотонный бег по одному и тому же маршруту в разные стороны, или мало отличные маршруты, то в этом парке есть возможность бегать ориентирование с картой лесопарка. При занятии ориентированием у нас во-время бега происходит ещё и умственное и интеллектуальное развитие. Ведь нам необходимо выбирать оптимальный путь что бы найти Контрольный Пункт. Таким образом сочетается умственная и физическая нагрузка. Это всесторонне и гармонично развивает человека. !
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY