«Народ до того злодейский, преступный и необузданный!» Что иностранцы думали и писали о Минске в разное время

2015-06-02
Люди   История  
 
14

«Народ до того злодейский, преступный и необузданный!» Что иностранцы думали и писали о Минске в разное время

Понаехали
CityDog.by прочитал воспоминания иностранцев, которые проезжали через Минск или останавливались в городе несколько веков назад. 
0
0
0

CityDog.by прочитал воспоминания иностранцев, которые проезжали через Минск или останавливались в городе несколько веков назад. 


МИНСК В СОСТАВЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

ТРИФОН КОРОБЕЙНИКОВ, 1593 ГОД

Трифон Коробейников (годы жизни неизвестны) – русский купец, паломник и путешественник конца XVI века. Совершил два путешествия: на Афон в 1582–1584 годах (Иван Грозный отправил туда Коробейникова, чтобы тот молился об упокоении души царевича Ивана, убитого отцом) и в Константинополь и Палестину (1593 г.). Во время второго путешествия проезжал через Минск. Среди его произведений «Описание пути от Москвы до Царьграда».

«Городок Менск древяной худ, в ыном месте развалился (в некоторых местах деревянные стены развалились. – Ред.), величиною с Вязму (Вязьму, в конце XVI века в этом городе насчитывалось около 500 дворов. – Ред.), а под ним река Сыслан (Свислочь. – Ред.) поменши реки Березыни, да пруды».

Полный текст можно прочитать тут

ГЕОРГ ТЕКТАНДЕР, 1605 ГОД

Георг Тектандер фон дер Ябель (около 1570 – около 1620) – участник посольства Стефана Какаша, в 1602 году отправленного императором Рудольфом II в Персию. По дороге на Москву посетил Минск. Вернувшись домой, в 1605 году предоставил императору подробный отчет о путешествии под названием «Путешествие в Персию через Московию», который позднее был опубликован в качестве книги.

«Итак, мы отправились отсюда на Москву и прибыли в город, выстроенный весь из дерева, называемый Минском, принадлежащий также полякам, и коего жители народ до того злодейский, преступный и необузданный, что нельзя и выразить. Тамошний начальник или староста велел нас расспросить, откуда мы и куда направляемся; получив в ответ от моего господина, что он Посол от Римского Императора к Великому Князю Московскому, он стал смеяться и издеваться над нами, говоря: неужели же Римский Император не может иметь другом какого-либо иного, более значительного властелина, чем Московита».

Полный текст можно прочитать тут.

АВГУСТИН МЕЙЕРБЕРГ, 1661 ГОД

Августин Мейерберг (1622–1688) – австрийский придворный советник и дипломат, в 1661 году посетил Россию с дипломатической миссией. О своей поездке барон написал официальный отчет «Путешествие в Московию».

«Сделав еще 70 верст по лесистой пустыне, 5 октября мы прибыли в Минск, главный город Минского воеводства, расположенный на холмах и реке и удостоенный чести иметь верховный суд для всей Литвы, кроме Вильны, каждые три года поочередно с новогородецким (речь о Новогрудке. – Ред.). Грустным взором мы смотрели на разорение, причиненное этому городу москвитянами (во время войны с Россией 1654–1667 годов город был захвачен и полностью разрушен, в нем осталось только две тысячи жителей и 300 домов. – Ред.). Присоединенные (униаты) базилиане, доминиканцы, бернардинцы начали уже там поправлять свои разрушенные святые обители и церкви с помощью подаяний благочестивых людей. Отцы иезуитского общества тоже готовились положить основание учреждению там своего коллегиума».

Полный текст можно прочитать тут.

БЕРНГАРД ТАННЕР, 1678 ГОД

Бернгард Леопольд Франциск Та́ннер (годы жизни неизвестны) – чешский путешественник. В 1678 году отправился в Москву вместе с посольством Речи Посполитой. В 1689 году издал на латинском языке книгу «Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 году».

«Это – город большой, широко раскинувшийся по холмам и долинам. Он пострадал от москвитян, которые обратили его почти в развалины; но с течением времени стал он принимать лучший вид: монастыри доминиканцев (теперь на этом месте Октябрьская площадь. – Ред.) и францисканцев (находился на углу современной улицы Ленина и Юрьевской – проходила между проспектом Независимости и улицей Интернациональной. – Ред.), коллегия отцов братства Иисусова (теперь в здании иезуитской коллегии по адресу площадь Свободы, 11 находится посольство Франции. – Ред.), коим основание уже положено, снова придадут городу немалую красу. Да недурные и весьма многочисленные церкви схизматиков (православных. – Ред.) (неприятелем-схизматиком достояние их осталось не тронуто) и теперь делают город красивым.

После схизматиков – всего больше тут жидов с их синагогами. Внося всегда аккуратно магнатам огромные подати и будучи через это им весьма полезны, они обладают и немалою свободой. Главное украшение площади (площадь Свободы. – Ред.) – ратуша, стоящая в середине, окруженная множеством лавок. Образ жизни и одежда, особенно женский наряд, церкви, сравнительно с прочими более приглядные, украшенные при входе картинами, указывают на зажиточность горожан. Паном своим город признает Яна Казимира Сапегу, воеводу полоцкого, назначенного в то время послом от Великого княжества Литовского. В его жилище, построенное на горе и снабженное всем необходимым, за его отсутствием нас не пустили; мы остановились в город, где жители приняли нас радушно, вдоволь угощали медом, пивом и прочими приношениями. Мы пробыли здесь до 4 марта, а затем, пообедав, при благих пожеланиях жителей пустились в дальнейший путь».

Полный текст можно прочитать тут.

ПЕТР ТОЛСТОЙ, 1697 ГОД

Петр Толстой (1645–1729), государственный деятель и дипломат, сподвижник императора Петра I. Стремясь сделать карьеру и вызывать доверие Петра І (Толстой первоначально поддерживал его соперников), он сам попросил отправить его на учебу в Западную Европу. Два года путешествия описаны в книге «Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе 1697–1699». В 1697 году Толстой посетил Минск. 

«Апреля в 13 день. Того ж числа приехал начевать в город Минск.

Город Минск <…> имеет около себя вал земляной. В нем живет староста пан Завиша (Кшиштоф Станислав Завиша – минский воевода, писатель, мемуарист. – Ред.); в мою бытность в Минску он не был, а был в то время в своей маетности (владениях. – Ред.). Дом ево в Минску в замку (Минский замок, или Замчище), строение деревянное <…>. В Минску ж есть дом великой су каменным строением пана Глебовича: стоит пуст, жителей в нем никого нет. Город Минск менши Могилева многим; строения каменнаго в Минску немало. <…>

В Минску есть много домов с каменным строением; и в рядех, где торгуют, лавки каменные и таваров есть немало. В Минску есть монастырь благочестивой греческой веры во имя святых апостол Петра и Павла. В том монастыре церковь каменная великая (Петропавловский собор на Немиге. – Ред.), изряднаго строения, подобна могилевской Братцкаго монастыря соборной церкве. <…> Скрозь Минск течет река Висловица (Свислочь. – Ред.) невелика, на ней есть мелница о четырех камнях, и через ту реку мост изрядной, деревянной.

Апреля в 15 день. Был я у обедни в том же монастыре (Петропавловском монастыре. – Ред.). В то время в той помяненной болшой каменной церкве святых апостол Петра и Павла поставлен был на средине церкви гроб и покрыт отласным вишневым покровом, на том покрове нашиты кресты. По обе стороны того гроба поставлены скамьи, на тех скамьях поставлены по три свечи великие, золоченые, в подсвешниках; да в головах того гробу поставлены также две свечи даб в стакане кутья. И сказали мне, что в том монастыре есть обыкновение по вся четвертки ставить тут тот гроб и отправлять памяти по усопших. <…>

Того ж дни был я в кляшторе (монастыре. – Ред.) у панен барнадынок (теперь собор Святого Духа на Немиге. – Ред.) и у панен бенедиктиянок (теперь на его месте стоит здание Генеральной прокуратуры, ул. Интернациональная, 22. – Ред.). Девицы барнадынки ходят в черном, на голом теле носят вместо рубашек волосяницы толстые и подпоясаны веревками с узлами, ступают всегда босыми ногами в зиме и в лете на колодках, в костел входят тайною лесницею, устроенною в стене, и стоят на хорах, смотря в костел малыми скважинемиг скрозь решеток, чтоб их люди не видели. Те барнадынки при мне играли на органах на хорах и пели зело предивно. Вечерни и утрени отправляют сами бес попа, толко к ним приходит ксендз для отправления мши. Бенедиктиянки ходят в белых одеждах и на головах носят уборы белые ж, зело изрядно убираются; а в костел входят также стеною тайно и стоят в сокровенных местах, чтоб никим были видены. <…>

Апреля в 16 день. Поехал я из Минска».

Полный текст можно прочитать тут.

ИОГАНН КОРБ, 1698 ГОД

Иоганн Георг Корб (1672–1741) – австрийский дипломат. В 1698 году император Священной Римской империи Леопольд I отправил посольство к Петру І (после заключения ими военного союза против турок). Корб, занимавший тогда должность секретаря посольства, вел во время путешествия дневник. Через два года после возвращения в Вену опубликовал его под названием «Дневник путешествия в Московию». Публикация дневника Корба вызвала возмущение в Москве. По настоянию русского правительства Венский двор хоть и не сразу, но запретил продажу книги и воспрепятствовал ее переизданию.

«В четвертом часу пополудни приехали мы в Минск. В Минске была дневка. Обедню мы отслужили у иезуитов. Нам говорили, что здешний иезуитский коллегиум не имеет достаточных фундушей, при всем том, однако же, в нем состоит 12 монахов. Базилиане, бернардинцы и босые также живут бедно. Один только костел доминиканцев убран получше других. Минск, некогда богатый и славный город, доведен года три тому назад сильным пожаром до совершеннейшего упадка. В нем было прежде много купцов, ныне же не более двух, да и те с трудом содержат себя и поддерживают жалкую торговлю. На хорах францисканского монастыря пели только два монаха, по этому можно судить об их малочисленности и бедности. Какой-то капуцин, возвращаясь из Персии с двумя монахами ордена босых, здесь заболел и лежит в коллегиуме иезуитов. Господин посланник, в сопровождении только одного слуги, посетил его вместе с господином миссионером, Иоанном Берулою, и аптекарем и, узнав, чем он болен, велел выслать из собственной аптеки нужные ему лекарства. <…> Отслушав обедню у отцов доминиканцев, около одиннадцати часов отправились мы благополучно в путь с 28 меньшими и 4 большими санями и, сделав 8 миль, в семь часов вечера приехали в Смолевичи».

Полный текст можно прочитать тут

УИЛЬЯМ КОКС, 1780-Е ГОДЫ

Уильям Кокс (1747–1828) – английский историк и педагог. В качестве наставника лорда Джорджа Герберта совершил «Путешествия по Польше, России, Швеции и Дании». Первое издание вышло в 1784 году, было переведено на основные европейские языки и неоднократно переиздавалось.

«Нам было так плохо в Мире, что когда мы приехали 17-го вечером в Минск, то он нам показался самым красивым и роскошным городом. Нас ждала тут давно не виденный комфорт: хорошая комната с чисто побеленными стенами и кирпичным полом, отсутствие блох и мух, множество чистой соломы, хороший хлеб и свежее мясо. <…> Минск большой город: два собора и иезуитский монастырь построены из кирпича; остальные строения деревянные и по архитектуре красивее большинства домов, которые мы видели в этой стране».

Цитируется по книге Валентина Грицкевича и Адама Мальдзиса «Шляхі вялі праз Беларусь».

МИНСК В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

ВЛАДИМИР БРОНЕВСКИЙ, 1810 ГОД

Владимир Броневский (1784–1835) – военный, писатель. Служил на Черноморском флоте. Во время и после службы занимался активной литературной деятельностью. Его первой литературной работой стала книга «Путешествие от Триеста до С.-Петербурга в 1810 году».

«Большая четырехугольная площадь (площадь Свободы. – Ред.) застроена двух- и трехэтажными домами, в центре – ратуша и гауптвахта простого, но очень приятного вида. Две католические церкви готической (тут автор ошибся, речь идет об архитектуре барокко. – Ред.) архитектуры придают площади особый вид. Во все стороны идут улицы, из которых главные замощены; дома на них деревянные, низкие, окрашенные. Город небольшой, но во всем виден порядок и старание. Часть Минска, находящаяся на другой стороне реки (район Троицкого предместья. – Ред.), недавно выгорела, что составляет мрачную тень в панораме города. Рассказывают, что в одну ночь сгорело около семисот домов, жители остались без пристанища, а многие лишились всего имущества. Пора бы запретить строить в городах деревянные дома, которые, как пороховые погреба, взлетают от молнии, исчезают от других несчастных случаев.

Публичный сад (теперь парк Горького. – Ред.), как нечто редкое, небывалое, понравился мне более самого города. Я приходил в него четыре раза и гулял всегда с равным удовольствием. В городах, где образ жизни, так сказать, разлучает с природой, такие заведения, как для украшения города, так и для освежения воздуха в нем, полезны и необходимы. Минский сад обязан своим существованием бывшему губернатору Корнееву, который многими полезными учреждениями оставил по себе добрую память; все граждане относятся о нем с похвалою. Расположение сада на равнине по обе стороны речки делает честь знанию и вкусу Его Превосходительства.

Много я видел садов и по сравнению ставлю здешний в число лучших; оный будет превосходен, когда деревья разрастутся и окончатся все начатые по плану работы. Искусство славного Ленотра (Андре Ленотр – ландшафтный архитектор французского короля Людовика XIV, автор Версальского парка. – Ред.) уже устарело – его начинают изгонять из вновь возводимых садов; и в самом деле, нет ничего единообразнее и потому скучнее его прямых проспектов, стриженых аллей, рассеченных в треугольники, параллелограммы и другие симметрические фигуры.

Минский сад расположен по образцам английских садов; только в приличных местах лучшее заимствовано от Ленотра, который досадным своим способом везде безобразил природу. Господин Корнеев не позволил ножницам коснуться ни одного дерева, и они растут пышно во всей своей красе.

Три прямых широких проспекта, покрытые утрамбованным песком, идут один к реке, другой – направо от него по берегу, а третий влево от второго приводит к большому павильону, поставленному на красивых колоннах. От реки в обе стороны прокопаны каналы, которые идут то по прямой линии, то образуют ручеек, огибающий небольшой остров, то вливаются в правильный бассейн. Побочные кривые дорожки пересекают главные проспекты и реку по всем направлениям так, что сад, вместе взятый, составляет лабиринт, в котором Тезею не нужно Ариадниной нити. В середине парка стоит пирамидальный обелиск, на одной стороне которого написано: «Дворянству и гражданству после трудов отдохновенье». Перед павильоном большими беседками и галереей для танцев разбиты правильные цветники, вокруг которых душистые и другие кустарники обстрижены кронами и гирляндами. Словом, в саду множество затей, но все они к месту и построены по отлично приятным и красивым чертежам».

Цитируется по книге Валентина Грицкевича и Адама Мальдзиса «Шляхі вялі праз Беларусь».

АЛЕКСАНДР БОШНЯК, 1815 ГОД

Александр Бошняк (1786–1831) – русский ботаник-любитель, флорист. С 1820 года – чиновник при начальнике Южных военных поселений графе Иване Витте. Участвовал в подавлении восстания 1830 года. Автор книги «Дневные записки путешествия в разные области Западной и Полуденной России».

«Губернский город Минск довольно обширен и хорошо построен; лежит на неровном, несколько холмистом месте; много прямых и довольно широких улиц, но много также кривых и узких, как в Вильно; все большей частью мощеные. На концах города дома деревянные и, за исключением немногих, построены с современными фасадами, почему вид оных и не противен; в середине же города все строение каменное и большей частью в готическом (на самом деле в барочном.. – Ред.) вкусе; так что можно не без оснований сказать, что снаружи Минск похож на русский, а в центре – на польский город. В различных местах возвышаются огромные костелы. Внутри города обширная площадь, называемая Верхним рынком (теперь площадь Свободы.. – Ред.), середина которой занимается довольно великим, с колоннадою зданием, заключающим присутственные места. На той же площади примечается и губернаторский дом, несколько тяжело построенный, как и большая часть прочих в городе зданий; несколько костелов возвышается по сторонам площади; но, однако, огромностью своею привлекает российский собор, тут же находящийся. Лавки, как и в Вильно, находятся под домами и, как часть площади, так и одну или две кривые улицы занимают. Вообще, хотя в Минске и строится много новых домов, из чего следует вывод о умножении числа жителей, но не приметна та живость, что присутствует везде в Вильно».

Цитируется по книге Валентина Грицкевича и Адама Мальдзиса «Шляхі вялі праз Беларусь».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: citysoul.by, google.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-06-02
Люди   История  
 
14
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
шёл мимо 03-06-2015, 09:12
+45 46 1
Интересная статья, спасибо.
ОТВЕТИТЬ
Петя Петтинг 03-06-2015, 09:26
+98 108 10
Еще в 17 веке беларусы над московитами смеялись
ОТВЕТИТЬ
Трэба думаць, Карабейнікаў казаў пра замак -- "гарадок", а не пра горад агулам.
ОТВЕТИТЬ
Статья просто великолепная! Читала и перечитывала каждое слово)))
Не хватает статьи еще одного величайшего путешественника современности:
http://snob.ru/profile/28740/blog/92084 ))))))))))))))
ОТВЕТИТЬ
ava
Интересно, что в тексте было сначала "Возле СвислАча", теперь стало "Возле СвислОча".
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо!
Я изначально решил ограничиться первой половиной ХІХ века. Поэтому ваш протеже не попадает под формат))
ОТВЕТИТЬ
interpolnyc 03-06-2015, 13:49
+6 9 3
Спасибо за ссылку, вдоволь насмеялся.
ОТВЕТИТЬ
ava
как видно даже из хроник, братский русский народ уничтожал наш город и наших людей куда чаще, чем другие.
и не стоит забывать, что столицей Минск стал только в 20 веке, а до этого особо большим городом и не был.
ОТВЕТИТЬ
ava
А откуда у товарища Петра Толстого познания об одежде монашек на их голых телах ? Небось грешил и блудил в коммандировочке-то
ОТВЕТИТЬ
вечно разоренный, по-большему деревянный город, и чего хотеть теперь то от несчастного Минска??
ОТВЕТИТЬ
Спасибо, интересная статья!
ОТВЕТИТЬ
Тогда нашей столицей была Вильня. Было бы интересно про неё почитать.
ОТВЕТИТЬ
Бадай, самы талковы артыкул за апошні час. Дзякуй
ОТВЕТИТЬ
Андрик 09-07-2015, 12:36
+8 10 2
ТРИФОН КОРОБЕЙНИКОВ - не русский купец, а московский, что и написано на обложке книги.
Это грубая ошибка - не было в 16 веке России, а было Великое княжество Московское.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY