600 вызовов «скорой» за день: грозит ли минчанам свиной грипп

2016-01-26
Тема  
 
35
Рубрика Теперь все ясно

600 вызовов «скорой» за день: грозит ли минчанам свиной грипп

Апчхи
Все не так уж страшно: лихорадочно трястись при одном упоминании свиного гриппа не стоит. Поберегите нервы!
0
0
0

Все не так уж страшно: лихорадочно трястись при одном упоминании свиного гриппа не стоит. Поберегите нервы!

С начала эпидемического сезона в Минске лабораторно подтверждены 9 случаев заболевания гриппом – об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич. Цифры ничуть не выбиваются из ежегодной статистики, и об эпидемии врачи пока даже не говорят. Но горожан интересует, какой штамм гриппа сегодня «гуляет» по городу. Поразит ли наши беззащитные организмы пресловутый A/H1N1, от которого семь лет назад погибли тысячи людей, жителей разных стран и континентов? И стоит ли белорусам бояться смертельных осложнений, с которыми в этом году уже столкнулись украинские и российские врачи?

ЧЕМ ТАК СТРАШЕН СВИНОЙ ГРИПП?

О свином гриппе заговорили еще в 2009 году. Свиной грипп называли новым биологическим оружием, которое за несколько месяцев может «выкосить» добрую часть планеты. ВОЗ объявила пандемию – первую за 40 лет, присвоив ей шестую степень угрозы. Не потому, что грипп очень страшен, а потому что распространяется уж очень быстро.

Экспертов Всемирной организации здравоохранения, с подачи которых во всех уголках планеты была развернута отчаянная борьба со свиным гриппом, не раз обвиняли в коррупции: мол, они работают в связке с фармацевтическими компаниями. Которые, в свою очередь, в разы перевыполнили планы по выпуску противовирусных и антибиотиков. Хотя эксперты отмечают, что смертность при инфицировании вирусом свиного гриппа не превышала смертности при поражении другими штаммами вируса. Смертность от свиного гриппа в прошлые годы составляла 0,007% от числа заболевших. Этот показатель даже ниже, чем у некоторых форм обычного сезонного гриппа.

О свином гриппе продолжали говорить на протяжение последних семи лет: то зафиксируют рост заболеваемости в Египте, то найдут новую смертельную форму вируса в Южной Корее. Нынешний грипп тоже трудно назвать «белым и пушистым»: он довольно просто передается от человека к человеку и провоцирует развитие серьезных пневмоний, которые могут привести к летальным исходам. В России за последнее время от гриппа скончались 27 человек, в Украине – 46 летальных исходов. Причины смертей, по словам врачей, – позднее обращение к специалистам. Ведь формы пневмонии, которые неплохо поддаются лечению в начале заболевания, довольно трудно победить, если очаги воспаления достигли внушительных размеров.

 

КАК ОТЛИЧИТЬ ЕГО ОТ ОБЫЧНОГО?

Непросто. Основное отличие – возникновение осложнений. Если грипп обычный, то они могут появиться на пятый-седьмой день, а свиной грипп может вызвать быстро прогрессирующие осложнения уже на третий день.

МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ?

Почти половина минчан еще осенью получила прививку от гриппа – эта незатейливая процедура из года в год помогает многим из нас не заболеть или же избежать осложнений. В этом году «спасительные» уколы были сделаны 43% горожан. Те, кто добровольно отказался от прививки, при столкновении с вирусом гриппа, вероятнее всего, заболеют. Как быть? По словам известного детского врача Евгения Комаровского, «тактика действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп – это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания». Изгнание вируса луком, чесноком и прочими народными методами не поможет. Маска полезна, только если она закрывает сопливый нос заболевшего, – здоровому она ни к чему. Чем помочь организму? Больше гулять на свежем воздухе, мыть руки как можно чаще, проветривать и делать влажную уборку в квартире, заливать в нос соленую морскую воду (раствор можно приготовить самому, а можно купить в аптеке). Не трогать лицо руками; держать руки подальше от поручней, денег – всего, к чему прикасается большое число людей. Ввести личное табу на рукопожатия.

ЧЕМ СЕГОДНЯ БОЛЕЮТ В МИНСКЕ?

Несмотря на то, что гриппом в городе пока заболели единицы, ОРВИ уже уложило в постели тысячи горожан разных возрастов. Число вызовов врача на дом за последнюю неделю увеличилось в разы: с 11 по 24 января в Минске зарегистрировано около 40 тысяч случаев заболевания ОРИ, в том числе 24 тысячи – у детей. Были госпитализированы 765 несовершеннолетних, еще 26 взрослых предпочли лечению дома стационарное. 


ГРОЗИТ ЛИ ГОРОДУ ЭПИДЕМИЯ?

Эпидемиологи и микробиологи утверждают, что штаммы, присутствующие в вакцине от гриппа, которой прививали минчан в этом сезоне, аналогичны тем, что вызывают грипп сегодня. Значит, прививка может противостоять вирусу. В Минздраве утверждают, что более 40% населения Беларуси привито – среди европейских стран это один из лучших показателей. Эпидемии в стране не ждут, хотя на белорусско-украинской границе приезжающих «просвечивают» тепловизорами. Так, на всякий случай.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Giacomo Merchich.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-01-26
Тема  
 
35
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
как я поняла, умирают от пневмонии, а не от гриппа
а посему: эти случаи смертей - не есть ли просто статистика, слегка превысившую обычную норму смертей от пневмонии?..
и откуда ВОЗ было известно, что именно в этом году надо включать штамм от свиного гриппа в вакцину?
все равно есть ощущение, что вся эта паника - отличный способ нагреть руки фармацевтам и производителям вакцин :(
ОТВЕТИТЬ
Живу в Украинском городе, сестра медик: все, кто попал в реанимацию с гриппом погибли. Никого не удалось спасти.
ОТВЕТИТЬ
в каком случае кладут в реанимацию "с гриппом"? когда он уже в виде пневмонии? так умерли от запущенной формы пневмонии? вряд ли с температурой и соплями отправляют в реанимацию же?
ОТВЕТИТЬ
Светлана 26-01-2016, 15:37
-12 7 19
Осложнения могут появиться на третий-пятый день с начала симптомов! Три дня и ты уже в реанимации. Через день уже в морге. Я сама лично брала мазок у женщины, у которая три с начала симптоматики. Через пару часов узнала что мазок положительный - H1N1. Через день видела как вывозят её тело. Молниеносно! Я прививаюсь каждый год и ни разу больничный не брала!
ОТВЕТИТЬ
Алекс 26-01-2016, 15:53
+10 14 4
Есть вопрос к Вам как человеку, причастному к этой сфере, т.к. очень интересно, как и почему это работает: почему не берется мазок при первичном обращении с характерными симптомами ОРИ для определения вируса хотя бы в эпид.сезон? Ведь в этом случае можно не дожидаться этих самых 3х - 5х суток и реанимации, а пролечивать заведомо опасный штамм не морсом, а назначив противовирусную терапию ВОВРЕМЯ (1-2 сутки от начала острого периода), которая, если верить исследованиям, значительно уменьшает вероятность развития таких тяжелых осложнений. Или так всегда и делается?
ОТВЕТИТЬ
Светлана 26-01-2016, 16:16
+4 7 3
Симптомы разные. И врач и фельдшер на скорой легко могут отличить одно от другого. Грипп начинается внезапно: скачок температуры,озноб, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. При ОРЗ обычно преобладают катаральные симптомы, то есть сопли. И только потом появляется температура.
ОТВЕТИТЬ
Светлана 26-01-2016, 16:22
+1 3 2
Если появились сомнения то дают Назначение или везут в больницу. Там уже берут мазок, делают снимок легких, анализ крови и прочее.
ОТВЕТИТЬ
Будьте здоровы 26-01-2016, 16:45
-3 3 6
Совет простой: если в ближайшие несколько месяцев поднялась температура выше 37,5, появилась ломота в суставах - срочно принять Флустоп или Тамифлю (в первые 48 часов). Ну и профилактически укреплять иммунитет: витамины, здоровое питание, активный образ жизни.
Грипп отличается от ОРВИ резким подъемом температуры и отсутствием соплей и чихания, как написали ниже.
ОТВЕТИТЬ
Томас 26-01-2016, 13:14
+2 8 6
В Украине в этом году практически никого не прививали
ОТВЕТИТЬ
очередной бот "я сама из украинского города и у нас не все так однозначно". спасибо рос. пропаганде, теперь если в Украине кто-то пукнул, то это сразу становится важнейшей новостью дня
ОТВЕТИТЬ
ava
Пневмония, даже легочная, может быть вызвана и не вирусом гриппа. Опять же, у гриппа есть и другие серьезные осложнения, тот же менингит.
ОТВЕТИТЬ
ava
Понятие "в этом году" - условное, как и "зима". Мониторинг ведется постоянно, поэтому видна динамика роста заболеваемости тем или иным штаммом. На основании этой динамики и делаются прогнозы.
ОТВЕТИТЬ
"мониторинг ведется постоянно, поэтому видна динамика"
так динамика выстрелила только сейчас и только на Украине, а вакцины, как я понимаю, готовят несколько заранее?
можно мне на пальцах объяснить: как вычислили то, что именно грипп 2009 года выстрелит в этом году?
и почему не дают статистику в таком виде: столько-то умерло от пневмонии, развившейся как осложнение свиного гриппа, столько-то - от менингита, развившегося как осложнение свиного гриппа???
почему просто пишут: столько-то людей погибли от гриппа? ведь это не правда, но зато нагнетает панику и склоняет людей в будущем масштабно вакцинироваться
ОТВЕТИТЬ
ava
Все есть, все дают, никто ничего не скрывает. ВОЗ публикует данные каждую неделю по каждой стране. Раз в месяц публикуется подробный доклад: http://www.who.int/influenza/gisrs_laboratory/flunet/en/
ОТВЕТИТЬ
Светлана 26-01-2016, 15:48
+1 3 2
Мониторинг ведётся и анализируется в министерстве здравоохранения. Ежесуточно собирают данные.
ОТВЕТИТЬ
Воз знала об этом штамме заранее, поэтому его и добавили в нынешнюю вакцину. Мой вопрос в следующем: откуда ВОЗ могла знать, что именно этой зимой будет бушевать именно этот штамм?
Для меня все это похоже на огромную мистификацию ...
ОТВЕТИТЬ
Светлана 26-01-2016, 16:34
+4 5 1
Очень просто! Учитываются данные прошлых лет.
ОТВЕТИТЬ
Светлана 26-01-2016, 16:38
+6 7 1
Для этого и ведётся мониторинг. Люди получают образование, потом работают над вакцинами, потому что болеющий человек стоит дорого для государства! Гораздо дороже вакцин.
ОТВЕТИТЬ
общие слова: "данные прошлых лет", "мониторинг"...
какие конкретно данные заставили ВОЗ спрогнозировать вспышку гриппа, эпидемия которого была в 2009 году?
ОТВЕТИТЬ
Светлана 26-01-2016, 17:15
-6 7 13
Учитывая данные Ваших предыдущих и последующих комментарий могу с уверенностью поставить Вам диагноз - невежество.
ОТВЕТИТЬ
спасибо, доходчивое объяснение!)
в духе: аргументов нет, сама дура)
ОТВЕТИТЬ
А если именно привитые этой чудесной вакциной со своими "смазанными картинами" и являются переносчиками свинячей заразы?! А очень даже может быть, учитывая как 7 лет назад именно так и "погорели" на вакцине специально зараженной и отправленной во многие части света.
ОТВЕТИТЬ
Не верю я в эти все свиные и слоновьи гриппы, и никогда не прививаюсь вакциной. Какой от нее толк? И да, последний раз грипп был 15 лет назад. Делайте выводы.
ОТВЕТИТЬ
вокруг Вас все прививались, вот и пронесло
ОТВЕТИТЬ
вы серьёзно?)) я езжу в общественном транспорте каждый день, утром и вечером в час пик, и 2 пересадками. ага.
ОТВЕТИТЬ
ava
Толк есть, хотя и не совсем однозначный. Эффективность вакцины высокая, но в отличии от действия большинства вакцин, антитела выработанные после вакцинации от гриппа, "работают" меньше года, поэтому, в следующем году все равно есть риск заразиться тем же самым штаммом. С другой стороны, если переболеть гриппом, то получаешь иммунитет десятки лет от конкретного и родственных штаммов.

Из этого можно сделать следующие выводы: вакцинация желательна в случае, если в семье есть маленькие дети или пожилые люди, если по каким-нибудь обстоятельствам нельзя ни в коем случае болеть или прогнозируется очень опасный вирус гриппа. В остальных случаях, каждый сам для себя выбирает.
ОТВЕТИТЬ
На протяжении, а не протяжение, ну
ОТВЕТИТЬ
Алекс 26-01-2016, 15:15
+11 14 3
"C начала эпидемического сезона в Минске лабораторно подтверждены 9 случаев заболевания гриппом" и "с 11 по 24 января в Минске зарегистрировано около 40 тысяч случаев заболевания ОРИ" - мне вот интересно, из этих 40 тыс.случаев, сколько было проверено "лабораторно", грипп это или нет? Очень я сомневаюсь, что всех повально с ОРИ прогоняют на вирусологию...
ОТВЕТИТЬ
Среди моих родственников 5 человек переболели в январе. Никто в полеклинику не ходил. Среди знакомых еще наберется 10-15 человек, которые тоже болели, но не ходили в полеклинику. Поэтому официальную статистику можно усножить на 10, если не на больше
ОТВЕТИТЬ
Светлана 26-01-2016, 16:00
+13 16 3
ПолИклиника! Профессор!
ОТВЕТИТЬ
Екатерина Обыкновенная 26-01-2016, 17:42
+9 12 3
В полеклинику никто и не ходит.
ОТВЕТИТЬ
Александр Дубовик 26-01-2016, 22:37
+5 6 1
Ешьте рульку - и свиные микробы будут нипочем.
ОТВЕТИТЬ
ava
И как быть? Если появился насморк и кашель, стоит ли идти в поликлинику где еще больше больных людей?
ОТВЕТИТЬ
ava
а почему нет статистики, сколько людей ежедневно выздоравливают?
ОТВЕТИТЬ
это древняя борьба между клетками и вирусами..в которой эволюционируют обе стороны, и в которой далеко не всегда побеждают клетки человека..кушайте каши, делайте зарядки, и не паникуйте, живите, если вы слабое звено эволюции, никакие вакцины не помогут
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY