«Нічога няма». Минчанин, которого часто досматривают в метро, сделал смешной арт-проект

29.08.2016
Тема  
 
27

«Нічога няма». Минчанин, которого часто досматривают в метро, сделал смешной арт-проект

pARTyzan
Про Романа мы уже однажды писали: его в метро досматривают чуть ли не при каждом втором визите. Поэтому он вырезал надпись «Нічога няма», носил ее в рюкзаке и следил за реакцией при досмотре.
0
0
0

Про Романа мы уже однажды писали: его в метро досматривают чуть ли не при каждом втором визите. Поэтому он вырезал надпись «Нічога няма», носил ее в рюкзаке и следил за реакцией при досмотре.

– С досмотрами в метро у меня давняя история: езжу много, почти всегда с рюкзаком, и поэтому проверяют меня тоже очень часто. Я по-прежнему не считаю это эффективным – особенно с учетом того, что установка «проверять всех с рюкзаками» контролируется через камеры наблюдения, и весь процесс организован «для галочки».

Чтобы проверить эффективность досмотров, Рома даже некоторое время носил с собой пластиковый пистолет: «Чтобы было не так скучно», – смеется он. Но после того, как молодому человеку пришлось десять минут ждать дежурного милиционера для подтверждения «игрушечности» пистолета, он от идеи отказался: «Время дороже, да он и не просвечивается на экране, а ручной досмотр давно стал редкостью», – объясняет Рома.

– Традиционный для Беларуси способ решения проблемы (да, у меня с этим проблема) через «привыкнуть» не прижился, поэтому несколько месяцев назад я вспомнил о проекте Black Market минского художника Леши Лунева, в одном из девяти листов которого использовалась фраза «Нічога Няма».

Рома решил сделать свои буквы, которые просвечивались бы на экранах компьютеров «проверяльщиков», и рассказал о своей идее автору. После пары тестов стало ясно, что лучше всего вырезать фразу из металла.

Мы спрашиваем, как Роме удалось сделать эту серию фотографий – ведь в минском метро делать фотографии запрещено.

– Первое время я пробовал спрашивать разрешение на фотографию, но все рабочие места службы безопасности просматриваются камерами, и, понятное дело, никто не расположен писать объяснительные еще и о каком-то чуваке, фотографирующем экран монитора. Поэтому все фотографии делаются без согласования – с современными телефонами это не проблема.

– Зачем мне это нужно? Хотелось повернуть всю эту, в общем-то, грустную историю – о репрессивном аппарате, системе запугивания, презумпции виновности и т.д. – в какую-то позитивную обертку. Хотелось развеселить серьезных контролеров. По большому счету, они целыми днями смотрят на эту надпись, но видна она только в моем рюкзаке.

Рома говорит, что ему снова стало нравиться ездить на метро, и некоторое время он даже немного расстраивался, если его не проверяли.

– Реакция работников на мой рюкзак почти всегда позитивная, изредка сдержанно-нейтральная, негативного отношения за несколько месяцев не встречал. Некоторые уже запомнили меня и иногда спрашивают, когда появится какая-то новая надпись.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.08.2016
Тема  
 
27
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
рыжая 29-08-2016, 16:23
+156 158 2
Позитив :)
ОТВЕТИТЬ
Валиум 29-08-2016, 16:25
+100 112 12
Отличный проект! Настоящий художник это кто думает, а не тот кто краски по тряпке размазывает!
P. S. Ситидожек, спасибо за материал!
ОТВЕТИТЬ
Некоторые уже запомнили меня и иногда спрашивают, когда появится какая-то новая надпись.

пора устраивать квест для работников метро))))
ОТВЕТИТЬ
когда зритель смелее, чем художник
Роме респект
ОТВЕТИТЬ
Евлампий 29-08-2016, 17:11
+25 26 1
Супер! Креативно! Молодец!
ОТВЕТИТЬ
Проверка рюкзака в метро - репрессии? Чувак, тебя надо хотя бы на 15 суток посадить на Окрестино. Чтобы мозги встали на место. и ты не путал безопасность с репрессиями. Сколько времени у тебя занимает эта проверка? 15 секунд? Или, может быть, 30? Узник совести, блин.
ОТВЕТИТЬ
вот-вот) "презумпция виновности" у него. ВВысосанная из пальца проблема.
Школьник
ОТВЕТИТЬ
Трактарыст 30-08-2016, 03:29
+28 30 2
Замечательная идея. Изолировать за решётку людей с "не туда" повернутыми мозгами - любимое занятие прогрессивного общества.
К слову, я относительно недавно побывал в Узбекистане, где во имя безопасности у каждого входа метро установлен милиционер, который уполномочен досматривать ручную кладь всяк туда входящего. Так вот, там это доходит до такой степени абсурда, что за день в клатч моей спутницы, размером с две ладони, стражники заглядывали чаще чем она сама. То же самое и в торговых центрах. Но в этой стране такие меры хоть как-то объясняются близостью с радикальными исламистами.
Мне ужасно не хочется, чтобы и в Беларуси моя безопасность обеспечивалась настолько инвазивными способами.
ОТВЕТИТЬ
ava
Зои, pabiehajcie na pracu, kali Vas zartymlivajuć "na 30siekundaū". Spaźniciesia na svoj ciahnik, katory pavinie byū dastavić Vas na patrebny ciahnik druhoj linii, a toj - na aútobus.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ещё один адепт игр "в безопасность". Вот откуда вы лезете, а.
ОТВЕТИТЬ
это прекрасно!
у нас с друзьями была идея носить в рюкзаказ странные наборы металлических предметов. вроде - черпак, гаечный ключ ... и ещё-чтонибудь.
ОТВЕТИТЬ
Такой проект уже был у Evan Roth с названием TSA Communication. Он помещал в свой рюкзак надпись Nothing to see here. С этим рюкзаком он побывал на чек-поинтах аэропортов Китая, Франции, Италии, Италии, США.
п.с. "Нічога няма" - секондхенд идея для нашей заторможенной страны поставленной на паузу.
ОТВЕТИТЬ
андрей 29-08-2016, 21:54
+52 55 3
Такой пост уже был у Vasily Ivanov с онлайнера, так что ты какой-то заторможенный секондхенд тут впариваешь
ОТВЕТИТЬ
В следующий раз пилите кроссворды, так вас работники будут останавливать с удовольствием.
ОТВЕТИТЬ
"Репрессии, презумпция виновности и т.д."... Чувак нахватался умных слов и решил их везде использовать? Да радовался бы, что его все время проверяют. Во Франции служба безопасности бесполезная абсолютно (допустить, чтоб грузовик проехал на набережную, это надо еще постараться). А тут его, видите ли проверяют! Да вся проверка и минуты не занимает. Ноет, как дитё малое. Раздражают эти шутники.
ОТВЕТИТЬ
ava
У нас грузовик может то же самое. И не только у нас.
ОТВЕТИТЬ
Оля-Поля 29-08-2016, 20:03
+20 20 0
а мне понравились пульты в целофане (фото2 и 4)
ОТВЕТИТЬ
Украинец 29-08-2016, 22:15
+5 13 8
Зачем в арт-проект тащить политоту про крэвавы рэжым и репрессии? I don't feel oppressed here.
ОТВЕТИТЬ
И таких клоунов у нас в метро очень много. Нашли о чем статью делать.
Хотите перформанса? Вспомните чувака с прибитыми гениталиями к брусчатке на Красной площади. Вот это необычно. Вот это арт. Удачи, дегенераты, считающие шутки про "а у меня в сумке бамба" оригинальными.
ОТВЕТИТЬ
Онегин 30-08-2016, 08:49
-13 7 20
Да радоваться должны что хоть какая-то система досмотра есть в нынешнее время. А герой статьи должен радоваться, на тебя хоть кто-то внимание обращает.
ОТВЕТИТЬ
ava
В Копенгагене в метро нет ни бабушек в пилотках ни водителей в поездах. В Праге почти тоже самое. И только Минск самое опасное место в Европе.
ОТВЕТИТЬ
ava
Херня все эти досмотры. О какой безопасности вы говорите? Усталый мент, который роется в ссобойках граждан обеспечит вам безопасность? Каждый минчанин заранее прекрасно знает где его досмотрят, а где нет, и с опасным грузом не пойдёт в метро у "Центрального", например. Это совершенно декоративная и бутафорская "безопасность", за которую ментам платят реальную зарплату из налогов граждан. Вы бы стали покупать муляжи конфет в магазине по цене настоящих? Ко-ко-ко польза, ко-ко-ко защита, ко-ко-ко безопасность... Тьфу.
Только таким, как у этого парня, и любыми другими креативными способами стёба можно показать абсурдность этих мудацких досмотров.
ОТВЕТИТЬ
Вот плюсану. Охрана отбирает сумки на проверку по совершенно определенным признакам: рюкзаки, камуфляж, ненормально большие, не подходящие к образу владельца. При необходимости "пронести" сложностей не будет. :-(
ОТВЕТИТЬ
ava
Да даже не в этом дело, ведь при наличии цели, определённых навыков и серьёзной подготовке пронести можно что угодно и куда угодно. Здесь ведь грубое нарушение права гражданина на личную жизнь - прямой обход конституции, который мало кто замечает. Я ведь могу нести в сумке очень личные вещи, которые никто, кроме меня видеть не должен ни при каких обстоятельствах.
ОТВЕТИТЬ
ava
Плюсану. На бумаге — ловля террористов, на деле — доколёбывание музыкантов.
ОТВЕТИТЬ
Ваше имя 30-08-2016, 18:34
0 0 0
то есть у кого-то эти сумки все-таки просвечивают? меня несколько раз останавливали, но просто просили открыть сверху и всё. и что там увидишь? вообще непонятно, зачем это делать.
ОТВЕТИТЬ
если Вы брутальный хипстер с бородой и рюкзаком, чащЕ будете попадаться на досмотр. Если девочка под 40 кг общего веса..тогда не грозит. А вообще эту историю с месяцок другой на "подслушано" читал. Только там автор слово из трех букв написал.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY