4 причины переделать парк Горького

2012-08-21
Места  
 
27

4 причины переделать парк Горького

Разъяренные горожане, вперед!
Вы можете думать, что мы сошли с ума, но парк им. Горького давно пора переделать. И CityDog.by знает, как: выбросите аттракционы, дайте нам фалафель и не забудьте про уток.
0
0
0

Вы можете думать, что мы сошли с ума, но парк им. Горького давно пора переделать. И CityDog.by знает, как: выбросите аттракционы, дайте нам фалафель и не забудьте про уток.


Выдрать аттракционы

Это скандальное заявление, но из парка им. Горького пора убрать аттракционы. Во-первых, на них покатался уже весь Минск, причем раз по восемь. Они выглядят старенькими и дряхлыми – прямо затонувшие корабли, которые достали из воды и покрасили в задорную полоску. Во-вторых, в Минске есть и другие парки с аттракционами – хотя бы Dreamland. Да и аттракционы больше подходят для окраины города – это понимают те, кто гулял, например, по Ботаническому саду, с умилением наклонялся к розам да тюльпанам, а потом подпрыгивал от душераздирающих криков и караоке из парка им. Челюскинцев.

В парке им. Горького в Москве поступили именно так – аттракционы выбросили. Сначала все, конечно, возмущались, а теперь радуются. Ведь, как говорил тогдашний директор этого парка Сергей Капков, в парках нужно получать тактильное удовольствие от жизни: «Поваляться на траве, погулять с ребенком, выпить лимонад». А не делать вид, что тебе весело в старом скрипящем вагончике.


Дайте нам фалафель

Нет ни одного минского парка с дружелюбным общепитом. Но больше всего это раздражает в парке им. Горького. Казалось бы – центр города, популярный парк, а купить, кроме сладкой ваты, попкорна и сомнительных пирожков, нечего. Про «Жар-птицу» умолчим – просто напомним, что в Беларуси у 30% населения есть избыточный вес, половине из них нет и 18 лет. Вообще, это выглядит забавно: идти в парк с установкой «гулять полезно», бродить там между деревьев («глубоко дышать очень полезно»), чтобы потом похвалить себя за это промасленным жареным картофелем. В тысячах парков по всему миру дела обстоят намного лучше – и в дублинском Iveagh Gardens, и в миланском Parco Sempione, и в нью-йоркском Централ-парке, и во многих других. Ну серьезно: продавать сэндвичи и фалафели,  наливать лимонад и сидр – это настолько непосильная задача?


Научите нас хорошему

Немногие знают, но раньше в парке им. Горького был кинотеатр под открытым небом – а в 70-х  это романтичное для любого парка место сгорело, его решили не восстанавливать. Теперь из мест, где можно не только погулять, но и узнать что-то увлекательное, в минских парках остался только планетарий – и тот с обсерваторией, на двери которой обычно висит замок, а программы в основном рассчитаны на детей и давно не менялись. При этом во всем мире парки становятся местами силы и красоты – в них проводят лекции,  выставляют современное искусство, показывают кино. Движение в верном направлении есть уже у парка им. Челюскинцев, хотя многим эта выставка на заборе и кажется подозрительной.   Впрочем, зачем замахиваться на всё сразу? Нам хватит, если в парках для начала просто проведут wi fi, как, например, недавно провели в киевском парке Тараса Шевченко. Таким образом, даже скамейку, на которой сидят три очкарика с ноутбуками, можно будет называть коворкингом. Белорусским коворкингом.


Главное – это уточки

Не смейтесь, но это важно:  покормить уточек в парке Горького – чуть ли не обязательный элемент свиданий у подростков. Это всё, конечно, замечательно: хихикающая девушка с румянцем, юноша, нервно отрывающий куски батона или хлеба и швыряющий их в воду, смешные покрякивающие утки. Но вообще-то кормить уток хлебом нельзя – им нужен ячмень, пророщенная пшеница, кукуруза и т.д. Но где в Минске найти эту самую пророщенную пшеницу?

А, например, в немецком парке NiederRheinPark Plantaria с этим здорово справились: там просто поставили вендинговые автоматы. Засовываешь мелкую купюру – получаешь корм и радостно идешь к птицам. В этом парке не только утки – там тысячи птиц со всех континентов, которые смело клюют корм из рук посетителей. Ну а чего им не быть смелыми, раз хорошо кормят.

 Фото verhelst.org, knickdose.de, rp-online.de, nicolarobson.tumblr.com, dmzarembo.livejournal.com, babyblog.ru, matrony.ru, afisha.bigmir.net, livejournal.ru, www.fashiontime.ru, ipc-feodosia.org, ria.ru, buro247.ru, mk.ru, subscribe.ru, tripify.com, bbcgoodfood.com, lickriver.com, strana.ru, metronews.ru, echo.msk.ru, snob.ru.

2012-08-21
Места  
 
27
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Минчанин 21-08-2012, 19:11
+5 12 7
Здравствуйте. А как можно связаться с автором?
ОТВЕТИТЬ
citydogby@gmail.com
ОТВЕТИТЬ
вы как с луны упали.где парк горького а где вы?Вместо того чем болтавнёй заниматься попробовали бы в этом парке открыть хоть одну точку с ГАЗИРОВКОЙ. Вот тогда был бы мотерьял для статьи.
ОТВЕТИТЬ
Александр 22-08-2012, 14:29
+31 38 7
позволю пару дополнений глазами родителя - парк вроде детский:)
1. по дорогам вымощеным плиткой ребенку на самокате или роликах ехать ужасно неудобно. в парке нужна детская дорожка кольцевая, типа велодорожки, но для детей.
2. детская площадка. это просто позор. расположение в углу у дороги не лучший вариант - и шум, и выхлопы. детям там просто скучно, а родителям негде присесть. посмотрите для примерных фотографий площадку в юрмальском детском парке - очень разнообразно, безопасно и экологично.
3. зимой дорожки вычищают до плитки. прекрасно для обуви, а как проехать с санками? где покататься детям без риска разбиться об дерево на неорганизованных стихийных горках?
а пока центральный детский парк это позорище, образец маразма и безвкусицы.
ОТВЕТИТЬ
так вы пишите про это а не стройте воздушные замки.
ОТВЕТИТЬ
даже понятия не имеете что там - в хотябы в одном парке...
ОТВЕТИТЬ
Веста 22-08-2012, 21:16
+21 28 7
Хорошая статья, хорошие идеи!
ОТВЕТИТЬ
Про кинотеатр, который сгорел мне рассказывали, что вечером до пожара из него вывезли все оборудование и пленки.
ОТВЕТИТЬ
Кто заказл эту статью про уничтожение детского парка?
ОТВЕТИТЬ
Те, кому это не все равно... А вы, @flag, похоже, директор))))
ОТВЕТИТЬ
Anastasiya G 25-08-2012, 02:28
Честно, статья похожа на поток сарказма. Похоже на то, как обычно на ОНТ говорят, что в Амеріке все х*во. Автор статьи показал свой не профессионализм.
ОТВЕТИТЬ
фото не получилось приделать. вот ссылка на описание постройки целого парка в Юрмале.
http://www.archdaily.com/39960/dzintari-forest-park-substance/
там и огромная площадка для разных возрастов, и дорожка для роликов и самокатов и велосипедов, и площадка для скейтеров и велоакробатов (смогут слезть наконец с памятника Горькому) и туалеты и кафе и всё это площадью 130000 метров квадратных стоило 4 миллиона евро. основная стоимость - инфраструктура под общественные постройки, которые в горьком парке уже есть.
ОТВЕТИТЬ
к сожалению наша с вами родина похожа на каменный век и о wi-fi, автоматах с кормом и прочих удобных вещах в парке им. горького, которые есть у других людей в развитых странах нам остается только мечтать или иначе (получить все это с огромным опозданием на лет так 15), как это всегда было, есть и будет. короче мы все время стоим на месте, смотрим на других и завидуем. директор парка не виноват, что вашим детям там плохо. он там сам временно служит) и одному с руками за спиной трудно что-то сделать для общества, зная, что за смелые идеи ему руки могут или выкрутить или вырвать нафиг)). итог всего написанного (берите детей, покупайте билет на поезд, самолет и т.д в развитые страны и получайте там впечатление и удовольствие) ну не умеют у нас приносить людям пользу и радость!
ОТВЕТИТЬ
Антиангел 14-09-2012, 15:13
+21 27 6
Полностью согласен со статьей! Это парк еще одна резервация совка! Там давно пора все менять всю концепцию! Только главное чтоб колесо обозрения оставили! С ним очень живописный вид открывается с проспекта и других точек города тоже!
ОТВЕТИТЬ
ava
Румата взял со стола один из листков и некоторое время подержал перед глазами.
- "Фалафель... Коворкинг..." - прочел он. - Мудрецы!
ОТВЕТИТЬ
Статья красивая, не спорю. А Вы приведите каждый хотя бы по одному человеку, который согласится вложить в это деньги, и заживут парки богато)))) Из всех приведенных примеров покажите хоть один парк, который сам по себе стал таким прекрасным? А тот факт, что люди постоянно бумажки пишут про "безумные" цены на аттракционы? А с какого перепугу тогда ставить новые аттракционы? Зоны отдыха? О да! Давайте для начала переворот в управлении всего государства устроим и построим все по нашему желанию! А Вы катались в Москве на аттрационах? Возьмем Колесо обозрения, стоимость 250 руб, состояние - отвратительное!!!!
ОТВЕТИТЬ
Я в подобный парк не пойду.
В парке должны быть новые аттракционы, иначе зачем вам надо будет туда ходить?
Покормить уточек и пожрать самому "фалафалавафлей"?
Dream land - ужас - не для детей 100%
Можно все гармонично совместить, пример Парк Челюскинцев, там есть все, только тоже требует обновления.
Например:
- отличный аттракцион Летающие лебеди требует ремонта или замены на такой же - визга не вызывает.
- аттракцион для все семьи - машинки - постоянно толпится очередь

Статья эта напомнила мне рассуждения девчонки-студентки иняза, которая побывала ТАМ и начинает критиковать все ТУТ.
Вам нужны уточки, птички, свинки, зубрики - понюхайте наш Зоопарк, может вам туда просто надо?
Кстати, там есть и безлюдный парк рядом без аттракционов - пройдитесь там, почувствуйте отшиб.

А нужно-то профинансировать обновление аттракционов, благоустроить территорию, обеспечить общепит в пригодных для этого частях парка и все !!!
ОТВЕТИТЬ
Илона 05-03-2013, 20:09
+16 22 6
Одного не понимаю, чем жареные масле бобы лучше жареной картошки?
ОТВЕТИТЬ
iamnotcute 12-03-2013, 19:26
-1 7 8
Например тем, что в картошке много углеводов, а в жареной в масле еще и жира, тогда как в фалафеле соотношение белки-жиры-углеводы более сбалансированное, к тому же блюдо включает в себя салат и лепешку.
ОТВЕТИТЬ
ну тогда уже лучше тако продавать, а то на ситидог какое-то помешательство на фалафеле :). а тако можно реально сделать со всем чем угодно :) и теми же бобами :) и чтобы ничего жареного
ОТВЕТИТЬ
ava
Вы его просто никогда не пробовали ;)
ОТВЕТИТЬ
может вместо того, чтобы просто говорить и жаловаться пора уже начать какие-то инициативы?
ОТВЕТИТЬ
чуть более чем кажется что статья написана каким-то ярым "вегетырьянцем".
у меня например хороший отдых включает и бутылочку пива (хорошего) с промасленной картошкой. да, я понимаю что в детском парке это не нужно. а автор видимо не понимает, что если из детского парка убрать атракционы и продавать только еду из бобов, парк перестанет быть детским. дети хотят сладкую вату, дети хотят еду из мак дака. дети хотят в конце концов быть детьми. и покататься на машинках в это понятие входит. у нас в центре есть куча зеленых зон, которые можно облагородить. и звук атракционов рядом с батаничиеским садом почти не слышен. это миф какой-то.
такое чувство, что автор хочет научить всех жить как он, а не задумывается о других мнениях и слоях населения
подумайте, молодежь молодежью, а что надо старикам в парке, что надо дать детям там? в конце концов почему в парк будут приходить люди за тридцать?
ОТВЕТИТЬ
Парку катострофически не хватает ухоженных газонов, на которых летом можно просто полежать. Очень мало скамеек - в выходные и праздники не куда сесть. Центральную аллею бы расширить - большая толкотня + дети на велосипедах/самокатах по выходным. В идеале можно было бы сделать для детей отдельные дорожки с покрытием для велосипедов. Было бы здорово, если бы мы позаимствовали идею с кормом для птиц. Думаю, это приобрело бы большую популярность.
ОТВЕТИТЬ
И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Снести дом Чижа, которому место в Чижовке. Защитить древние аллеи от некомпетентного Минскзеленстроя.
ОТВЕТИТЬ
Как хорошо провести отпуск. Полезные советы. http://www.kuda.ua/28
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY