«Воистину говорил Будда: “Жизнь – это Республика Беларусь”». Минчанин о том, как стал легальным безработным

2017-02-13
Люди   Тема  
 
25

«Воистину говорил Будда: “Жизнь – это Республика Беларусь”». Минчанин о том, как стал легальным безработным

Часть 1
Блогер Verasen переехал с женой из Минска под Воложин. Тут его и застала недобрая весть про налог про тунеядство. Но парень не отчаялся, а решил стать официальным безработным. И пишет об этом в своем блоге, откуда мы и перепечатываем дневники.
0
0
0

Блогер Verasen переехал с женой из Минска под Воложин. Тут его и застала недобрая весть про налог про тунеядство. Но парень не отчаялся, а решил стать официальным безработным. И пишет об этом в своем блоге, откуда мы и перепечатываем дневники.

ПРОСТО ИНТЕРЕСНО

Если кто не знает, в Республике Беларусь один из самых низких уровней безработицы в мире. Безработных около 1% от регулярно работающего населения. Для сравнения – уровень безработицы в благополучной Франции около 10%, Германии и Великобритании – около 6%.  

Белорусская кривая уровня безработицы выглядит так ровненько, что иногда кажется: легче поверить в Деда Мороза, чем в эту самую безработицу. Наверное, поэтому власти не поверили и решили снять дополнительный налог с неработающего населения. 

Я решил на собственной шкуре испытать, каково это – быть безработным. Закрыл все активности, которые делали меня занятым человеком, и поехал к ближайшей бирже труда, которая у нас теперь называется Центром занятости населения. Ближайший такой находится в городе Воложин, в 80 км от Минска. 

 ТУТ ДАЖЕ БЕЗРАБОТНЫМ СТАНОВИТЬСЯ ПРИЯТНО 

Воложин – прекрасный городок, небольшой, с красивым ландшафтом, простыми и открытыми людьми. Даже становиться безработным в нем в целом приятно. Тем более, когда понимаешь, что о тебе позаботится социальное государство. 

Центр занятости находится на площади Свободы в местном исполнительном комитете. На входе милиционер проверяет содержимое рюкзака, а потом с улыбкой пропускает через турникет. 

Нахожу нужный кабинет, захожу. Внутри меня встречают две симпатичные женщины. Улыбаясь, рассказываю о цели визита, а они с интересом рассматривают меня и мою бороду. 

Для того чтобы стать на биржу труда, нужно написать заявление и выложить стопочку документов. Чтобы не попасть впросак, привез с собой толстую папку важных документов, которые накопились за всю мою трудовую жизнь. 

Женщинам интересно все: они перекладывают листочек за листочком и активно задают вопросы. Обстановка чем-то напоминает посольство США в Москве, где я когда-то пытался открыть визу. 

Дело дошло до моего диплома, в котором гордо было написано, что я магистр наук. Написано было на польском и английском языке. Хотя Воложин недавно был под Польшей, сейчас тут по-польски почти никто не говорит. Оказывается, мне обязательно нужно сделать нотариально заверенный перевод на русский язык. А потом уже приходить и регистрироваться. 

Я откланиваюсь, еду в Минск, где за 30 рублей (15$) мой диплом переводят на второй государственный. 

Через неделю возвращаюсь в знакомый кабинет с переводом в руках – теперь наконец могу написать заявление об официальном поступлении на учет безработных. Кроме разных документов, заполняю анкету с вопросом «Почему вы желаете работать?». И тут же варианты ответов: «Работа – источник заработка, залог материального благосостояния»; «работа обеспечивает определенный социальный статус»; «работа нужна для общения и полноценной жизни»; «работа – способ реализации себя как личности и профессионала». 

Ставлю галочки везде. Хорошо, наверное, когда за статус, благосостояние, общение и полноценную жизнь может ответить простая работа за 150 баксов в месяц. Когда-то я получал столько за полтора дня работы в Нью-Йорке. Но времена и место жительства изменились, да и Воложин – не Нью-Йорк, это я тоже понимаю. 

Теперь, когда все документы заполнены, мне торжественно вручают «Памятку безработного». Теперь безработный я официально. 

А НЕТ, ЕЩЕ НЕ БЕЗРАБОТНЫЙ 

«Как же жить дальше? И где получить желанное пособие?» – робко спросил я у женщин. На что получил ответ: пособие мне пока назначать не будут. Если я хочу и дальше числиться в рядах безработных, мне нужно приходить и отмечаться раз в месяц в Центре занятости. И по первому звонку являться как штык сюда же. 

Теперь, когда все документы заполнены, мне торжественно вручают «Памятку безработного», и теперь я официально безработный.

В Памятке написаны обязанности безработного и угрозы, за что меня могут лишить права на пособие. Позвольте, а где же о моих правах?

Я потихоньку стал понимать, почему так мало людей регистрируется безработными. 

Прошел месяц, я потиху подгрызал уголки своей памятки. Наконец пришло время ехать отмечаться в родной Центр занятости. Там меня сразу узнали и обрадовали: вам назначают пособие! Но, чтобы его получать, нужно поучаствовать в общественных работах – другой работы пока нет. Зимой нужно будет работать минимум 1 день в месяц, а с весны – 5 дней. Работать нужно рабочим в местном колхозе (не зря ведь я окончил университет). 

А еще, чтобы получать пособие, нужно открыть счет в банке – это стоит 1 рубль, или 50 центов. Само пособие по безработице в Беларуси составляет от 1 до 2 базовых величин, т.е. от 10 до 20 $. В месяц. 

Мне как молодому специалисту назначат самое низкое в размере 20 белорусских рублей в месяц (10 $), если я успешно отработаю один день в колхозе. Воистину говорил Будда: жизнь – это Республика Беларусь. 

Но это еще, оказывается, не все. Что-то изменилось в законе, и теперь безработный сам должен на практике доказать, что он активно занят поиском работы. Для этого мне выдают Карточку самостоятельного поиска работы (целлюлоза – наше все). 

 

Я так и не смог понять: если работу я должен искать самостоятельно, зачем, спрашивается, необходим Центр занятости?

В общем, теперь меня ожидает несколько интересных квестов: работа в местном колхозе и поход по инстанциям. Тогда-то, возможно, государство меня и поддержит. А там и до весны недалеко. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: verasen.by.

2017-02-13
Люди   Тема  
 
25
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
какой смысл этой статьи?
ОТВЕТИТЬ
ava
Чтобы последние ребята сняли розовые очки и поняли в каком государстве они живут.
ОТВЕТИТЬ
Роботизированный Автоматрон 13-02-2017, 13:47
-9 18 27
Лол, и что ?
Как "тярпели" так и будем "тярпеть".
Только не надо писать : " что ты сделал для того чтобы стало лучше"
ОТВЕТИТЬ
ava
Терпеть - удел терпил. А их место сами знаете где.
ОТВЕТИТЬ
Роботизированный Автоматрон 13-02-2017, 14:49
+10 12 2
В Белоруссии ? В Советской ?
ОТВЕТИТЬ
Смысл статьи - это знать, что есть такой блогер Verasen. Что у него есть борода, он закончил польский ВУЗ и был в Нью-Йорке.
ОТВЕТИТЬ
ava
Просто и честно. Вся правда о нашем "социальном" государстве.
ОТВЕТИТЬ
Роботизированный Автоматрон 13-02-2017, 13:46
+42 50 8
Так это не пособие - это зарплата за 1 день общественных работ.
ОТВЕТИТЬ
с таким пособием больше на проезд потратишь ездить к ним по 5 дней вкалывать в месяц и еще так показываться.
ОТВЕТИТЬ
Анатолий из Каунаса 13-02-2017, 14:51
+55 57 2
А я то думаю, почему в городах так чисто. Магистры улицы метут?
ОТВЕТИТЬ
Леонид Василевский 13-02-2017, 15:12
+47 50 3
Беларусь. Ближайшее будущее.
Здравствуйте! Мне нужна работа!
-А какой у вас диплом?
Я учился в колледже уборщиков, на мусоросортировочном отделении, затем с отличием окончил Белорусский Государственный Университет Чистоты и Порядка (БГУЧП)
Учился на факультете международных уборок, ездил в Америку по программе «Чистая посуда»,
Квалификация – Уборщик-педагог, мойщик посуды. Затем учился в магистратуре на специальности «Лоск стеклянных предметов», написал диссертацию на тему «Устройство волоконно-ворсовой щётки и её применение в быту».
-К сожалению, у нас пока нет вакансий по вашей специальности. Если хотите, можно окончить курсы по снегоуборочному делу и уборке урн, подметанию асфальтобетонных поверхностей. Тогда, может быть, и подыщем вам работу.
Спасибо, зайду через месяц.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 13-02-2017, 15:18
+20 22 2
Я тоже магистр технических наук. Ух, перспективы.
ОТВЕТИТЬ
ava
Калі аўтар блога будзе чытаць гэты артыкул, хочу спытацца, як там з інтэрнэтам? Ці можа ён весці фэйсбук-лайф-трансляцыю як у калхозе першы дзень будзе? =)
ОТВЕТИТЬ
Лалалэнд 13-02-2017, 15:35
+31 33 2
Боги, наша экономика катится с горочки с каждым годом... Стремительно так.
Известным людям стоило бы перенимать опыт хотя бы Польши, с которой мы были в одинаковой жопе 30 лет назад. А это ведь даже не серединка горочки...
ОТВЕТИТЬ
ты бредишь, в нулевых росла по 5 -9 % в год наша экономика.в 2017 ожидается рост на 1,6 процента.
ОТВЕТИТЬ
Лалалэнд 14-02-2017, 09:26
+13 14 1
Представитель белстата, ты?

ОТВЕТИТЬ
ты киноман, а не читатель? так попробуй загуглить рост ВВП Беларуси .
ОТВЕТИТЬ
ava
ха-ха, лол, там и безработица менее 1% найдется и средняя з/п попиццот уже в следующем месяце
ОТВЕТИТЬ
Але, у 2015 і 2016 гг. ВУП Беларусі значна зніжаўся нават паводле афіцыйных звестак. Прагноз на 2017 г. (+1,6%) дужа аптымістычны - нам бы "ў нуль" выйсці.
ОТВЕТИТЬ
хотя бы ты не споришь , как выше лолка, что в РБ долгое время ВВП рос, пс я знаю что это положительный прогноз. отрицательный где-то 0,3 -0,6%
ОТВЕТИТЬ
Я з табой не піў, давай не на "ты"?.. Ваш апанент і не казаў пра 2000-я, вось яго словы: "Наша экономика катится с горочки с каждым годом... Стремительно так." Ну яўна ж меліся на ўвазе апошнія пару гадоў. Што да валавага ўнутранага прадукта, то гэта не адзіны, а мо і не галоўны паказчык эканомікі. Даходы насельніцтва (якія падалі ў 2015-16 гг. хутчэй, чым ВУП) таксама важныя. Нават рост ВУП на 1,5% у 2017 г. - калі ён яшчэ будзе - не гарантуе іх павышэння.
ОТВЕТИТЬ
ava
В таком случае Центр Занятостм нужно переименовать в Цеетр регистрации безработных и контроля за использованием пособия . Как минимум могли бы объединить базы данных вакансий по Республике и помочь в составлении и размещении на сайтах (хотя бы триад работа точка бай) резюме. Не говоря уже о сотрудничестве с рекрутинговыми агентствами. Обидно что такие вот чиновники по области просиживают деньги налогоплательщиков. Back to USSR 80s
ОТВЕТИТЬ
Лена , добро пожаловать в реальность ,СССР отсюда и не уходил.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY