«Погрызли шоколадку и полапали диск “битлов”»: минчане рассказывают, что делали в их квартирах воришки

2016-01-05
Тема  
 
24

«Погрызли шоколадку и полапали диск “битлов”»: минчане рассказывают, что делали в их квартирах воришки

Где деньги лежат?
В дом Марины Цветаевой как-то забрался вор, но, увидев нищету поэтессы, ушел, оставив на столе деньги. Нашим героям воришки оставляли шок, гнев, бессилие и многочисленные расходы.
0
0
0

В дом Марины Цветаевой как-то забрался вор, но, увидев нищету поэтессы, ушел, оставив на столе деньги. Нашим героям воришки оставляли шок, гнев, бессилие и многочисленные расходы.

Сергей: «Следователь вяло записывала мои воспоминания того вечера»

– Как мне сказали в милиции, ограбление нашей квартиры – классическая иллюстрация выражения «сам виноват».

…Вечером я пришел с работы, сел ужинать, потом мы легли спать – а утром поняли, что не можем найти мой мобильник и сумочку жены. Несколько секунд понадобилось, чтобы понять, что нас грабанули. Причем грабанули самым похабным образом: зашли через открытые в предбаннике и в квартире двери, схватили все, что лежало на тумбочке, – и дали деру. На все про все у них ушло около 10 секунд, думаю.

Гадко то состояние, в котором находишься, когда понимаешь, что какой-то урод забрался в твою квартиру, порылся в твоих вещах и деньгах, забрал их себе – а ты ничего и сделать не можешь. И плевать ему на то, с какой кровью ты зарабатываешь эти деньги; и чихать он хотел на то, что «красть вообще не хорошо».

Не сказать, что мы с женой были в трансе: сразу вызвали милицию, они приехали. И тут началось самое интересное. «Это вас ограбили, что ли? – с порога спрашивает наивный оперативник. – Нас возле подъезда догнал какой-то прораб и сказал, что возле их объекта строители нашли сумочку». Мы первые несколько минут не могли понять, в чем тут подвох, – это все попахивало какой-то фантасмагорией. Ты до конца не веришь, что тебя ограбили, а тут милиция приходит и с порога заявляет, что твои вещи нашел какой-то прораб.

После того как оперативники сняли отпечатки с ручек дверей, тумбочки и т.п., мы ринулись на стройку – и действительно, рабочие нашли в котловане сумку моей жены. В ней лежал распотрошенный кошелек и какие-то безделушки. Ни денег, ни магнитолы, ни телефона, ни карточек не было.

В этот же день я развесил по району объявления, мол, если видели людей с женской сумкой вчера вечером, то позвоните – ищем воров. И вообще, будьте осторожны: ворюги не дремлют.

Буквально через час мне перезвонила какая-то женщина и стала описывать преступника. Во, думаю, сейчас и поймаем. Правда, через несколько секунд я понял, что женщина описывает меня самого: она видела, как я шел с этой разорванной сумкой домой, и подумала, что я тот самый вор. Ну, и на том спасибо…

Вора никто не поймал. Я думал, что через знакомства удастся активизировать оперативников, – нет. Вызвали раз в милицию на дачу показаний (если не ошибаюсь, это так называется). Длинноволосая девушка, похожая на лошицкую версию Малефисенты, вяло записывала мои воспоминания злополучного вечера, а потом посоветовала все забыть – искать вора, да еще укравшего такие мизерные суммы (денег в кошельке и на карточке было около 100 долларов в эквиваленте, телефон стоил 200, магнитола около 100), никто не будет. На том и разошлись.

«Сходи на Чижовку, там на радиорынке найдешь урода со своей магнитолой, отп**ди его», – наставлял меня дядька, который менял замок в нашей машине. Ему мы заплатили что-то около 50 баксов. Тот мужичок, который менял замок во входной двери (еще плюс 50), ничего не говорил. А что тут говорить – сами виноваты…

 

Ольга: «Подаренную розочку сломали, да еще и потоптали ногами»

– Квартира была съемная – жила я тогда на улице Рафиева. Помню, вернулась из универа, деревянная дверь открыта нараспашку. Сразу подумала: грабанули! Спасибо документальному сериалу «Криминальная Россия»: я знала, что ничего нельзя трогать. Ногой пнула дверь, вошла, увидела, что везде погром, и тут же позвонила в милицию.

Они ехали очень долго: сказали, что я у них не одна. Ждала минут сорок, позвонила еще раз и снова столько же прождала. Когда «оперативная» группа добралась, они стали ползать по моей «однушке», все вымазали специальным порошком – пытались снять отпечатки пальцев.

Предположили, что воришки искали именно деньги: карманы зимних вещей в моем шкафу были вывернуты, вытянуты все шмотки – потом было очень паскудно осознавать, что кто-то рылся в одежде. Все было разбросано, на столе стояла роза в вазочке – подарок на 8 марта. Ее сломали и потоптались по ней.

В кухне ничего не трогали, но, как сейчас помню, в ящике стола у меня лежала толстая белая шоколадка с черникой. Мне ее в подарок откуда-то из-за границы притарабанили. Так вот, ее наглым образом погрызли! (Смеется.)

Ничего из квартиры не вынесли, а отпечатки пальцев сотрудники МВД все-таки нашли. Как оказалось, один из грабителей напоследок, сняв перчатки, решил посмотреть, какую я слушаю музыку. Тогда еще у меня был проигрыватель на дисках. И вот этот меломан рылся в стопочке дисков, и на «битлах», кажется, оставил отпечатки пальцев. Потом этих двух упырей милиционеры отловили и приволокли ко мне: как оказалось, в тот день они взломали еще несколько квартир в нашей новостройке. Двери у всех стояли хрупкие, деревянные – вломиться в чужое жилище было совсем не трудно.

 

Миша: «Мы с друзьями просто собирались на дачу в отпуск»

– Не думал, что когда-нибудь стану жертвой грабителей, но от этого никто не застрахован. Это случилось летом: мы с друзьями собирались на дачу в отпуск. Взял с собой валюту, загрузил в машину всю провизию, по пути нужно было заскочить к матери за парочкой одеял. Зашел в квартиру – мамы дома не было. Перекусил, с антресолей достал одеяла и заметил конвертик на одной из полок. Сразу понял, что мать так хранит сбережения. Подумал еще тогда, что безопаснее было открыть счет в банке.

Свой бумажник оставил на столе в кухне. Спустился вниз, бросил одеяла на заднее сиденье. Когда возвращался в квартиру, встретил у подъезда приятеля – в детстве в одной песочнице играли. Разговорились. Болтали около получаса, когда распрощались – пошел в квартиру. Поднимаюсь по лестничной клетке и автоматически пытаюсь нащупать в кармане брюк ключи. Понимаю, что их нет. До меня медленно доходит: я же не закрыл дверь! Пулей наверх! Забегаю в кухню, а на столе пусто. Бумажника нет. Больше ничего не тронуто. Видно, воришка впопыхах схватил первое попавшееся под руку и сбежал. Кстати, его так и не нашли.

А деньги в конвертике на полке в шкафу остались лежать, как лежали. Повезло: было бы у вора больше времени – наверняка и их бы захватил. Милиция долго опрашивала соседей, но добиться правды так и не удалось. Вот так по глупости я лишился денег. Было обидно.   

Гид по местам квартиры, где нельзя прятать деньги

Милиция предупреждает: вор может найти даже хорошо спрятанную вещь. В жилище могут проникнуть разными способами, но в фаворе, как ни странно, самый беспрепятственный – через открытую дверь. Хотя был случай, когда воры-альпинисты обчистили несколько квартир на верхних этажах новостройки – спускались по веревкам с крыши. Куда воришки, попавшие в квартиру, заглядывают в первую очередь?

 - Диванные подушки, пространства между ними, обивка мягкой мебели: такой «скарб» хорошо прощупывается,

- постельные принадлежности,

- шкафчики и антресоли,

 - банки с сыпучими продуктами в кухне,

- подоконники, цветочные горшки, батареи,

- книги: одну книгу можно просмотреть за 1-3 секунды, значит, библиотеку можно перевернуть за пять минут.

Вообще, если у вас в доме хранятся крупные суммы, лучше разбить их на части и затолкать в самые труднодоступные места – главное потом самому вспомнить, куда спрятал. Конечно, дай вору больше времени – он всю квартиру перевернет. Но сейчас мы говорим о том, куда грабитель полезет в первую очередь, если очень торопится.

Иногда деньги помещают в бытовую технику – но это бывает опасно. Хранить крупные суммы в квартире нежелательно: милиция признается, что раскрыть такую кражу непросто. Если унесли деньги, можно с ними фактически попрощаться. Мобильник, фотоаппарат –  уже другое дело. Попытаются сбыть – можно найти воришку.

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский рассказывает, что в Минске за полгода совершается до тысячи квартирных краж. Часто жильцы сами впускают в дом грабителей, которые представляются соцработниками, почтальонами, сотрудниками газовой службы. В основном, конечно, на уловки попадаются пенсионеры. Но стать жертвой грабителя может любой.

Воришки очень внимательны: порой они околачиваются в подъездах и следят, как часто жильцы уезжают из дома, кто в такие дни остается в квартире. Даже по почтовому ящику не так сложно определить, пустует жилье или нет: если из него на пол сыплются рекламные буклеты – значит, хозяева в длительной командировке или в отпуске. Поэтому, уезжая из города, попросите соседей изредка заглядывать в вашу квартиру, доставать из ящика жировки и рекламу. 

Кстати, воришки обычно активируются в праздники: в Минске форточник вынес ювелирные украшения и деньги из пяти квартир по улице Калиновского. А проник внутрь, отжав стеклопакеты. Таким же образом была ограблена квартира по улице Захарова: в итоге хозяева лишились четырех золотых украшений, 670 евро, 150 долларов США, 600 000 рублей и восьми флаконов духов.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Dan Hoopert, Crayola Theory project by Daniel Seung Lee &  Dawn Kim.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-01-05
Тема  
 
24
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Ужас на крыльях ночи 06-01-2016, 12:24
+138 141 3
Ладно, тут настоящие воришки. А я вам расскажу чудо-историю, за которую моей соседке надо было просто прострелить голову за тот геморрой, что она нам доставила. Но сказать спасибо за работу нашей милиции и за то, что я в итоге поимела с нее денег. Как-то осенним вечером к нам домой вломились менты, во главе с этой отмороженной и давай наезжать и хватать меня. В общем наорав повязали, вытолкали из квартиры,отвезли в опорку. Я то ли от шока, от ли от страха всю дорогу сидела молчала. На месте оказалось, что у этой бабы пропало 8000 "еура" за которые она продала машину. И пропали они как раз тогда, когда она попросила меня сходить в магазин и занести ей продукты (на улице был ливень,а я же добрая душа сама шла в магазин и её согласилась купить что надо и тэдэ). В общем мои мозги поимели тогда во всех направлениях, слушать о том, что я ничего не брала отказались. И оставили в опорке для дальнейшего разбирательства и заведения уголовного дела.
Утром меня выпустили. Почему? А эта дамочка вспомнила, что пару дней назад деньги она свои переложила в другое место, так как насмотрелась фильмов о кражах и решила, что хранить их там где она хранила небезопасно. И самое смешное, что она бы не сказала об этом, если бы не другая соседка, пожилая бабушка что заходила к ней посочувствовать и начала расспрашивать и при ней она вспомнила. Эта бабулька на радостях рассказала все моей маме, а моя мама пришла и заставила эту бабу идти в милицию рассказывать,что деньги она нашла и чуть ли не за шиворот притащила её к участковому. В общем, меня выпустили и я одержимая местью подала в суд за клевету, жестокое обращение и за то что ночь пришлось провести хоть и одной(спасибо что тогда не было ни алкашей, ни кого еще), но в обезьяннике. в итоге из её 8000 еура, чуть больше тысячи отошли мне в качестве морального ущерба. После того случая, та милая бабулька расстрепала всем, что эта женщина пыталась меня посадить и её возненавидел весь подъезд. Мне было все равно, я удовлетворила свою месть, а вот нашему синдикату бабушек это не понравилось. Так я стала белой невинной овечкой, которую при каждом удобном случае надо пожалеть и сказать, что мало содрала с неё денег, а эту женщину надо пилить. Она в итоге съехала, но осадок есть до сих пор. Никому больше не помогаю и в гости к малознакомым людям не хожу, а если и хожу, то ничего не трогаю.
ОТВЕТИТЬ
Евгений 06-01-2016, 19:43
+13 13 0
Это вин!
ОТВЕТИТЬ
ava
Кстати, верно замечено, насчет того, что если у вора будет достаточно времени - то он в любом случае найдет ВСЕ. Они знают наши уловки лучше нас. Но от ограбления на быструю руку можно попробовать уберечься.
ОТВЕТИТЬ
Не ссы ты так, дикий - все можон спрятать! )
ОТВЕТИТЬ
В мире умирает котёнок каждый раз, когда журналист, — прогульщик занятий по «основам права» в своём вузе, — не отличает грабеж от кражи. Если это делает редактор, — умирает щенок.
ОТВЕТИТЬ
A rогда твоя очередь, маленький любитель животных?
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 06-01-2016, 13:57
+28 29 1
От ограбления, конечно, никто не застрахован, но не запирать дверь на ночь... Беспечно как-то, что ли...
ОТВЕТИТЬ
Робин Бэд 06-01-2016, 14:42
+2 10 8
Это нормальная практика в просвещенной Европе. Там держать открытые двери нормально, а воры воспитанные, культурные и не лезут в такие квартиры. А тут просто быдло какое то невоспитанное, нельзя так, ворье.
ОТВЕТИТЬ
%Какое нибудь пожелание% - вот именно так всегда в европе. Не то что у нас.
ОТВЕТИТЬ
Я не так давно заснула в такси, меня отвезли за город, украли телефон и там выкинули. так что не только квартирных краж стоит боятся. Люди - свиньи
ОТВЕТИТЬ
Вы страной не ошиблись?
ОТВЕТИТЬ
А я страну и не называла. Это кстати не в Беларуси произошло, вы правы. но я о том, что всегда нужно быть осторожным.
ОТВЕТИТЬ
ava
воришка-меломан умиляет, это ж надо быть таким..))
ОТВЕТИТЬ
хаха, знакомый милиционер рассказывал, что воры после того, как закончили свои дела, сварили cебе макароны, разложили по тарелкам в ограбленной квартире и спокойно съели. Но там был частный дом и окно в лес, чуть что-услышали бы и смылись,циничные гады
ОТВЕТИТЬ
Я думаў, такое толькі ў песнях бывае: "Супчик из цветной капусты / Мы варили - было вкусно / Ой-ёй-ёй, ой-ё-ё-ёй..." А яно во як! Дзякуй за паведамленне :)
ОТВЕТИТЬ
был такой старый итальянский фильм, черно-белый, неореализм, название забыл
ОТВЕТИТЬ
дакладна: злоумышленники, как всегда, остались неизвестны (I SOLITI IGNOTI)
ОТВЕТИТЬ
одын.одын.1.1 08-01-2016, 11:49
0 2 2
макароны и сосиски в частном доме? с собой, что ли, принесли? кажется, можно было поживиться чем-то более съестным.
ОТВЕТИТЬ
У меня квартиру ограбили- вывернули всю одежду из шкафов, взломали сейф, перерыли все шкатулочки- вынесли все золото, несчастных 20 баксов из сейфа, унесли ноутбук и парфюмерию. Когда шла домой, они со мной на лестнице поздоровались. Культурные эти потом мне на опознании УК зачитывали, ибо на голоса у меня память хорошая. Посадили их. К толку? Ничего не нашли и они мне ни копейки не выплатили. Искренне пожелала им "крепкого здоровья".
ОТВЕТИТЬ
зануда 07-01-2016, 00:39
+28 28 0
мне кажется, что слово "воришки" здесь капец как неуместно.. "воришки" это те, кто пару фруктов на рынке украл. те, кто обворовывает квартиры - это воры. когда у меня обворовали квартиру (а мне тогда было лет 10, и было это лет 18 назад), мне не хотелось туда заходить: было всё отвратительно, потому что там всё обшарили. вынесли и украшения, и деньги(нашли все заначки, которые были в разных местах), и всё оборудование (телеки-видеомагнитофоны), и даже шмотки..и чуваки настолько охерели, что просто открыли бутылку водки и нашли ещё банку огурцов и сидели там бухали ещё. мы когда пришли - нашли только полусъеденную банку огурцов. короче, это было ну уж очень отвратительно, чтобы сейчас их называть "воришками".
ОТВЕТИТЬ
зануда 07-01-2016, 00:47
+3 3 0
их, кстати, через пару месяцев нашли, на удивление.. и оказалось, что один из них - наш дальний знакомый; по итогу мы получили назад - видик и кучу окровавленных папиных вещей, которые пришлось выкинуть, естественно.
ОТВЕТИТЬ
Сергей 07-01-2016, 20:22
+23 23 0
Вопрос повиснет в воздухе, но все же: а на кой тогда вы, правоохранители, сняли отпечатки пальцев и сделали экспертизу ДНК у всего мужского населения страны, если потом все-равно никого найти не можете?
ОТВЕТИТЬ
Не абараняю праваахоўнікаў, але Вы перабольшваеце. Далёка не ўсё мужч. насельніцтва здавала нават адбіткі пальцаў, не кажучы пра тэсты на ДНК. Дый няможна сказаць, што ўсе міліцыянты не здольныя знайсці злодзеяў... Вунь у гісторыі Вольгі знайшлі-такі.
ОТВЕТИТЬ
"унутренны органы" в первую очередь нужны для охраны правящего режима,остальное как получится.не даром их зовут"мусора". преступность такого рода(воровство и т.п.) победить,снизить %,не сложно,достаточно(при условии честного суда)ввести телесные наказания,как в Малазии за пьяную езду.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY