Надпись «Resign» убрали из Свислочи

2016-04-26
События  
 
23
Рубрика За день

Надпись «Resign» убрали из Свислочи

1
23 апреля в Свислочи в районе телебашни появилась наполовину утопленная надпись. Ее автором стала минская арт-группа, которая уже расставляла красные зонтики на Пулихова, украшала камышом мост между Лошицей и Серебрянкой, а потом развешивала зеркала на Интернациональной. Сделали так специально, чтобы люди задумались: плавает тут слово «Design» или «Resign». В минувшие выходные на набережной монтировали свои арт-объекты дизайнеры в рамках Minsk Design Week, поэтому объект органично вписался в происходящее.

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0
0
0

23 апреля в Свислочи в районе телебашни появилась наполовину утопленная надпись. Ее автором стала минская арт-группа, которая уже расставляла красные зонтики на Пулихова, украшала камышом мост между Лошицей и Серебрянкой, а потом развешивала зеркала на Интернациональной. Сделали так специально, чтобы люди задумались: плавает тут слово «Design» или «Resign». В минувшие выходные на набережной монтировали свои арт-объекты дизайнеры в рамках Minsk Design Week, поэтому объект органично вписался в происходящее.

Организаторы Недели дизайна говорят, что проект сделан сам по себе и к Неделе отношения не имеет. Надпись не попала в зону фестиваля, которую согласовали в мэрии и с главным художником, – от моста на улице Богдановича до моста на Янки Купалы.

– У нас фестиваль дизайна, объектов дизайна, а не политических памфлетов, – объяснил нам организатор Design Week Андрей Коровянский. – Я хочу максимально дистанцироваться от вопросов политики и сделать фестиваль возможностью показать работы дизайнеров. Люди, выполняющие инсталляции, должны были или показать эскизы, или рассказать о своей идее. В ситуации с надписью этого не было сделано. К примеру, ко мне обратились кузнецы с предложением выставить скворечник в форме задницы. Я попросил их сделать эскиз, так как задница заднице рознь. С надписью «Resign» я бы даже не просил делать эскиз, а просто как куратор попросил бы этого не делать, так как эта тема не является профессиональной.

Еще вчера вечером стало известно, что с надписью разделались – больше в Свислочи ее нет. На вопрос CityDog.by о том, кто мог убрать надпись и с чем это могло быть связано, Андрей Коровянский ответил, что не знает. И предположил, что это могли быть сами авторы.

Авторы этой инсталляции – Тарас Пащенко, Андрей Бусел и Сергей Кравченко – тоже не знают, что произошло с надписью.

– Можем только сказать, что у нас получился паблик-арт-объект с многослойным высказыванием, которое трансформируется в зависимости от угла зрения и настроек воспринимающего. Исчезновение объекта – это магия и волшебство. Возможно, он отправился в некий лучший мир. Ну, или его исчезновение – просто показатель того, что уплачиваемые нами налоги идут на содержание города в чистоте и тишине. Убирать инсталляцию нам не пришлось.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, социальные сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-04-26
События  
 
23
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
весёленький 26-04-2016, 13:59
+54 59 5
"Я хочу максимально дистанцироваться от вопросов политики."
И сказать то нечего после этого.
ОТВЕТИТЬ
ava
АХАХАХАХАХ.
Больше добавить нечего... :с
ОТВЕТИТЬ
ava
"С надписью «Resign» я бы даже не просил делать эскиз, а просто как куратор попросил бы этого не делать. Так как эта тема не является профессиональной."
Хотелось бы узнать критерии профессионализма господина Коровянского.
ОТВЕТИТЬ
Первая мысль при слове Resign, это просьба к президенту to resign.
ОТВЕТИТЬ
сосисочка 26-04-2016, 15:26
+66 71 5
Спасибо за реально крутую работу. Это однозначно ваша лучшая. Ребята одной работой переплюнули разом все этих "дистанцированных" дизагнеров фестиваля вместе взятых с их травкой в вазончиках и какого то там Коровянского. И все это, то что у нас насильственно убирают за пару дней, на самом деле останется на долгие года, хоть и не физически, но в куда более значимом виде.
ОТВЕТИТЬ
Дистанцированный 26-04-2016, 15:32
+36 37 1
Работа однозначно лучшая!
А надпись вчера около 13-00 выловили работники некоего белкомхренхоза, приплыли на лодке, забрали, погрузили в уазик и увезли.
ОТВЕТИТЬ
ava
Недовольство Андрея Коровянского вполне можно понять: на ажиотаже им организованного мероприятия, которое должно было быть связано с дизайном (при этом, я воздержусь от комментариев относительно основных идей дизайна и их соответствия тем идеям, которые закладывались в “дизайн-объекты” на набережной), всплывает тема с арт-акционизмом.
Что касается самой надписи, то мелькали фотографии, где видно, что эта надпись обрезается ровно по линии воды и так крепится к площадке (да, можно было бы и так догадаться, каким образом эта надпись держится на воде), следовательно ценность объекта была в том, что не было никакого слова: кто хотел, видел там design, наполовину погруженный в воды свислочи, кто хотел — призыв resign, плывущий по реке. И это было бы здорово, тонко и оригинально, но акционисты, citydog и kaktutzhit испортили всё, начав слишком активно форсить тему о том, что коммунальщики убрали надпись “в отставку”.
Не думаю, что коммунальщики увидели там надпись resign и поняли, что она означает — скорее они просто увидели лишние вещи в воде, которые надо убрать и для них не особо важно, что там плывет: диван, вывеска, колесо или арт-объект.
ОТВЕТИТЬ
весёленький 26-04-2016, 16:30
-6 11 17
"Не думаю, что коммунальщики увидели там надпись resign и поняли, что она означает"
Не смешите
ОТВЕТИТЬ
ava
не важно напишите вы баллончиком на стене дома design или resign или --sign — коммунальщики точно замажут и скорее всего потому что вы испачкали своими несанкционированными надписями стену) а не потому что они видят в этом угрозу режиму)
Они выполняют свою работу, и им некогда думать над тем, что означает та или иная надпись, именно поэтому они и закрашивают граффити, срывают наклееные рисунки, повешенные зонтики или вылавливают эти самые зонтики и буквы в реке.
ОТВЕТИТЬ
Апчихи 26-04-2016, 16:52
+16 22 6
Вы в Беларуси живете? Объясню как здесь все происходит. У нас есть управление специальнообученных людей за которыми закреплен интернет. Они постоянно шерстят все новостные и не очень ресурсы, читают новости, комментарии. Проводят аналитику, организуют мероприятия в интернете по формированию общественного мнения, пишут комментарии. Так вот в один рабочий день, рядовой сотрудник этого управления замечает статью на Ситидоге с этой темой про Resign, он тут же бежит к начальнику своего отдела чтобы доложить и возможно получить премию за свою бдительность. Начальник отдела сообщает дальше по цепочке. После чего, скорее всего звонят этому Коровянскому, разобраться что он тут разводит, а потом этим убиральщикам, чтобы они все прибрали, вот и все. Ну а Коровянский, чтобы как то реабилитироваться строит из себя преданного приверженца партии и стабильнасти.
ОТВЕТИТЬ
Коровянский никого из себя не строит, а отвечает, как есть о том, что отношения к этому арт-объекту не имеет.
И вообще не понятна желчь в комментариях. Человек уже несколько лет подряд делает недельное мероприятие с задействованием молодых дизайнеров, с возможностью выйти за рамки выставочного пространства в городскую среду. Что-то я не припомню, чтобы до него кто-то так качественно это поле пропахивал в РБ. И спасибо ему за это.
А с другой стороны арт-группа, которая делает весьма неоднозначную инсталляцию. Да, и прекрасно (никаких предубеждений не имею), но совершенно "случайно" это попадает под марку монтажа инсталляций для Недели Дизайна. А это уже просто не красиво, на мой взгляд. Зачем такие подставы коллегам делать?
п.с. И к чему негодование в том, что эти люди хотят дистанцироваться от политики? Кому и что они должны?
ОТВЕТИТЬ
настя 26-04-2016, 19:16
-16 7 23
" У нас фестиваль дизайна, объектов дизайна, а не политических памфлетов, – объяснил нам организатор Design Week Андрей Коровянский. – Я хочу максимально дистанцироваться от вопросов политики и сделать фестиваль возможностью показать работы дизайнеров" и при этом тема сей инсталляции именно то или это(как сообщает ситидог),так что получается автор себе противоречит?
Ты же пояснив задумку таким углом как раз и отнес себя к политической теме в виде типичного ущемленного художника что ли)

блин, как умиляют эти "бунтари" которые "дистанцированы от вопросов политики".
Человек сам обьяснил что ему все равно как там на самом деле что хорошо что плохо, просто это в тренде - вонять на свое правительство, вот и он "артует" )

Жалкие отродия поколения, что еще сказать... плохо не жили но видимо очень добиваются, ну ну, великие политики еп)

" Ну, или его исчезновение – просто показатель того, что уплачиваемые нами налоги идут на содержание города в чистоте и тишине. Убирать инсталляцию нам не пришлось."
это да, мусор убирают и убрали, все верно.

заманали вечные ноющие рабы искусства, то им свободы мало, когда уже какую угодно херь называют искусством, вон тебе задницу сделать предложили, вон молодой витебщянен накропал очередной хипстерский мрачный фотожмых о поколении типа, вон ванечка с голой жопой едет нацию представлять, работаем товарищи, кого ущемляют? То им правительство не то, а сами нихера в этом не понимают.

Главное ныть и поднимать вопросы а-ля решите там design или resign.
Творцы блин)
Сделать надпись и кинуть в воду.
И эти люди еще что-то об отмене имеющейся власти.
Какое творчество такие и мысли в голове., их слушают, подростки,молодня прет за всем этим ауном ничего реально трудоемкого и хоть приблизительно к шедевральному не сделавшего.
Они не о чем и понимания их не о чем.
Художники делали картины, всего-то, не большие буквы вырезали и склеивали, а какую-то там картину все -то,фу фу, а сколько над ней сидели и сколько там ума вложено и сил и реально таланта,вот и остались в душах.
А это все похоже просто на провокацию, никакого творчества в этом нет, перформанс,инсталляция, любая обезьяна сделает.
Ван Гоги, Шишкины, Репины,микелянджелы,да даже Малевичи грустят в своих осиновых глядя на это все.
Как и великие деятели грустят и люди реально пережившие многое и скончавшиеся со временем.


Все это не о чем, просто бесплатные рынок воображал.
Печалька.
ОТВЕТИТЬ
Рыба шатал абрикос мизантропия
ОТВЕТИТЬ
Валерия 26-04-2016, 19:27
+5 9 4
Ахахаха) В вашем комментарии и то больше слов, чем в том наборе слов, что выше))
ОТВЕТИТЬ
настя 28-04-2016, 00:33
+1 2 1
1 из авторофф?))
читать вообще вредно, не надо, милая)
ОТВЕТИТЬ
ava
А потом обижаются, когда говорят, что женщинам в политику лезть не стоит. Нет, стоит, но с умом. А не так как мадемуазель выше.
ОТВЕТИТЬ
настя 28-04-2016, 00:40
-1 3 4
и все.
Никаких весомых аргументов)
В политику тут кстати никто не лез, а высказано мнение на счет политики современного такого вот арта, не связано напрямую с политикой страны, чтоб перекручивать будто я в нее конкретно как-то лезу.
Но вам, как деятелю именно этой отрасли само собой нужно было за что-то зацепиться наверно, даже если это не по теме :\

ОТВЕТИТЬ
ava
Зато Вы очень сильны на аргументы. Одно "Жалкие отродия поколения, что еще сказать... плохо не жили но видимо очень добиваются, ну ну, великие политики еп)" чего стоит. Переходить на оскорбления — явный признак сильных ораторов и собеседников, Вы правы.
ОТВЕТИТЬ
какая еще такая отставка? отставить отставку!
ОТВЕТИТЬ
Брокколи 27-04-2016, 14:47
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
лажа лажа лажа
ОТВЕТИТЬ
Виктор 29-04-2016, 11:59
-5 1 6
Спасибо! Приятная новость, пусть своё ̶г̶о̶в̶н̶о̶ "инсталляцию", минская арт-группа размещает у себя дома, или на своём лично выкопанном пруду. Лично я никакого искусства и политики не увидел, просто плавающий мусор.
ОТВЕТИТЬ
Виктор 29-04-2016, 12:13
-5 4 9
Да кстати, это именно я сообщил о МУСОРЕ плавающем в Свислочи. Настя с Вами полностью согласен. Будет настроение напишу заявление на привлечение к ответственности на "минскую арт-группу" в Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Это всё же НАША река, сейчас идёт нерест рыбы и нечего кидать всякое дерьмо под видом искусства. Минская арт-группа походу попутала божий дар с яичницой. Всем добра! Любите свой город!
ОТВЕТИТЬ
Ольга 29-04-2016, 13:50
-4 1 5
Виктор, о привлечении к ответственности - хорошая идея! Написала обращение в ГИОЖИРМ и Минприроды, пусть проверят.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 3.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY