Open air-музей возле метро «Няміга» с новым мостом – что нужно знать о проекте, которого не будет

2016-02-19
События   История  
 
7

Open air-музей возле метро «Няміга» с новым мостом – что нужно знать о проекте, которого не будет

Нет денег
В пятницу «Минский курьер» опубликовал интервью с зампредседателя горисполкома Игорем Карпенко: чиновник признался, что Минск еще не скоро увидит один из самых грандиозных проектов в своей истории.
0
0
0

В пятницу «Минский курьер» опубликовал интервью с зампредседателя горисполкома Игорем Карпенко: чиновник признался, что Минск еще не скоро увидит один из самых грандиозных проектов в своей истории.

В материале, посвященном Году культуры, Игорь Карпенко заявил, что проект по музеефикации минского замчища, которое стояло на месте выхода со станции метро «Няміга», отложен до лучших времен – нет денег. Что потеряет – или наоборот? – Минск от этого фантастического проекта? 

ЧТО ЭТО ЗА ПРОЕКТ?

Архитектурный проект объекта «Минское замчище. Юго-западная часть. Национальный историко-археологический центр»  это реконструированное замчище (читай, весь Менск) XII века. Простыми словами, это был бы фрагмент древнего города в натуральную величину с въездной брамой, оборонительными валами, храмом, улицами и домами, а также археологический раскоп-амфитеатр.

После войны на замчище не единожды проводили раскопки. Старожилы вспоминают, что замчище было высокое, под 10 метров. А если приплюсовать высоту стен менского замка  15-20 метров,  сердце нашей столицы много веков охранялось как следует.


А это раскопки остатков минского замчища уже в 1984 году. Перед тем, как здесь начнут строить станцию метро.

Представьте себе: общая площадь реконструированного замчища должна была составить 29 000 м2 – это почти пять футбольных полей. Музейные экспонаты хотели расположить на площади более 17 000 м2. А новый пешеходный мост – от замчища к Троицкому предместью через Свислочь – был бы почти 100 метров в длину.

 

И ДАВНО ТАКОЙ ПРОЕКТ ХОТЯТ РЕАЛИЗОВАТЬ?

Решение создать open air-музей Минска на месте замчища, которое сровняли с землей в 19501980-х годах, витало в воздухе еще в 1980-х годах. В книге Владимира Юревича «Мінск. Учора. Сёння. Заўтра» (1982) белорусским школьникам пообещали: «Успамінам пра старажытны Мінск з’явіцца і адкрыты музей на месцы былога Замчышча».

Финальное эскизное решение музеефикации территории возе метро «Няміга» появилось в 2009 году. Тогда решение согласовал Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия. Потом был архитектурный проект, который прошел все согласования и был представлен президенту страны.

В 2013 году велась активная подготовка общественного мнения к тому, что возле «Нямігі» появится огромный музейный комплекс. Вроде бы проект городу нужен – все-таки какое-никакое, а историческое наследие. Но вот именно из-за «никакого» краевед и историк, председатель республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович заявил, что новое замчище станет «исторической фальсификацией»

Впрочем, чиновников такое мнение не останавливало: по планам судьба объекта должна была быть решена после чемпионата мира по хоккею 2014 года. 

 

ЧТО КОНКРЕТНО ХОТЕЛИ ДЕЛАТЬ

О том, как будет выглядеть проект, в 2013 году «Комсомольской правде» рассказал автор проекта, архитектор Сергей Багласов. ВАЖНО: наведите курсор на фото!

 

ПОЧЕМУ ПРОЕКТ НЕ РЕАЛИЗУЮТ?

«Проект перспективный, – высказал мнение города в пятничном интервью «Минскому курьеру» зампредседателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. – Но о его реализации в ближайшее время речи не идет. Вписать такую сложную структуру в современный город непросто. И, как вы понимаете, воплощение в жизнь такого масштабного проекта требует серьезных денежных средств».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: vivascalemodels.com, CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-02-19
События   История  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Поросенок Петр 22-02-2016, 11:25
+21 37 16
Хорошо, что не построят храм. Это так хорошо!
ОТВЕТИТЬ
МенскиБро 22-02-2016, 12:39
+11 17 6
Время этого проекта придёт, но после ухода/смерти/ВЫБОРОВ лол
Пока он с нами, никто ничего не построит. Оно и хорошо, а то построили бы колхоз! А потом будет лучше.
ОТВЕТИТЬ
Кхе-кхе, 22-02-2016, 12:46
+12 19 7
нет денег на реализацию проекта, но хоть это архитектурное позорище "Трудовые резервы" снести могли бы, не так это и дорого. Общественность можно призвать, к такому субботнику я запросто готов с кувалдой присоединиться.
ОТВЕТИТЬ
уродище так это высотка Галерея через дорогу, её лучше долбите.
ОТВЕТИТЬ
Давайте сделаем как в Варшаве, восстановим всем городом! Откроем счёт, скинемся. А то мы только мастера правительство осуждать. Будем трать пример с соседей, нет денег, сделаем как можем! Зато посмотрите как инвестиция откупилась!
ОТВЕТИТЬ
Окупилась и брать:) ох уж эта автозамена
ОТВЕТИТЬ
ava
Какое счастье что этот кошмарный проект не осуществляют!!!,чудо архитектор Багласов,мастер!о его творения для жизни мало подходят,яркий пример -сувенирные ларьки у Минской ратуши.малофункциональны По проекту -повращаются для окупаемости в в лотки с вещевых рядов былого рынка Ждановичи.ну а парковки на проекте у путепровода ,пр.Победителей сегодняшний ,так это вообще издевательство,при тамошнем движении общественного транспорта.
ОТВЕТИТЬ
VKONTAKTE
Правила комментирования ПРИНЯТЬ ПРАВИЛА И ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ НА CITYDOG.BY