«Помню только заповеди: не убий, не укради и еще что-то там». Спросили у минчан, читали ли они Библию

06.08.2017
Люди  
 
10

«Помню только заповеди: не убий, не укради и еще что-то там». Спросили у минчан, читали ли они Библию

Bible
Сегодня исполняется 500 лет, как наш Франциск Скорина напечатал первую в Восточной Европе Библию. Мы решили спросить у потомков первопечатника: а вы вообще читали самую главную книгу? 
0
0
0

Сегодня исполняется 500 лет, как наш Франциск Скорина напечатал первую в Восточной Европе Библию. Мы решили спросить у потомков первопечатника: а вы вообще читали самую главную книгу? 

Ольга

– Я немного читала Библию на старославянском. Но я не очень религиозный человек, поэтому мало что оттуда помню. То, что я уяснила, внутри меня. А вот процитировать, наверное, не смогу. 

 

Игорь

– Библию я не читал, хотя много раз начинал. Но я слежу за событиями, поэтому знаю, что там происходило. Помню, там были апостолы – Павел, Петр и другие, всего двенадцать человек.

Буквально недавно я прочитал Евангелие, которое написал Лев Толстой. В нем он критически переосмысливает какие-то переводы Библии, и почитать это очень интересно. Но когда-нибудь я дорасту до настоящей Библии и обязательно ее прочту в каноническом переводе.

 

Мстислав

– Я смотрел Библию с иллюстрациями на русском языке. Мне много интересных сюжетов оттуда запомнилось. Например, смерть Авессалома, сына царя Давида, когда тот хотел убить отца, чтобы занять его место, но мятеж был раскрыт. Авессалом спасался бегством на муле через лес и запутался своими густыми длинными волосами в ветвях дуба, повис на них, а военачальник Давида Иоав убил его копьем, хоть Давид и приказывал ему пощадить сына.

Много сюжетов из Библии сейчас проигрываются в фэнтезийных сюжетах, и в целом сюжеты эти любопытные. И все советуют почитать Библию – мол, там можно найти много полезного для себя. Но у меня пока много других книжек для прочтения.

 

Маша

– Библию я читала в детстве – такую детскую, в синей обложке. Но ее, наверное, всем детям родители читали, или хотя бы просто была такая дома. Я, к сожалению, почти ничего из нее не помню – помню только, что там было много картинок.

 

Елена

– Я читала Библию, но очень давно. И не помню никаких героев. Помню только заповеди: не убий, не укради и еще что-то там. Вот собираюсь в костел зайти; может быть, что-то вспомню еще.

 

Юрий

– Библию я читал на русском, но не всю. Помню библейские каноны, помню, еще там были апостолы, Иуда был, который предал Иисуса Христа. Но вот заповеди помню плохо. Надо бы попробовать снова почитать – и до конца, потому что книга, говорят, хорошая. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.08.2017
Люди  
 
10
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
опрос не полон:
надо было еще спрашивать:
-ходят ли эти люди в церковь/костел "святить" яйца и крещенскую воду,
-венчались ли они в церкви и крестили ли детей (в костёле - вряд ли, там для допуска экзамен по катехизе сдать надо, такое махровое невежество не пройдет)
-имеют ли иконку в авто (позволяет ездить, не пристегиваясь)
- крестятся ли проходя мимо церкви
и пр.
было бы показательней
ОТВЕТИТЬ
Смешно или несмешно, но те, для кого церковь - это всегда только обряды по праздникам, кажутся мне меньшими лицемерами, чем скептики, в момент жизненных потрясений истово-уверовавшие-аж-не-могу, но, как только все наладилось, снова ставшие скептиками. Лучше играться с позолоченной мишурой, чем с честностью (как минимум) перед собой.
Хороша фраза кого-то из представителей церкви "к нам не приходят, к нам приползают". Если у людей-с-куличиками пока не было повода искренне приползти, это же, наверно, хорошо.
Мое мнение наверняка не совпадает с мнением "правильных" верующих )
ОТВЕТИТЬ
"Хороша фраза кого-то из представителей церкви "к нам не приходят, к нам приползают"
Это никоим образом не связано с Богом, просто людям веками дурили голову, вот и результат: кольнуло в боку, а он бряк на колени. Человек слаб.
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 06-08-2017, 11:44
+17 21 4
"Опрос" представили так, будто все поголовно её читали и ещё раз хотят прочитать. Это откровенная ложь. Вы нарушили одну из заповедей
ОТВЕТИТЬ
У Бога нет никаких заповедей, да и в принципе быть не может.
ОТВЕТИТЬ
не употребляй феминитивы всуе-вот что основное надо помнить
ОТВЕТИТЬ
Если и не читали, не страшно: Библия - это сборник сказок, легенд, /тостов/, скомпилированный неизвестными и к тому же обильно покоцанный энным количество интересантов. Хотя интересные вещи там всё же есть.
ОТВЕТИТЬ
Просто интересно, Вы сами читали, или "Мойша напел" (Лео Таксиль как одна крайность, слюнявая голубая книжка с разговорным пересказом сюжетов и внезапным упоминанием рая и ада и картинками пузатых ангелочков как другая крайность; а лучше - пересказ традиционного общественного мнения из ынтырнетов: у патриарха есть часы + иконы сами не плачут => Бога нет => любые религиозные ценности не имеют ценности).
Впрочем, красота в глаза смотрящего, смысл в мозгах читающего, услышавшесть в ушах имеющего уши : )
ОТВЕТИТЬ
Error 404 God Not Found
ОТВЕТИТЬ
ava
просто смотрите "Молодой Папа" с Джудом Лоу
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY