Почему вам стоит посмотреть новый сезон «Черного зеркала» (и еще пять сериалов про будущее)

02.01.2018
Тема  
 
4

Почему вам стоит посмотреть новый сезон «Черного зеркала» (и еще пять сериалов про будущее)

Роботы и власть
Netflix снова порадовал поклонников качественного телевидения – 29 декабря вышел четвертый сезон «Черного зеркала». Мы уже посмотрели все шесть серий и расскажем, почему вам тоже стоит это сделать.
0
0
0

Netflix снова порадовал поклонников качественного телевидения – 29 декабря вышел четвертый сезон «Черного зеркала». Мы уже посмотрели все шесть серий и расскажем, почему вам тоже стоит это сделать.

 

ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ

Хороший сценарий

Как и большинство историй предыдущих сезонов, новые серии сочинил Чарли Брукер, британский писатель-сатирик и язвительный критик современного ТВ. В свое время он около десяти лет высмеивал телепередачи для The Guardian в колонке с говорящим названием Screen Burn, а также вел колонку «Что если...».

Серии нового сезона – это серьезные драматические истории, явное их достоинство в том, что Брукер превращает очень простые жизненные ситуации в увлекательные сюжеты. Возможно, некоторые серии покажутся чуть предсказуемыми, но это оттого, что планка первых сезонов «Черного зеркала» очень высока. Большой плюс – жанровое разнообразие: пародия, семейная драма, детектив, романтическое кино, постапокалиптика, триллер.

Классные режиссеры

К счастью, «Черное зеркало» может себе позволить отличную режиссерскую команду. Тоби Хейнкс, снявший серию «Шерлока» «Рейхенбахский водопад» и «Джонатан Стрендж и мистер Норрел», сделал первый эпизод. «Крокодила» снял Джон Хиллкот («Дорога» по роману Маккарти), странно, что не его пригласили снимать эпизод №5 «Железяка». Режиссером последнего выступил Дэвид Слейд («Американские боги»). За эпизод «Повесь диджея» отвечал Тимоти Ван Паттен («Клан Сопрано»), а за «Черный музей» – Колм МакКарти («Новая эра Z»). Наконец, серию «АрхАнгел» про маму и дочку сняла знаменитая Джоди Фостер, у которой также были сложные отношения с собственной матерью.

 

Важные и болезненные темы

Какой бы футуристичной и фантастической ни была оболочка, хорошая история – это всегда и в первую очередь о людях. Четвертый сезон «Черного зеркала» как раз таков. Авторы не стесняясь и без лишней политкорректности говорят про власть, контроль, ответственность, зависимость, наши страхи и др.

Наверное, главными темами четвертого сезона стоит назвать власть и контроль. Не важно, как они выражаются: тотальная материнская опека в «АрхАнгеле», психологический садизм в USS Callister или извращенная жалость к любимым в «Черном музее». Обратной стороной контроля выступает ответственность, которую чаще всего герои отказываются или боятся принимать на себя. Это отлично иллюстрирует самая, пожалуй, «легкая» – «Повесь диджея».

Разумеется, по-прежнему большую роль в сериале играют технологии. И концептуально, и визуально четвертый сезон технологичен и выглядит on the edge. Здесь будут нейроконнекторы, виртуальная реальность, биоимплантаты, сканирование воспоминаний, перенос сознания в «цифру» и нейроинтерфейсы, боевые роботы и прочее. Но воспринимать технологии стоит, скорее, как оптику для копания внутри себя.

 

О ЧЕМ НОВЫЕ СЕРИИ

USS Callister. Стилистически идеальная пародия на Star Trek с неожиданным сюжетным поворотом и маниакальным капитаном. История про сладость власти.

«АрхАнгел». Мать-одиночка, дочь и система слежения за девочкой, вживленная ей в мозг. Рассказ о том, как гиперопека убивает social skills и, что важнее, дочернюю любовь.

«Крокодил». Жесткий психологический детектив про чувство вины и скелеты в шкафу, которые обязательно из него выберуются. В качестве ключа – технология сканирования воспоминаний. Визуальный бонус – снежные исландские пейзажи.

«Повесь диджея». Почти что романтическая комедия про свидания, секс и поиск идеальной пары. Для усиления драматического эффекта предлагается дейтинговая система контроля и навязывания партнеров.

«Железяка». Постапокалиптика в черно-белом пейзаже. Конфликт человека и умной машины. А еще отличный рекламный ролик Boston Dynamics.

Название этой серии переводят как «Металлист», но, возможно, после просмотра вы согласитесь, что оно совсем не в тему.

«Черный музей». История о продвинутых нейротехнологиях, которые чреваты побочными эффектами и открывают двери нашему темному ego.

 

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ, ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ «ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО»

«Электрические сны Филипа Дика»

Еще один британский сериал и тоже антология. Основан на рассказах гениального фантаста Филипа Дика: один рассказ – одна серия. Истории про телепатов, мрачные тоталитарные режимы, паранормальные способности, пропавшую Землю. Снимаются такие звезды, как Стив Бушеми, Брайан Крэнстон, Тимоти Сполл, Ричард Мэдден.

 

«Мир Дикого Запада»

Сериал поднимает вопрос, что значит быть настоящим – для человека и для машины. В роли последних выступают андроиды высочайшего класса, неотличимые от людей. Их иллюзия – Дикий Запад, реалистичная симуляция, созданная для развлечения богатых клиентов. Но однажды андроиды поймут, что есть другой мир.

 

«12 обезьян»

Постапокалиптический сериал, основанный на культовом фильме Терри Гиллиама, в котором Брюс Уиллис сыграл одну из своих лучших ролей. Путешественник не по своей воле из 2043 года отправляется в 2015-й, чтобы найти «нулевого пациента», заразившего мир смертельным вирусом.

 

«Настоящие люди»

Шведский сериал, что уже достаточно интересно. Мир недалекого будущего, где получили распространение хуботы, высокоразвитые андроиды. Они уже в достаточной мере осознали себя и хотят свободы. Одновременно действует и черный рынок похищенных хуботов, и экстремисты из настоящих людей, которые хотят уничтожить андроидов.  

 

«Рик и Морти»

Постмодернистский шедевр в жанре анимационного сериала. Научный, фантастический, заточенный на технологиях, саркастичный и сатирический. Сумасшедший ученый Рик попадает в невероятные приключения и заодно втягивает в них своего инфантильного внука Морти.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: highsnobiety.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.01.2018
Тема  
 
4
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
борис 02-01-2018, 20:24
-42 10 52
Не думаю. Полторы серии первого сезона -- более чем достаточно.
ОТВЕТИТЬ
Третий сезон Черного Зеркала больше всех понравился
ОТВЕТИТЬ
ava
Шикарный сезон.
Из самых сильных серий для себя я выделил 1-ую "USS Callister", 4ую "Hang the DJ" и 6-ую "Black Museum".
Самая слабая серия это 5-ая "Metalhead" и 3-ая "Crocodile" (ну достаточно посредственная)
ИМХО
ОТВЕТИТЬ
ava
Кстати, шведский сериал "Настоящие люди" мне лично намного лучше зашел в английской версии. Англичане пересняли этот сериал. Называется "Humans". Актёры посимпатичнее, сюжет вроде тот же.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY