«Это провокационный десерт». Смотрите, какие торты и пирожные можно попробовать в старейшей кондитерской Минска

«Это провокационный десерт». Смотрите, какие торты и пирожные можно попробовать в старейшей кондитерской...
Ольга, главный кондитер «Золотого гребешка» – одной из первых модных в городе кондитерских, – работает тут уже 10 лет. Она рассказала CityDog.by, как готовятся известные многим минчанам десерты, и показала их.     

Ольга, главный кондитер «Золотого гребешка» – одной из первых модных в городе кондитерских, – работает тут уже 10 лет. Она рассказала CityDog.by, как готовятся известные многим минчанам десерты, и показала их.     

Кофейня «Золотой гребешок» открылась через полгода после одноименного ресторана. В обоих заведениях концепция заключалась в высокой французской кухне, а значит, и десертах. В меню кофейни множество десертов – и классических, и совсем уж неожиданных: вкусы у минчан постоянно меняются, не отставая от трендов, – кондитерам нужно постоянно искать что-то новое, не забывая при этом про классику. 

Торт «Захер» (4,60 руб. за 100 г).

«Идеи для новых десертов иногда появляются от гостей»

Путешествия кондитеров и походы в иностранные кофейни – один из видов работы над новыми десертами. Если что-то приходится по вкусу – идея сразу берется на вооружение, и вариация понравившегося десерта может появиться в меню кофейни. 

Классическое пирожное «Картошка» (2 руб.).

Идеи для новых десертов иногда подают и гости «Золотого гребешка». В кофейне следят за страницами постоянных посетителей в «Инстаграме»: куда те ездят, что пробуют. И иногда вводят в свое меню похожие сладости. 

– Люди, которые часто путешествуют и пробуют много необычных десертов, хотят и в Минске видеть что-то интересное и необычное: ту красоту и вкус, которую оценили за границей. Скажем, в Вене пробовали популярный торт «Моцарт», а потом приходят в «Золотой гребешок» и говорят, что он у нас не хуже классики.

«“Наполеон” и “Медовик” как у мамы»

Конечно, в кофейне готовят и торт «Наполеон» – это удивительно, но он с момента открытия остается одним из самых популярных десертов. Ольга говорит, что посетители любят его, потому что торт приготовлен по-домашнему, с заварным кремом – так же, как в детстве его готовила ваша мама или бабушка.

С «Медовым» тортом та же история. Хотя здесь его можно попробовать не только в классическом варианте, но и в апельсиновом. А еще и с чернилами каракатицы и черносливом с грецкими орехами. 

Классический «Наполеон» (4 руб. за 100 г).
 

Классический «Медовый» торт со сметанным кремом (4 руб. за 100 г).
 

Медовый торт «Дэмоник» с чернилами каракатицы и сырным кремом (4 руб. за 100 г).

«Многие французские десерты готовятся три дня»

Ольга объясняет, что почти все классические французские десерты состоят из большого количества ингредиентов, и поэтому на их приготовление можно потратить три дня: соединить ингредиенты, красиво оформить, заморозить, а потом заглазировать. Правда, кондитер рассказывает, что готовить классические французские десерты в Минске стало намного проще, чем 10 лет назад: белорусским кондитерам больше не нужно ездить на стажировки за границу – популярные кондитеры и пекари сами приезжают к нам, дают мастер-классы и раскрывают секреты родной кухни.

– Французы умеют приготовить «с фишкой» и красиво оформить свой десерт. Простые ингредиенты и технологии они могут использовать довольно необычно. Что-то можно измельчить, немного приукрасить, добавить, казалось бы, не совместимые с кондитерским десертом продукты: перец, томаты, авокадо, розмарин. А мы у них учимся таким фишкам и придумываем свои.

Торт «Труа шоколя» (4,50 руб.).

«Название ассоциируется с внешним видом десерта»

Сейчас кондитеры кофейни готовят линейку десертов, основанную на разработках  французских кондитеров-трендсеттеров, фишка которых – сладости в виде реалистичных фруктов. В «Гребешке» это «Груша», «Мандарин» и «Черешня». Идея рецептов французская, а местные кондитеры добавляют туда свои детали.

– По рецептам французов мы делаем эклер с лимоном. Очень вкусно, но при этом очень кисло: в составе есть и цедра, и сок – это по-настоящему специфический и провокационный десерт, который, на мой взгляд, обязательно нужно попробовать. Согласитесь, ведь нечасто такое встретишь.  

А если гостям хочется чего-то классического и домашнего, то за основу здесь берут «десерты из детства» и модернизируют. 

Десерт «Тоффи» с кремом на основе сгущенки (4,50 руб.).
 

Десерт «Марципанчик» (2,60 руб.).

Миньон с голубикой (4,40 руб.).
 

Десерт «Грушевый татен» (2 руб.).

– Ольга, расскажите: какие десерты сейчас пользуются особенной популярностью у кондитеров?

– Муссовые торты и десерты по-прежнему не уходят с рынка, хотя это стало трендом еще несколько лет назад. Технология их приготовления постоянно улучшается: разрабатываются рецепты без желатина для веганов, используется менее сладкая глазурь – и она уже не такая твердая, не такая резиновая. И цвет десерта можно сделать каким угодно: хоть звездное небо!

 

Французская кофейня "Золотой гребешок"
Минск, пр-т Независимости, 37
 

 

Французские десерты можно попробовать в кофейнях «Золотой гребешок» по улице Ленина, 3 и проспекту Независимости, 37 или заранее заказать сладости. А еще у обеих кофеен уже работают летние террасы.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  Фото: CityDog.by.

ООО «Раковский Бровар», УНП 101287377

Еще по этой теме:
«Высокая кухня – это не всегда дорого». Как выглядит обновленный ресторан «Золотой гребешок» на Ленина и что там подают
От овсянки до плотного немецкого завтрака. Чем можно позавтракать в обновленном «Золотом гребешке»
«Студенческое прошлое никак не отпустит». Минчане рассказывают, почему почти 20 лет ходят в один и тот же ресторан
поделиться