В Минске пройдет сразу три фуд-фестиваля. Выясняем, станут ли они традиционными

В Минске пройдет сразу три фуд-фестиваля. Выясняем, станут ли они традиционными
Яблочный сыр, урбечи и свежее козье молоко: в редких минских кафе можно попробовать такое. А на экомаркетах и фестивалях еды – вполне. Провести их нелегко, но, кажется, ситуация потихоньку меняется. 

Яблочный сыр, урбечи и свежее козье молоко: в редких минских кафе можно попробовать такое. А на экомаркетах и фестивалях еды – вполне. Провести их нелегко, но, кажется, ситуация потихоньку меняется. 

 

«ПАСТЕРНАК» КАК ПИОНЕР

5 апреля в Минске прошел первый экомаркет «Пастернак»: тогда на импровизированный «рынок» экологически чистой продукции заглянуло больше двух тысяч минчан. Купить можно было все: от зеленой косметики до веганской, вегетарианской и сыроедческой еды. А заодно послушать лекции врача-педиатра, который уже 20 лет как вегетарианец, и принять участие в мастер-классах. Чтобы организовать подобное мероприятие, ребятам из команды «Пастернака» пришлось потрудиться. Хотя сейчас весь процесс им кажется довольно простым: нашли и арендовали помещение, собрали участников и позволили им прорекламировать себя – вот, собственно, и все.

«Но когда мы поняли, что людям это интересно, решили не останавливаться, – говорит одна из организаторов экомаркета «Пастернак» Евгения Орлова. – И вот 13 сентября в минском Prime Hall пройдет детский маркет “Молоко”, а чуть позже будет и второй “Пастернак”, к которому мы сейчас активно готовимся».

Идея провести подобный маркет возникла спонтанно: «Минск “тонул” во всевозможных выставках, но с демонстрацией качественной и полезной еды был пробел». Евгения считает, что им удалось занять нишу, которая их интересовала: сами организаторы стараются питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Так у минчан появилась возможность узнать больше о вегетарианстве, здоровом питании и качественном уходе за собой.

– Нам звонили люди, которые очень хотели показать свою продукцию на маркете. У многих из них, кстати, даже не было своих интернет-витрин – это, например, ребята из экопоселений, готовые продавать овощи, фрукты, молоко и творог. Но уже после «Пастернака» они завели собственные сайты, потому что поняли, что торговать всем этим в интернете довольно удобно. А некоторые участники пошли еще дальше и начали открывать свои «реальные» магазины. Мне кажется, подобная площадка может подружить покупателя и продавца. Первый изучает предложение, а второй – спрос на свои товары и услуги. Кстати, мы сейчас работаем над идеей экофорума – такой площадки в интернете, где по определенной теме люди смогли бы найти интересующие их вещи. Например, веганы – веганские продукты питания, одежду и обувь, игрушки и многое другое. Вот так из экомаркета вырастает еще один проект.

– Евгения, а у «Пастернака» есть шанс прижиться в городе?

– Конечно! Минчанам такой формат интересен – об этом говорит тот факт, что первый маркет посетило столько народа. Вообще, тему еды не стоит обходить стороной, можно делать очень много интересных вещей. Вот, например, летом планировалось провести фестиваль «Клевер», но организаторы сдвинули дату на какой-то срок. «Клевер», «Ромашка», «Морковка» – не важно, какие будут названия у этих мероприятий, лишь бы их было больше!

 

ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И НЕ ТОЛЬКО

Кстати, уже в эти выходные в Минске пройдет фестиваль вегетарианской кулинарии. Организаторы – Наталья и Дмитрий Богдан – пригласили поучаствовать в мероприятии врача Андрея Беловешкина, который однажды дал нам подробное интервью о здоровом питании. Он расскажет об ошибках, которые чаще всего допускают при составлении своего рациона начинающие вегетарианцы. А чтобы не быть голословными, Дмитрий Богдан на практике продемонстрирует, как готовить вкуснейшие вегетарианские блюда.

 – Когда я 12 лет назад решила стать вегетарианкой, мне было очень трудно найти единомышленников, – вспоминает Наталья. – Потому я очень рада за сегодняшних вегетарианцев, у которых есть возможность пообщаться на таких фестивалях, обменяться опытом, рецептами, чему-то научиться друг у друга. Ведь с вегетарианством связано много вопросов: например, как питаться во время беременности и нужно ли что-то менять? Или как кормить маленького ребенка, если в семье не едят мясо? Мои дети, к слову, ни разу его не пробовали. У людей на этот счет много страхов и сомнений.

Фестиваль подобного формата – двухдневный с лекциями и мастер-классами – это новый опыт для семьи Богдан. Но пара уверена, что желающих посетить это мероприятие будет немало.

Когда мы предложили Наталье немного пофантазировать, она представила, что вегетарианскую кухню можно было бы демонстрировать и на улице. Чтобы как можно больше минчан могли узнать о новых блюдах и способах приготовления уже прижившихся в той или иной семье яств. Плов или борщ без мяса? Запросто! Голубцы без мяса, шоколадный торт без какао, блины без яиц и даже жареная рыба без рыбы – достаточно один раз попробовать, чтобы понять: таким блюдам на столе можно отводить почетное место.


 ЕДУ – НА УЛИЦУ

Если оказаться во время какого-нибудь литовского национального праздника в Вильнюсе, можно заметить такую картину: проспект Гедимина перекрыт, мощеные улочки уставлены разнообразными палатками и шатрами. В блестящих котелках булькает, шкворчит и жарится ароматная еда. Найти можно все – от вегетарианских блюд из риса и овощей до мясных подливок, паст, пицц и прочих вкусностей. Запахи такие, что невозможно пройти мимо. Еда разнообразная, выбор – что надо. Наша «Потребкооперация» с ее чебуреками и смаженками, «вялым» шашлыком и незатейливыми бутербродами вызывает у искушенных минчан тихий ужас. Да что у искушенных! Иногда просто хочется нормальных драников и картошки с мясом – и то негде попробовать.

12-13 сентября в Минске планировалось провести первый фестиваль уличной еды Vulitsa.Ezha. Организаторы задействовали почти 20 участников: кафе «Веранда», Burger House, Yard, Spoon, «Ў» и другие. Смогут ли минчане попробовать хорошую вкусную еду прямо на улице Октябрьской – пока вопрос. Вспоминая неудачный опыт «Клевера» – ребятам так и не удалось с первого раза получить разрешение на проведение фестиваля, – однозначно говорить, что все получится, не стоит. Хотя команда «Клевера» уже выбирает новую дату, а значит, и у организаторов Vulitsa.Ezha есть шансы уладить все вопросы и порадовать минчан хорошей едой.

Алесь и Зоя Пришивалко, создатели «адметнага» проекта ŽORNY, тоже считают, что Минску не хватает качественно организованного кулинарного фестиваля. И мечтают о том, как пригласят минчан на фуд-фест, которому уже и название придумали  «СМАЧНЫ ГОРАД. Фэст гарадской кухні»:

– Исторически белорусские города были многонациональной и многоконфессиональной средой, в которой и формировалась наша кулинарная традиция. И сейчас в минских ресторанах чего только не готовят! Мы хотим дать возможность минчанам узнать их город «на вкус». И на фоне сегодняшнего гастрономического разнообразия показать белорусскую кухню не как простую деревенскую еду, а как интересную и актуальную городскую кухню. Обычно такие мероприятия проходят летом, а осень и зима «выпадают» – так что интересно рискнуть и провести осенью! Мы не хотим «ужимать» кулинарное искусство до рамок какого-то помещения – оно должно жить и на улице в том числе.

Кажется, любителей вкусно поесть этой осенью ожидает много интересного. Очень хотелось бы, чтобы у полных энтузиазма организаторов подобных мероприятий первый блин не вышел комом. Так что ждем с нетерпением. А каким видите хороший уличный фестиваль еды вы?

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, delfi.lt, архив героев.

Еще по этой теме:
Папа Бо о кинофестивале «Белое зеркало»: «Хотим, чтобы Ли Скретч Перри пел на ретро-“Икарусе” посреди двора»
Фестиваль на Грушевке: самодеятельность приводит к счастью
180 миллионов на фестиваль уличного искусства – и еще 4 минских краудфандинг-проекта
поделиться