Дешевле сделать самому: готовим рождественский штоллен

22.12.2016
Тема  
 
4
Рубрика Дешевле сделать самому

Дешевле сделать самому: готовим рождественский штоллен

Вкус праздника
Штоллен – ароматный и самый долгоиграющий рождественский кекс: им можно смело угощать гостей еще две недели после выпечки. Готовить его долго, зато ваш дом наполнится настоящим ароматом праздника!
0
0
0

Штоллен – ароматный и самый долгоиграющий рождественский кекс: им можно смело угощать гостей еще две недели после выпечки. Готовить его долго, зато ваш дом наполнится настоящим ароматом праздника!

Вместе с сетью супермаркетов «ГИППО» мы попросили приготовить штоллен Наталью, мастерицу натурального зефира и юриста по образованию. Десерты – слабость Наташиного мужа и радость для нее самой.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Сухофрукты «Очень»: курага, чернослив, изюм  (250 г) – 1,5 руб.
Орехи «Очень»: грецкий, фундук, миндаль (100 г) – 2 руб.
Ром (80 мл) – 3 руб.
Молоко (120 мл) – 40 коп.
Дрожжи свежие (50 г) – 50 коп.
Цедра 1 лимона – 50 коп.
Масло сливочное «Очень» (100 г) – 1,2 руб.
Яйца «Очень» (1 шт.) – 18 коп.
Мука (500 г) – 50 коп.
Творог низкой жирности (100 г) – 45 коп.
Сахар (100 г) – 15 коп.
Мед (1 ст. л.)
Специи по вкусу: имбирь, корица, гвоздика, кардамон и душистый перец

Для начала делаем опару. В миску высыпаем дрожжи, заливаем теплым молоком и жидким медом. Вместо меда можно использовать сахар, но так тесто станет менее ароматным. Если у вас дома мед затвердел, его можно немного растопить в СВЧ-печке – так он снова станет жидким.

Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, можно около батареи. Оставляем на 20 минут.

Подготавливаем орехи и сухофрукты. Промываем, мелко нарезаем и заливаем темным ромом. Если рома нет, можно использовать любой ароматный алкоголь. Лучше всего подготовить такую смесь за сутки, но, если времени нет, хватит и часа.

– Во время выпечки алкоголь испарится, и от рома останется только приятный привкус и аромат, – говорит Наталья. – Я бы еще попробовала настоять орехи и сухофрукты на ликере «Лимончелло» – думаю, тоже может получиться ароматно и вкусно.

Замешиваем тесто: когда опара поднялась, а дрожжи сработали, добавляем в нее яйцо, масло, просеянную муку, лимонную цедру, сахар, творог и специи по вкусу. Наташа замешивает тесто сразу руками: «Так привычнее и душевнее».

– Натирая цедру, важно снимать с лимона только верхнюю желтую часть. Остальные слои будут горчить.

Оставляем тесто в духовом шкафу на час – только не забудьте накрыть его полотенцем, чтобы тесто не обветрилось. Температура в духовом шкафу не должна быть больше 40 градусов.

Когда тесто увеличилось почти в три раза, начинаем вмешивать в него орехи и сухофрукты.

Формируем тесто в овал и складываем почти пополам, оставляя одну часть немного длиннее. Оставляем в духовом шкафу при 40 градусах на 20 минут, чтобы тесто поднялось еще больше. Затем ставим выпекать примерно на час при температуре 180 градусов. Если изюм сверху начнет подгорать, можно смазать поверхность пирога растопленным маслом.

Когда кекс готов, в несколько слоев смазываем его 100 граммами растопленного масла – пока оно не впитается. После щедро посыпаем сахарной пудрой.

Штоллен можно хранить в холодильнике в течение двух недель: главное – хорошенько обернуть пирог в фольгу. Причем чем дольше штоллен настаивается, тем он вкуснее.

СКОЛЬКО СТОИТ

За 4 часа мы приготовили удивительно ароматный и сочный штоллен весом 1,3 кг. Кекс обошелся нам в 10 руб. А пока подходило тесто, мы успели поиграть в настольные игры и хорошо провести время. Так что долгая выпечка обернулась хорошим вечером – смело зовите друзей или выпекайте штоллен всей семьей.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Иностранное унитарное предприятие «БелВиллесден», УНП 800001064

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.12.2016
Тема  
 
4
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Игорь 24-12-2016, 12:51
+49 54 5
50 г свежих дрожжей это чересчур много! Когда вы оставили тесто при 40 градусах в духовке вы убили дрожжи и деактивировали глютен(он же клейковина), соответственно получили продукт который: на следующий день будет пахнуть как дрожжевой комбинат на Октябрьской , не поднялся, не пропекся, не красивый, пудра не выход. Дрожжей лучше взять 1% от количества муки, приготовить на них опару, оставить ее на ночь в прохладном месте, на следующий день замешать тесто и оставить ферментироваться на 2-3 часа, до увеличения в объеме в 1,5-2 раза, сформовать ваш Штоллен и оставить его в холодильнике на ночь, с утра достать, подождать пока тесто станет комнатной температуры и отправить выпекаться. И тогда он действительно будет долгоиграющим, а 50г дрожжей - ну вы что?!
ОТВЕТИТЬ
Ребел 24-12-2016, 16:35
+13 13 0
Спасибо, Игорь.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
ОЧЕНЬ! 24-12-2016, 17:02
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Товарищ хорошо поправил рецепт. Творог смущает в составе а так замес и первый подъем поручила бы хлебопечке, тесто сдобное дрожжевое должно получится
ОТВЕТИТЬ
Степан 25-12-2016, 19:27
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ava
вот почему вы когда указываете смету - считаете стоимость необходимых граммов? ведь по факту все равно ты купишь пачку муки а не стакан и бутылку рома а не 80гр.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY