«Я верю в то, что вместе с занятиями спортом к женщинам придет уверенность в себе». Как мы тренировались со «Здольнай»

01.09.2016
Люди   Тема  
 
19
Рубрика Grassroots

«Я верю в то, что вместе с занятиями спортом к женщинам придет уверенность в себе». Как мы тренировались со «Здольнай»

Сегодня и начнем
В рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, взявших инициативу в свои руки и меняющих жизнь к лучшему. Сегодняшние героини – проект «Здольная», мотивирующий девушек заниматься спортом.
0
0
0

В рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, взявших инициативу в свои руки и меняющих жизнь к лучшему. Сегодняшние героини – проект «Здольная», мотивирующий девушек заниматься спортом.

Выходя на остановке «Комсомольское озеро», я терялась в догадках, как мне найти место тренировки по TRX, которую организовал проект «Здольная». У меня была примерная карта и номер телефона, но страх заблудиться и опоздать не давал покоя. И тут я увидела небольшую группу девушек с ковриками для йоги, которые бодро шагали в сторону острова Комсомольцев. «О, это моя компания», – подумала я и поспешила их догнать.

Идея создать проект «Здольная» появилась у Ани в прошлом году во время учебы в Британии. Там она познакомилась с национальной кампанией «This Girl Can»: это исключительно коммерческий проект, который популяризует занятия спортом среди женщин. Глядя, как увлеченно реагируют на проект британки и как легко они находят занятие по интересам, девушка загорелась идеей создать нечто подобное в Беларуси. Аня написала открытое письмо о том, что собирается сделать, в социальных сетях и со временем начала получать отклики от заинтересовавшихся девушек. Так появился проект, благодаря которому минчанки могут бесплатно попробовать различные активные занятия и выбрать то, что им нравится. Сейчас на счету «Здольнай» уже 6 проведенных занятий по разным видам спорта: баскетболу, лонгборду, бадминтону, йоге, футболу и реггетону.

Наша дружная компания тем временем подходит к месту тренировки по ТRХ. Издали замечаю петли, подвешенные за ограждение баскетбольной площадки. На первый взгляд все девушки, пришедшие на занятие, разные: худенькие и фигуристые, постарше и помладше – нельзя сказать, как выглядит типичная «Здольная». В основном все девушки приходят по двое – с подружкой, наверное, веселее и не так страшно. За десять минут до тренировки желающих собралось всего шестеро, хотя заявлено было больше.

– У нас всегда кто-то не приходит по итогу: то обстоятельства непредвиденные, то проспят ненароком. Надо сразу на два места больше оставлять, − улыбается организаторка Аня.

Попасть на бесплатное занятие в рамках проекта «Здольная» очень непросто. Количество мест ограничено, и разбирают их очень быстро: поздним вечером в среду девушки вывесили в своих группах на facebook и «Вконтакте» форму для регистрации – ранним утром четверга мест уже не было.

После регистрации организаторки обязательно отправляют личные сообщения: вместе с информацией о времени и месте занятия участницы тренировки получают рекомендации по форме одежды, необходимом инвентаре и, конечно, номер телефона для связи, если вдруг потеряешься или передумаешь приходить. Поэтому на тренировку все приезжают уже более-менее подготовленными и не чувствуют, что подписались на авантюру.

Мы переодеваемся на скамейке в парке, знакомимся и наклеиваем себе на майки стикеры с именами. Пока морально готовимся к занятию, Аня рассказывает нам о самом проекте и его принципах.

 – «Здольная» создана для того, чтобы приобщить как можно больше женщин любого возраста к занятиям физкультурой и спортом. Мы организуем открытые занятия по различным видам спорта, бесплатные и доступные для женщин с абсолютно разным уровнем физической подготовки. На наших тренировках вы никогда не столкнетесь с дискриминацией по какому-либо признаку. Поэтому сразу же просим вас быть вежливыми и уважительно относиться друг к другу. Все мы разные, с разными фигурами и способностями, и это не плохо. Главное, что все вы пришли сюда, чтобы открыть для себя что-то новое или просто хорошо и активно провести субботний день.

В это время к нам подходит тренерка Татьяна. С улыбкой здоровается и в общих чертах рассказывает о том, что нас ждет. Уровень нагрузки обещают не совсем простой, поэтому для начала каждая из участниц рассказывает о своем спортивном опыте. Оказывается, что многие знают о регулярных тренировках не понаслышке: одни занимаются танцами и йогой, другие катаются на велосипеде или бегают по утрам. И только две девушки признаются, что никогда ничем не занимались.

– Ну ничего, – бодро отвечает Татьяна, − сегодня и начнем.

Организаторки отдают нас в заботливые руки стройной рыжей девушки, которая в течение ближайшего часа будет испытывать наши возможности. Заниматься сами они отказываются: сегодня это уже вторая тренировка «Здольнай» – ранним утром девушки были на йоге вместе с другой группой, и на TRX сил у них уже не осталось.

 – Все занятия в основном проходят в выходные. Так участницам удобнее подстроить их под свой график. Поэтому начиная с пятницы мы включаемся в режим вечной активности. Вчера вот был бадминтон, сегодня йога и TRX, завтра – футбол. Расслабляться нам некогда.

Наступает время знакомиться с петлями, и мы отправляемся к площадке. В это время к нашей компании присоединяются еще две девушки. Татьяна начинает объяснять, что такое петли и как с ними управляться. Оказывается, первоначально их делали из парашютных строп – специально для тренировки бойцов спецназа. А мы-то чем хуже? Быстро разобравшись с тем, как пользоваться петлями, идем на разминку. Площадка для этого не приспособлена – но чего хотеть, это же парк.

Под бодрый хаус, раздающийся из Bluetooth-колонки Татьяны, начинаем активно разогревать мышцы. По ходу дела она комментирует, для чего нужно каждое из упражнений и какие мышцы мы должны чувствовать. Когда переходим к выпадам, она подходит к каждой из девушек и контролирует, правильно ли та выполняет упражнения. За 10 минут активности мы хорошо разогрелись и подготовленными к занятию идем к петлям.

 – Ну вот, это была только легкая разминочка. Дальше − самое интересное, − комментирует Татьяна.

 – Ужас, − слышу я вздох со стороны моей коллеги справа.

Упражнения с петлями начинаются с нагрузки на ноги. Здесь нас ждут разные приседания и выпады. До тех пор, пока ты не отрываешь от земли одну ногу, все кажется сносным, но с усложненными вариантами справляются не все. Особенно поражает своей стойкостью девушка Зоя, которая старается справа от меня: на вид обычная хрупкая девушка в очках показывает такую выносливость, что даже мне с моим немалым спортивным опытом становится стыдно ей уступать.

Каждое упражнение тренерка начинает с демонстрации и подробного объяснения техники. Иногда она делает замечания вроде «это упражнение нужно, чтобы красиво выглядеть в платье с открытыми плечами» или «это гарантия ваших красивых ног и повод носить короткие шортики». Что ж, для девушек, наверное, самая простая и понятная мотивация.

Закончив с ногами, мы переходим к рукам и спине. Краем глаза замечаю, что несколько девочек решили отдохнуть и понаблюдать за занятием со стороны. Надо признать, что тренировка кажется действительно сложной даже для тех, кому не в новинку заниматься спортом.

– Все дело в нестандартной нагрузке и работе мышц, которые мы обычно не можем задействовать. Здесь же у нас есть петли, которые помогают держать равновесие и выполнять то, что девочкам кажется сложным и порой нереальным: отжимания, «выход силы» и выпады на одной ноге, − поясняет Татьяна.

Солнце греет все жарче, а сил остается все меньше, хотя впереди еще упражнения на руки, спину и пресс. Но даже несмотря на сложность и накатывающее бессилие, бездарью ты себя не чувствуешь. Тренерка постоянно подбадривает, отмечает отдельно старания каждого, подходит и объясняет ошибки индивидуально – в общем, успевает все. Добровольцы тем временем больше не сдаются. Все пыхтят, стараются, но идут до последнего, исправно выполняя команды инструкторки.

Сделав последнее упражнение на пресс, мы переходим к растяжке − самой приятной части тренировки. И здесь Татьяна поражается, какие ее сегодняшние подопечные хорошие и сильные. Нам, конечно же, приятно. Еще один бонус – ощущение, что ты молодец и не сдалась до последнего.

После тренировки мы снова подходим к организаторкам «Здольнай», которые встречают нас вопросами об ощущениях и впечатлениях. Нам раздают небольшие анкеты, в которых нужно ответить на обычные вопросы о себе, своих чувствах, предложениях и замечаниях. Кстати говоря, анонимные.

– Откровенного негатива в анкетах мы еще не встречали, но то, что требует улучшения, иногда замечаем как раз через анкеты, и это здорово, – рассказывает дизайнерка проекта Саша. – А однажды даже было письмо от отца, который с сожалением говорил, что у него не девочка, а мальчик, а попасть на занятия к нам ему уж очень хочется.

Спрашиваю у девушек об идее проекта и планах на будущее:

– К сожалению, среднестатистической белоруске, имеющей две работы – основную и домашнюю, – порой сложно выкроить время на занятия для удовольствия. А ведь спорт нужен не только для развлечения и поддержания себя в форме. Я верю в то, что вместе с занятиями к женщинам придет уверенность в себе, в своей внешности и способностях. На своем личном опыте могу отметить, что занятия спортом помогают в конкретной ситуации не зависеть от внешних оценок и влияний, полагаться на собственное мнение и уметь говорить «нет».

Мы хотели бы привезти «Здольную» в регионы. Со спортивной инфраструктурой там гораздо сложнее, да и в принципе с вариантами досуга. А еще мы хотим привлечь эксперта из другой общественной организации, который поможет сделать наши занятия доступными для женщин с инвалидностью. Кстати, мы kids friendly, и на занятия можно прийти с ребенком: заниматься с ним вместе или оставить под нашим присмотром. Мамы в декретном отпуске – это отдельная категория, которую мы хотим вовлечь в спортивные занятия для удовольствия.

Я спрашиваю у тренерки Татьяны, почему она решила присоединиться к «Здольнай» и провести бесплатную тренировку:

– Я узнала о проекте от подруги-минчанки, которая сейчас переехала в Бразилию. Она прислала мне ссылку, сказав, что мне это явно понравится. Я почитала о «Здольнай», связалась с организаторками проекта и предложила организовать занятие по TRX. К тому же бесплатные активности для меня не в новинку: я провожу тренировки по системе Табата по воскресеньям здесь же, в парке Победы.

TRX может показаться сложным, но на самом деле это интересный и необычный вид тренировок, который подходит, в принципе, всем. Нужно только подойти к тренеру перед занятием и предупредить, что у вас есть какие-то травмы или противопоказания. Мне кажется, что девушкам стоит заниматься спортом не только ради красивой фигуры. Тренировки помогают понять, что мы на самом деле можем больше, чем думаем, и это здорово.

– А как же фото для «Инстаграма»? − смеется Татьяна. − Без них тренировка не считается!

И мы покорно идем за ней и учимся висеть в диковинных позах для красивых фотографий. 

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
01.09.2016
Люди   Тема  
 
19
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
невербально 01-09-2016, 12:35
+26 26 0
Посмотрел фотки, девчата улыбаются, радуются - молодцы!
ОТВЕТИТЬ
Организаторка, тренерка - вы серьезно???( "Тренерка Татьяна"!!
Это кровь из глаз, говорю вам как тренер Маша
ОТВЕТИТЬ
Маша, женщинкам за счет суффиксов хочется самоутвердиться.
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 01-09-2016, 13:14
+2 35 33
Это называется "феминитив", и он показывает, что женщиной быть не стыдно. Просто русский язык дольше адаптируется к таким вещам. Наверняка многие тоже сначала недоумевали, как же business lady вместо businessman, ну а потом ничего)
ОТВЕТИТЬ
Businessman содержит слово man, поэтому его и можно легко переделать. А как будет по-английски "тренер", "бухгалтер", "врач" в женском роде?
ОТВЕТИТЬ
А кто говорит, что стыдно? Я вот не чувствую ущемления, когда меня называют нормальным, устоявшимся в русском языке, словом организатор, например.
По-моему тем, кого это ущемляет, просто больше заняться нечем.
ОТВЕТИТЬ
В причём тут вы? О вас в статье ни слова.
ОТВЕТИТЬ
Нет, это называется феминизм головного мозга. Опасная болезнь. Во многом похожа на бешенство.
ОТВЕТИТЬ
Это нормальное слово, говорю как дипломированная лингвистка.
ОТВЕТИТЬ
Лариса 01-09-2016, 13:18
+29 38 9
Какой-то не очень суффикс выбрали для этого. Очень пренебрежительно звучит. Правильно Вы "женщинку" вспомнили)
ОТВЕТИТЬ
ava
Вика, спасибо за статью. Было приятно читать столько хороших слов.
А суффиксы - что суффиксы? Главное, что все получили удовольствие. А так хоть горшком назовите, только в печку не сажайте)
ОТВЕТИТЬ
Очень классное начинание. Респект девчонкам.
ОТВЕТИТЬ
Тему статьи одобряю и поддерживаю, но от вышеупомянутых суффиксов реально кровь из глаз. Зачем так уродовать слова?
ОТВЕТИТЬ
Этот ваш суффикс "ки", который вы везде лепите, звучит просто отвратительно и уничижительно по отношению к женщинам. Лепите "ши" уже тогда, как-то благозвучнее получается
ОТВЕТИТЬ
ava
Есть люди, у них пол. Есть конфликты, борьба и решения, связанные с тем, что пол разный.
Есть слова. У них - род. И бедный русский язык не должен страдать из-за борьбы полов.
По поводу адаптации языков. У меня подруга получила докторскую степень. Она теперь доктор Ивана Иванова. Не докторша! Не миссис доктор, не леди доктор. И даже не докторка. Ни в английском, ни в итальянском не видела феменитивов, подобных тем, что в статье. Мне кажется, как раз то, что все доктора - доктор, независимо от пола, и есть победа и равенство. А когда кто-то доктор, а кто-то докторка, это несправедливо)
Дизайнерка... это нечто невообразимое. Как будущий дизайнер вам пишу.
Девочки, все делаете хорошо и правильно, не обесценивайте ваши достижения этими вот некорректностями.
ОТВЕТИТЬ
В английском языке нет категории рода. Итальянский не знаю, но феминитивы там быть должны. Во всех известных мне европейских есть.

И не нужно жалеть русский язык, языки не умеют страдать. Зато они умеют меняться. Можете ныть сколько угодно, через десять лет женщин не будут называть студент, доктор и дизайнер. Ну серьёзно, как бабки на лавочке. Покрасила волосы в зелёный - точно наркоманка и проститутка!
ОТВЕТИТЬ
У мужчинок и мужерабок бомбануло слегка...
ОТВЕТИТЬ
Уважаемые организаторки, и активистки, и иже с ними! Вы часто делаете отличные дела, но вы же, кажется, против какой бы то ни было дискриминации, как вы сами утверждаете. Но как быть со мной, например. Если номинально я женщина, пол менять не собираюсь, но женщиной себя не считаю, однако, и мужчиной не считаю также. И вот, вы боретесь за то, чтобы женщинам присудили феминитивы в русском языке. Следовательно, я снова, еще больше вынужден_а буду употреблять слова, указывающие на мой пол. Или предложите мне, как "неопределившейся" использовать средний род? А с языком тогда что делать? Я буду директорко и неформалко? Вы скажете: "Твоя проблема не в нас, а в том, что бинарная гендерная система принуждает тебя выбирать". Но вы же способствуете еще более яркому разделению. А если я вообще не хочу акцентуации на половой принадлежности? Так что, делая одной очень небольшой группке хорошо, вы, тем самым, делаете еще хуже другой настолько же небольшой группке.
ОТВЕТИТЬ
выпейдлямозгачто-нибудь 09-09-2016, 22:28
+1 3 2
какая....провокация однако у вас).
Лично для вас ( но скорее всего вы просто тролль) выпущена книга: Ситникова " Трансфеминизм".
Почитайте, многое узнаете.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY