Квартиросъемка. Дачный домик с террасой-капитанским мостиком и соломой внутри за 28 тысяч долларов
20
24.11.2017
Квартиросъемка

Квартиросъемка. Дачный домик с террасой-капитанским мостиком и соломой внутри за 28 тысяч долларов

Арт-директор студии Zrobym architects Андрусь Bezdar рассказал о строительстве бюджетного дачного домика для своей мамы.

Арт-директор студии Zrobym architects Андрусь Bezdar рассказал о строительстве бюджетного дачного домика для своей мамы.

ПРОЕКТ: ДЕРЕВЬЯ РУБИТЬ НЕЛЬЗЯ

– Мама родом с Полесья, давно уже живет в Минске, но всегда хотела иметь свой сад и огород, быть ближе к природе. Подходящий участок мы нашли в 40 километрах от Минска в Вязынке – это там, где родился Янка Купала.

Главными критериями для мамы при выборе места для будущей дачи было наличие плодовых деревьев, она буквально сверяла по списку: груша есть, яблоня есть, слива, вишня есть – берем.
 

 


Сам участок выглядел крайне неопрятно. Раньше он принадлежал пожилой даме, которая, видимо, когда-то работала в клинике, потому что капельницами она связывала доски и делала с помощью них странные сооружения наподобие парников. В течение двух недель мы занимались только расчисткой территории.

На участке стоял старый некрасивый вагончик, мы от него избавились и залили бетонный паркинг. А дом построили в совершенно другом месте – в самом дальнем углу участка, чтобы панорамное остекление дома не привлекало к нему лишний интерес. К соседям дом повернут спиной – стороной, где окон нет в принципе. С улицы загораживается деревьями, так что сохраняется полная приватность.
 


Но, когда я прочертил этот угол на компьютере и нарисовал там маленький домик, он просто потерялся на участке. А хотелось его выделить, сделать так, чтобы он взаимодействовал с окружающим ландшафтом. При этом задача была сделать проект достаточно бюджетным, так что вариант «увеличить объем здания» не подходил. Я подумал, что можно соорудить длинный капитанский мостик, что визуально сделает конструкцию более объемной, но практически не увеличит цену.
 


В итоге площадь террасы получилась больше площади самого дома. Фактически мы связали растущую вишню с самим домом – за ягодами можно выйти в тапочках. По заданию мамы ни одно дерево не должно было пострадать. Я даже паркинг уменьшил, чтобы он не задел дерево. А мой вариант сделать в бетоне отверстие под дерево она напрочь отвергла, потому что природа – это самое важное, что здесь есть. Даже геометрия дома продиктована формой участка, свободного от деревьев и кустарников.
 

 

ДОМ: КОНСТРУКТИВИЗМ И СРУБ – КАК ЭТО?

Домик небольшой, всего 35 квадратных метров, – для летнего проживания одного человека. Это сруб. Так как я сам занимаюсь каркасными домами, были мысли сделать модульный домик – для нас это проще, есть свое производство. Но хотелось вложить минимально денег, все-таки дачный домик – так себе инвестиция. А сруб не требует утепления и отделки – ни внешней, ни внутренней, – поэтому выходит дешевле.
 


При этом я старался сделать дом максимально нетрадиционным, чтобы он напоминал по архитектуре не избу, а, скорее, монолит. Хотелось присутствия конструктивизма – так и вышло: многие даже не понимают, что это сруб. Но над реализацией голову пришлось поломать.

Например, мы использовали угловое остекление и прямую крышу с большим выносом – он фактически держится на другом выносе. Кстати, козырек покрыт оргстеклом достаточно большой толщины, которое выдерживает снеговую нагрузку. Стоит недешево, но позволяет не затенять террасу.
 


Помимо большой террасы есть маленькая. Дом стоит на сваях, и из-за больших перепадов рельефа высота вылета составляет около двух метров. Когда сидишь там за столом, кажется, что ты на сцене. Поэтому мы добавили еще кусочек террасы внизу, где можно устраивать барбекю. Верхняя осталась для вишни (улыбается).
 

 

УЧАСТОК: НЕ БЕЗ КОСЯКОВ

На участке есть беседка, хозблок в виде черного куба и санузел. Туалет и душ на улице – это, конечно, наш косяк. Их соорудили, потому что они нужны были уже во время стройки. Следующим летом планирую пристроить к дому санузел с горячим водоснабжением, полноценным душем или даже ванной и большим остеклением, чтобы можно было любоваться лесом.
 

 Беседка

Черный, белый и рыжее дерево – три цвета, которые применялись вообще везде. Забор черный, беседка черная и рыжая, дом черный и рыжий, интерьер белый. Эти три цвета объединили весь тот хаос, который окружает дачный кооператив, всё связали и сделали проект целостным. 

Все делалось по моим эскизам и чертежам до мельчайшей детали в интерьере кроме стола и лавочек в доме – это «Икеа», остальное изготавливалось на заказ. Даже светильники и декор. При этом реализовать проект удалось с достаточно скромным бюджетом.
 

 Санузел

Мы уложились в 28 тысяч долларов за дом с интерьером, паркинг, забор и три сооружения на участке. Все делалось простыми материалами, но в каждую деталь старались вложить какую-то интересную задумку. Я готов повторить этот проект для заказчика (смеется). 


ИНТЕРЬЕР: МНОГО-МНОГО СОЛОМЫ

Интерьер в доме светлый и простой, что обусловлено небольшой площадью. Изначально стены были такими же, как на улице, – рыжего цвета. Но я зашел и почувствовал: что-то не так. Теперешний вариант больше напоминает дизайн квартир, который мы делаем, и мне это нравится.
 


На самом деле главной задачей было впустить окружающее пространство внутрь интерьера, поэтому стен немного. Деревянный пол, потолок и кухонная поверхность на фоне абсолютно белых стен и системы хранения без ручек задают уровни. На полу, к слову, сосновая доска. Очень выразительная текстура, часто советуем такую же заказчикам.
 


На потолке – фанера. Как аналог взяли привычные для нас бетонные панели, они тоже монтируются с отступами. Фанера на потолке перекликается с торцами стола и кухонной столешницей. Она легко снимается, что позволяет быстро получить доступ к коммуникациям. Свет мы переделывали четыре раза, я не мог определиться, какой светильник лучше, зато это было легко сделать.
 


На электрике вообще не экономили: для такого небольшого объема здесь очень много розеток, выключателей и световых сценариев. Светильник под потолком с модными конструктивистскими шариками тоже рисовал я: в продаже есть похожие, но стоят они очень дорого.

Хотелось внести белорусскую тематику, но без традиционных узоров и красно-белой расцветки. Сказать людям, что белорусская современная архитектура может быть самобытной и отличаться от той же русской или украинской.
 

Макет дачи, с которого все началось

Мы искали идентификаторы. Во-первых, сама деревянная тема говорит о том, что это белорусское строительство. 80% территории Беларуси еще в недавнем прошлом – это лес. В Западной Европе куда популярнее каменные сооружения. Во-вторых, сам по себе сруб – это традиционное белорусское жилье. В-третьих, лаконичность и стилистика конструктивизма.
 


В декоре тоже использовали традиционные материалы. Например, рожь – она, кстати, с этого же участка. У нас в студии и мебельном салоне стоит такая же связка. Кстати, матрас тоже набит соломой. На нем кайфово спать, и это полезно для здоровья. В Германии домики из соломы сдают в аренду за приличные суммы.
 


Кроме того, в интерьере есть соломенная птичка – а-ля Vitra. Была идея имитировать этот предмет декора из белорусских материалов: такая адаптация современного дизайна под наши традиции. Пока ее не сплели, я не разрешал фотографировать интерьер. Ждали около недели – девушка-мастер экспериментировала с техниками.
 


Но самое главное, что дом понравился маме. И ни одно дерево не пострадало.
 

ВАЖНО: если вы хотите стать героем рубрики «Квартиросъемка», пишите нам на почту: citydogby@gmail.com.
 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Александра Канонченко.