Чтобы хватило на новый айфон. Как научиться считать деньги
15
08.11.2017

Чтобы хватило на новый айфон. Как научиться считать деньги

Если вам за 30, а у вас нет совсем никакого резервного фонда, –  надо прямо сейчас начать его создавать.

Если вам за 30, а у вас нет совсем никакого резервного фонда, –  надо прямо сейчас начать его создавать.

1. Придется контролировать свои расходы и планировать траты

Для начала надо взять себя в руки и месяца 2-3 записывать свои расходы – если у вас не ладится с программами, приложениями и даже старым добрым Excel, то есть простой вариант: просто собирать чеки – в конце дня выгружать их в ящик письменного стола, а потом раз в неделю переносить в любую выбранную программу (или просто в тетрадку). 

Что стоит учитывать: еду на работе и дома, проезд (проездной, такси, автомобиль), обязательные платежи (кредит, квартплата, свет, интернет, мобильный) и траты помельче (одежда, развлечения, бытовые расходы, подарки, красота и здоровье).

2. Какое выбрать приложение?

В комментариях к этому материалу, в основном, советовали CoinKeeper, но там же привели и хороший способ для тех, кто программ избегает. Если вам удалось избежать траты, вы не только себя хвалите, но тут же изымаете сэкономленную сумму в своем бумажнике и перекладываете в другой кармашек бумажника на замочке, и так каждый раз. В конце месяца достаете сэкономленные деньги – будете приятно удивлены.

3. Сколько откладывать?

Если вы хотите, чтобы от зарплаты что-то осталось, – отложите сразу после ее начисления и постарайтесь не прикасаться к этим деньгам (можно, например, перевести часть денег на валютную карточку). Часто называют цифру в 10% – считается, что такую экономию вы даже не заметите.

Когда начнете фиксировать свои расходы, обратите внимание на те графы, где получится самое большое расхождение по неделям\месяцам, – это то, что нужно оптимизировать в первую очередь. Несколько месяцев таких записей позволят вам узнать, сколько у вас реально уходит денег на необходимый минимум. 

Минимальный резервный фонд должен соответствовать месячному доходу, умноженному на три. Его задача – обеспечить поддержание постоянного уровня жизни в случае, если вы внезапно лишитесь доходов или заболеете. 

4. Как экономить?

Во многих случаях «экологично = экономично»: готовьте себе ссобойку в офис, делайте натуральную косметику, для уборки пользуйтесь содой, лимонной кислотой и хозяйственным мылом. Одежду можно находить на барахолках, фримаркетах и в секондах (ладно, есть же еще интернет-распродажи, в этом месяце аж две – 11.11 и «черная пятница»).

Выбирайте местные продукты питания и пользуйтесь электронной книгой. Ходите в магазин сытым и со списком необходимых продуктов (есть удобные приложения вроде Let it shop). Вот еще хороший совет от наших читателей: «Отказаться от всяких кетчупов, майонезов и прочих высококалорийных излишеств. Пить чистую воду вместо газированной. Не покупать мясные суррогаты вроде сосисок или дешевой колбасы, а заменить их рыбой или курицей. В итоге получится дешевле и полезнее». 

Все лампочки в доме замените на сберегающие, включайте стирку, только когда стиралка полная. Не оставляйте включенной воду, пока чистите зубы или намыливаетесь в душе. Тарелки тоже лучше сначала намылить, а только потом включить воду и промыть (а посудомойка так вообще очень экономит ресурсы).

Всегда знайте свой бюджет на неделю и делайте списки крупных трат на ближайшие месяцы, не злоупотребляйте дешевками, откажитесь от кабельного (есть же интернет), готовьте дома. Всегда знайте остаток на своих платежных карточках.

5. Как зарабатывать больше?

Деньги должны работать на ваш комфорт, хорошее настроение, самочувствие – и продуктивность. Каждый раз задавайте себе вопрос: повысит ли это мою продуктивность? На тренажерку, скорее всего, вы потратите меньше, чем на бар, а на прогулку на свежем воздухе – вообще ничего, зато на следующий день будете намного бодрее. Несколько часов за сериалами каждый вечер можно заменить на освоение новой профессии. Страхи мешают попросить прибавку? Вот в этом материале есть советы, какие хорошие книжки почитать, чтоб разрулить свои денежные проблемы. 

Хорошо иметь несколько источников дохода – если какой-то из них вдруг иссякнет, это не будет большой проблемой. И лучше инвестировать, чем хранить: здесь найдете гид по инвестициям.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: unsplash.com.