«$650 за “квадрат” – и я подумаю». Что минчане думают о будущем питерском квартале
20
24.12.2017

«$650 за “квадрат” – и я подумаю». Что минчане думают о будущем питерском квартале

На днях выбрали проект питерского квартала, который построят на улице Петровщина. CityDog.by спросил у минчан, купили ли бы они там квартиру.

На днях выбрали проект питерского квартала, который построят на улице Петровщина. CityDog.by спросил у минчан, купили ли бы они там квартиру.

ЧТО МЫ ПОКАЗЫВАЛИ

 

ВИКТОРИЯ
медик


 

– Знаете, такая концепция домов и их размещение мне вообще не импонируют, поэтому о покупке квартиры здесь я бы даже не задумывалась. Мне визуально не нравятся здания. Зачем в очередной раз делать этот «Советский Союз»: безыдейные коробки, выступы?

В Москве есть похожий ужасный дом. Он там самый длинный, если не ошибаюсь. Надеюсь, это построят где-нибудь на окраине. Я все-таки за доисторический центр.

 

ВИКТОРИЯ
художница


 

– Я б не сказала, што квартал мне не падабаецца, але кватэру там я б не купляла. Чаму? Мне не падабаюцца розныя “хайтэкі”, якія тут ёсць. Ды і цэны будуць відавочна вышэй сярэдняга.

Калі гэта піцерскі праект, то ён ніяк не вяжацца з гэтым горадам. Трэба больш даўніны. Думаю, яго пабудуюць у цэнтры горада, хаця я б паставіла на ўскраіне. Каб не бачыць гэта ўсё.

 

ДИАНА
студентка


 

– Вообще, я мечтаю о частном доме. Хотя жить или работать здесь тоже было бы неплохо. Сначала все это показалось мне очень грустным. Потом я заметила мужчину, пару и играющих детей. Почему-то сразу подумала про бурлящую жизнь во всех этих домах. Мне этот проект очень напомнил местность возле «Минск-Арены».

В принципе, мне нравится и по цвету, и по форме, и по размеру. Есть, конечно, недоработки, однако они не так критичны. В урбанизированном центре вполне могло бы такое быть.

 

ЮРИЙ
художник и немного поэт


 

– Проект небезынтересный, но по-прежнему окна-бойницы. У меня бабушка, которая для многих стала легендой, такую архитектуру называла «блоха*бки». Я не сторонник того, чтобы люди жили в муравейниках. Леонардо да Винчи, а он парень авторитетный, высчитал идеальную пропорцию того, как человек будет себя комфортно ощущать в пространстве. А наша современная архитектура – эти бойницы и низкие потолки – на подсознательном уровне формирует человека-раба. Ты все время пребываешь в состоянии «откуда сейчас прилетит». Этот проект – продолжение таких традиций.

Для Минска необычно и интересно, да. Но я жил какое-то время в Берлине, Израиле, так что для меня тут ничего удивительного. Надеюсь, это разместится где-то в Шабанах и других спальных районах города. Пусть там делают хорошую красивую эстетику. Уничтожать центр больше не надо.

 

ДЕНИС
айтишник


 

– Если позволяют финансы, то почему бы и не приобрести здесь квартиру. Предполагаю, что метр будет стоить $1400. Сделайте $650, и я, возможно, подумаю. Хотя, если у меня было бы много денег, взял бы жилье не в Беларуси (смеется).

А вообще, неплохо, все в одном стиле. Можно было бы это сделать отдельным районом Минска. Правда, вид из окна на соседние дома – не круто.

 

ИГОРЬ
пенсионер


 

– Я человек старой формации, поэтому мне более-менее нравится увиденное. Это ведь старая архитектура, 60-х годов. В совокупности с зимним оформлением нормально так, клево, для Минска пойдет. Вместо этого урода хорошо бы смотрелось! – указывает на дом Чижа.

Лет 60 назад в городе Бразилиа сделали город будущего, тогда это было нечто фантастическое, прорыв в архитектуре. Вот что мне напоминает квартал.

 

ДЕНИС
студент


 

– Мне это напоминает здание МГЛУ. А мне оно нравится, поэтому весьма красиво. Я бы не отказался пожить в таком районе. Правда, ценники, наверное, будут кусаться. За квадратный метр примерно $1200–1300. Думаю, Минску подойдет такая архитектура, это сделает город более европейским.

Только я смотрю на эти фото, и мне холодно. Не хватает летних и весенних красок. Возможно, теплые времена года преобразят эти кварталы.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.