Квартиросъемка: просторная квартира в доме начала XX века со стеклянным куполом в подъезде

06.10.2017
Тема  
 
27
Рубрика Квартиросъемка

Квартиросъемка: просторная квартира в доме начала XX века со стеклянным куполом в подъезде

Высокие потолки
Сегодня в рубрике квартира с нишами из кварцевого сланца. А дом – тот, что с куполом и легендарным кафе «Мядуха» на Кирова.
0
0
0

Сегодня в рубрике квартира с нишами из кварцевого сланца. А дом – тот, что с куполом и легендарным кафе «Мядуха» на Кирова.



История квартиры

– Квартира находится в доме былой дворянки Ядвиги Костровицкой – родной сестры Эдварда Войниловича, который построил знаменитый Красный костел. Ядвига Костровицкая славилась своим коммерческим талантом и сетью доходных домов, и этот дом как раз из таких. Построили в начале XX века в стиле модерн.



Раньше на первом этаже в доме было управление Либаво-Роменской железной дороги, а перед началом Первой мировой войны весь второй этаж был отведен под курсы медсестер.

Дом был доходным, то есть для сдачи в аренду, и в нем жило много ученых людей, из-за того, что рядом был университетский городок. Поэтому его прозвали домом красной профессуры. Красной – из-за того, что построен он из красного кирпича. Здесь, кстати, и теперь живет много интересных личностей, но без их позволения не стану перечислять.

Моя мама родилась в доме напротив на проспекте и ее семья очень дружила с Риммой Яковлевной – предыдущей хозяйкой этой квартиры. Так вот Римма Яковлевна не хотела никому оставлять квартиру, кроме моей мамы – так и получилось, что мама потом ее купила.



ПРО РЕМОНТ

Дом 1911 года позволял разгуляться в плане ремонта. Мы с мамой все делали в квартире сами и нам сразу захотелось показать великолепный обжиг красного кирпича, из которого построен дом. Поэтому в спальне мы сделали нишу в стене. Стены, кстати, в квартире очень толстые – соседи не слышат нас, а мы их.



Мама была архитектором и вообще очень любила забудовы в стиле модерн – это полностью ее тема. Она в соавторстве с еще тремя прекрасными женщинами в 80-х годах издала четырехтомник «Памятники архитектуры Беларуси». Они очень над ним трудились, написали все популярным языком, но эти книги все равно мало кто знает.

Так вот, домов в стиле модерн в Минске – по пальцам пересчитать. А в этом доме особенно обескураживает стеклянный купол в подъезде – излюбленное место киношников. В один год как не выйдешь, то «Каменскую» снимают, то еще какой сериал. Или просто люди с камерой ходят – говорят много света хорошего там.



В квартире мы отодрали невероятный слой обоев и решили просто покрасить все белым, чтобы глаза не уставали от ярких красок. А вот шкафы в черный покрасили уже под веяниями моды.



Особого внимания заслуживает лампа в зале – ее мы решили сплавить строительным феном, а так как это кусок пластика – получилась шляпа в стиле Элеоноры Езерской.

Про картину

Картину в зале нарисовала я, она можно сказать документальная. Нарисовала я ее в знаменитом одно время санатории «Юность» на Минском море. Тогда как раз зацвела вода: такой замечательный изумрудный цвет,  красивые красные от белорусского солнца люди, которые пытались поплавать. Невозможно было это не нарисовать.



Про разрисованные двери и холодильник

Вообще, я художница, но двери, например, разрисованы не поэтому. Просто в нулевые, когда все было выдохнули после девяностых, опять захотелось задержать дыхание, потому что шли туда, где что-то показалось – а там тупик.

Поэтому и рисовалось на всем – на плите, которую не сохранили, на дверях, на холодильнике. А на шкафу была трехстворчатая композиция по названию одноименной песни группы «Хуун-Хуур-Ту» – «60 коней в моем сердце». Это полотно мы позже вынесли в подъезд, а оттуда его забрали неизвестные люди.



Про потолки

Нельзя обойти стороной потолки – их высота 3,70 метра. В доме с такими потолками мысль устремляется вверх, развивается и не сразу натыкается на препятствие, а только спустя отметку 3,70 и поэтому успевает больше, чем под стандартными 2,80.

Здесь вообще все немного перекроено. Квартиры, очевидно, в советское уже время разрезались в неожиданных местах – этим продиктована интересная планировка.



Про стол на кухне

Стол в нашей семье – это очень сакральный и объединяющий людей предмет. Мы все обсуждаем и решаем за столом. Поэтому и столешница на кухне получилась такая многозначительная. Мозаика на нем в основном из белого кирпича, хоть украсить как-то белый кирпич трудно. Со штукатуркой было бы проще, но на нее не всегда хватает сил и средств.



Для отделочного материала ниш в квартире мы взяли кварцевый сланец, всякие археологические скляночки и ракушки с моря. Мама с ее архитектурным опытом видела не ниши, а гроты и пещерки в этих дебрях толстой стены.

Вообще, мы с мамой, как натуры творческие, использовали для украшения квартиры все – битый кирпич, смальту, крошку мрамора, кварцевый сланец. Все в дело – и мир живет в цветах.

Про «Мядуху»

А еще на углу дома есть легендарное место – кафе «Мядуха». Это был такой питейный капкан, в тиски которого попадался путник, невинно вышедший из дома. А бессменная директорша позволяла мне выставлять у них мои неоформленные триптихи – к изумлению или ужасу завсегдатаев заведения.

Про соседей

Колодезный формат двора сталкивает обитателей дома, вернее их акустическую составляющую, весьма по-питерски или по-берлински.  И хорошо, если ты разучиваешь сонату Бетховена, а если шлягер из приснопамятной «Мядухи»? Поэтому у нас частенько появлялся участковый, вызываемый соседом на соседа. Но решал вопросы он всегда мирным путем – и вновь воцарялась тишина, звенящая за толстыми стенами.

Мне всегда нравилась такая акустика, она как бы показывает, что вы не просто безымянные соседи, а что у тебя есть лицо и у твоих соседей есть лицо, пусть оно и не всегда тебе нравится.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.10.2017
Тема  
 
27
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ариджинал хейтер 06-10-2017, 10:48
+212 226 14
Дом может и архитектурный шедевр, а квартира, мягко говоря, нет.

Поэтому столько внимания деталям и так мало общих планов? Всё так плохо, да?
ОТВЕТИТЬ
Марина 06-10-2017, 11:22
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ой да ладно вам

Очень приятная почти не испорченная кВ
Деревянный пол всегда крут
Белые стены всегда круты
Детали странные, но это хозяйский дух

Интересно можно ли положить подобный пол в обычную кВ без поднятия его на лаги?
ОТВЕТИТЬ
ava
Квартира отделанная абычем и абыкак.
ОТВЕТИТЬ
Правдоруб 06-10-2017, 11:03
+74 90 16
А стены то грязные, художницы мле...
ОТВЕТИТЬ
Петя Петин 06-10-2017, 11:27
+35 37 2
пол в зоне прихожей надо опускать а не поднимать над остальным полом. смотрите на японцев эта их традиция. тогда вся грязь с улицы не будет попадать в квартиру. а как тут - пол приподнят, все с плитки будет слетать на пол квартиры. хоть бортики бы какие поставили.
ОТВЕТИТЬ
вот именно, что нарисовала! а не написала
ОТВЕТИТЬ
этот кусок плитки в коридоре...
ОТВЕТИТЬ
Петя Петин 06-10-2017, 11:43
+8 9 1
Диван пинскдрев :)
ОТВЕТИТЬ
Комментатор 06-10-2017, 11:50
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Картина с красными людьми - пушка, такой себе местный фовизм
ОТВЕТИТЬ
Доктор 06-10-2017, 12:21
+36 43 7
Испытала испанский стыд
ОТВЕТИТЬ
Трололо 06-10-2017, 12:21
+2 3 1
"Бухала на флэте у знакомых хипсторов, заодно хату поснимала" - вот и статья. А где квартиросъёмка-то?
ОТВЕТИТЬ
Катерина 06-10-2017, 12:24
+74 82 8
Мне прямо жалко эту квартиру.. с хозяйкой не повезло
ОТВЕТИТЬ
ava

Столько слов про купол в подъезде, а фото так и не показали. Жаль!
ОТВЕТИТЬ
Арина 06-10-2017, 13:17
+112 113 1
Честно говоря, вообще непонятно к чем авторам приглянулась эта квартира, и уж тем более странно , что в ней живет художница и архитектор... просто собрание никак не сочетающихся вещей. Общих планов квартиры нет. Пишете про люстру а-ля Езерская, а на фото какой-то тигр из прутиков... Сгоняйте в любой старый район, там в половине квартир такой дизайн. И да, чем же так оригинальна планировка квартиры-то?
ОТВЕТИТЬ
в пробиваемых нишах перемычки делали? архитектор должен знать, что это такое. какая бы толстая не была стена, я б не рискнула ее так долбить без усиления. ну и да, хотелось бы увидеть купол в подъезде и планировку квартиры.
ОТВЕТИТЬ
Житель Серебрянки 06-10-2017, 14:00
+49 53 4
Стол и плита - вот и вся кухня. Ни кастрюльки, ни сковородки... Только пара чашек, два бокала, да две рюмки. Живут искусством!
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 06-10-2017, 14:18
+53 56 3
Квартира сама по себе интересная, наверное, как и все тех лет постройки, в сравнении с нынешним новостроем с картонными стенами и низкими потолками, но само пространство используется крайне бестолково. Конечно, абы хозяев устраивало, но все крайне хаотично, нефункционально и в целом веет каким-ти полупустым съемным жильем, которое обставляли как могли. Тем более, соглашусь с комментаторами выше, от творческих натур всегда ждешь интересных идей и нестандартных решений, а тут все как-то простенько и по-обывательски.
ОТВЕТИТЬ
что-то я совсем не поняла прикола. с такими потолками ведь можно было столько всего придумать интересного!а тут только "по веяниям моды шкафы в черный цвет".
мне страшно и удивительно,что это дело рук архитектора! прям сапожник без сапог.
ОТВЕТИТЬ
ava
Трэш какой-то. Обстановка - что-то среднее между общагой пту и притоном. Я могу представить, что отдельные личности могут в таком жить, но вот чтобы выставлять это в статью на обозрение... Спасибо, что обошлись без фото санузлов.
ОТВЕТИТЬ
Не покидает ощущение обшарпанности. Деревянные полы может и круто, но когда они ухожены, здесь они потертые и с вырванными кусками плинтусами. "Гроты и пещерки в этих дебрях толстой стены" можно было бы увидеть, если бы камень занимал все ниши, а не был рамочкой вокруг. Не разделяю восторга от сильно высоких потолков - комнаты выглядят вытянутыми пеналами, очень неуютно.
ОТВЕТИТЬ
Отличная квартира! И хозяйки молодцы! Сделали ее для себя и под себя.
ОТВЕТИТЬ
Молодость 06-10-2017, 17:55
+30 32 2
Ну прям в духе "Я художник, я так вижу".

Или это для тех, кто переживает, что, мол, пора бы ремонт сделать, а потом раз — статья на ситидожике про то, как живут архитекторы да хужожники. И все, и ремонт уже не так нужен.
ОТВЕТИТЬ
Зачем вы выставили этот бомжатник, сити дог и хозяева? Чем тут гордиться? Как не убираться в доме? Не обмыть даже стенку вокруг выключателей? Выбили дыру в стене две "творческие личности" ( подсказываю- обрамите хоть китайским багетом, может и заиграет дырка- то, на арт-объект потянет). А самих" художниц" на переподготовку по домоводству. Да, про красных людей в зеленой воде. В углу подпись поставьте "Вавило де Мазило". И не признавайтесь, что сами намазали.
ОТВЕТИТЬ
Плюсквамперфект 06-10-2017, 18:33
-11 13 24
Супер. Пусть не квартира, но люди, которые в ней живут. Рассказ замечательный. И это не натужное "быть интересной", здесь личность за строчками видна сразу...Захотелось дружить и пить чай за чудесным столом)
ОТВЕТИТЬ
ava
А я бы хотела в гости: купол посмотреть,люстру, гроты и рисунки, послушать хозяйку, потискать котика и собачку
ОТВЕТИТЬ
екатерина 06-10-2017, 21:18
+31 35 4
Самое лучшее в квартире - это кот. А вообще ощущение художественного клоповника.
ОТВЕТИТЬ
Либаво-Роменская, исправьте.
ОТВЕТИТЬ
Критик 07-10-2017, 14:06
+7 11 4
Собственно, возникает только один вопрос: а где тут хотя бы немного художественного вкуса? Ну так же нельзя...
ОТВЕТИТЬ
непреходящее ощущение жуткой неряшливости от квартиры((( творческим людям бы немного вкуса еще, да и вообще бытовой аккуратности что ли... какое-то все неприкрыто обшарпанное... эх, эту бы квартиру в хорошие руки
ОТВЕТИТЬ
ava
Пёс и котейкин- чудо!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY