Новаторы. Школа, в которой урок длится 10 минут и учителя говорят: «А ты хорошо спросил у “Гугла?”»
7
13.06.2018
Новаторы

Новаторы. Школа, в которой урок длится 10 минут и учителя говорят: «А ты хорошо спросил у “Гугла?”»

Вместе с Samsung CityDog.by делает проект «Новаторы» – о том, как люди и компании прямо здесь и сейчас делают вещи, которые меняют Минск.

Вместе с Samsung CityDog.by делает проект «Новаторы» – о том, как люди и компании прямо здесь и сейчас делают вещи, которые меняют Минск.

То, что мы приближаемся к школе, становится понятно издалека: из-за закрытой двери слышен шум детских голосов. В первую минуту даже немного теряешься, настолько активно бегают, прыгают и общаются между собой дети.

– Вы так не пугайтесь. Это перемена, а во время нее дети делают что хотят – никаких ограничений, – приветливо улыбаясь, объясняет основательница школы Лучшей версии себя (ЛВС) Наталья Логвиненко. У учеников только закончился завтрак, поэтому энергии им не занимать.  

Это в общеобразовательной школе за такие развлечения могли бы вызвать родителей к директору, а здесь их используют как прогрессивные методики. Специальные лавки ставят друг на друга, ребенок должен пробежать по ним, повторяя при этом скороговорку. «На горе Арарат зреет красный виноград» – еще несколько часов после встречи эта скороговорка, которую, быстро бегая, четко выкрикивали малыши, не выходила из головы.

Школа Лучшей версии себя официально начала работать в сентябре. Правда, школа – это, скорее, общее название, на самом деле зарегистрирована она как центр дополнительного образования.

– Мы поставили для себя задачу взять лучшее от каждой из систем образования. Например, основной недостаток популярной сейчас скандинавской школы в том, что она всех выравнивает – абсолютно убирает конкуренцию. Получается, что всем хорошо, дети умеют дружить друг с другом и классно проводить время, но глубоко изучить какую-то тему не могут.

В школе ЛВС каждому ребенку стараются дать возможности для раскрытия своей личности. При этом, если кто-то схватывает информацию быстрее, его не «притормаживают», чтобы держать весь класс на одном уровне. Благо на 10 детей тут минимум два педагога.

Сейчас в школе есть 1-й и 4-й классы, а также группа подростков 13–15 лет. Все занимаются три раза в неделю.

 

ВАЖНО: ниже – панорамное видео 360 градусов.

Скорочтение, фоточтение и ментальная арифметика – как проходят занятия 

В школе нет классно-урочной системы. В начальной школе это день в определенном, очень мягком ритме. Утро у малышей начинается с двигательно-ритмической части. В это время они просыпаются и повторяют то, что выучили раньше. Это не параграфы из учебника, а, например, песни про алфавит или логико-математические считалочки. Поэтому обычно делают это дети с радостью.

Изучение каждого явления начинается с рассуждений о том, кто что о нем знает или предполагает. В предположениях можно не стесняться – принимаются любые варианты. После того как учитель дает основную порцию информации, дети ее обсуждают и идут на завтрак.

Понятие урока, кстати, все-таки используют. Это 10 минут, во время которых ребенок учится сам. Причем каждый выбирает, чем именно он сегодня хочет заняться. Например, написать красиво, чисто или больше всех. Наталья признается, что урок нужен для воспитания дисциплины – это главное напряжение дня. После у ребят обед и рукоделие, занятия заканчиваются в 13:30.

Все это время дети чувствуют себя очень расслабленно. Это видно даже по тому, как они сидят: на мягких пуфиках на полу. Оказывается, слушать учителя это никак не мешает.

– Мы внушаем детям три главных качества: будь сконцентрированным, выполняй работу до конца и не бойся ошибаться. В этом возрасте у них много коммуникаций друг с другом, они подробно проговаривают, что чувствуют, что происходит внутри, а что – снаружи, – объясняет идейная вдохновительница школы. – При этом мы смогли реализовать довольно мощный образовательный компонент. Это каллиграфия, навыки чтения, счета и логики. В первом классе мы гонимся не за скоростью в этих процессах, а за глубиной, чтобы у ребенка все это осело на уровне мышления. Программа рассчитана на то, что к третьему классу это уже будут навыки скорочтения и фоточтения, ментальной арифметики.

Со второго класса занятия будут проходить четыре раза в неделю. Причем четвертый день будет в популярном сейчас во всем мире формате «изучение города».

– Мы хотим дать детям инструкцию, как пользоваться Минском, потому что во многих семьях малышей слишком окружают заботой, и этого навыка у них просто нет. Что можно делать в кафе, как вести себя в библиотеке, как добраться из одной точки в другую – все это мы будем изучать на реальных примерах.

Подростки учатся уже по другой системе – проектной. Три блока, которые они осваивают в школе ЛВС, – физика, биология и химия. Проект может быть любым – насколько хватит фантазии. От дебатов, где судьями выступают приглашенные специалисты, до квеста, во время которого нужно проводить опыты.

– Кстати, формат дебатов подростки очень полюбили. Например, они спорили: вирусы – это существо или вещество? А недавно сами предложили тему: должна ли научная информация скрываться от обывателей, – рассказывает Наталья.

– Наши дебаты обсуждаете? Интересно! – смело вмешивается в наш разговор девочка-подросток. 

Вы используете учебники? 

Для начальной школы учителя делают подборку из разных учебников. Активно используют компьютерные технологии. Например, скайп-урок – формат, который полюбили многие. Со второго класса все дети начинают осваивать «Ворд».

Подростков в первую очередь учат составлять классный конспект. Им важно объяснить, как «плавать» в море информации. Если подростки что-то спрашивают у учителя, он обязательно задаст им ответный вопрос: а у «Гугла» вы спросили?

– Многие говорят: дайте нам книжку, мы все прочитаем и выучим. Но, сорри, мы в эпохе постпостмодерна, истины вообще нет. Есть множество разных мнений, из которых ты должен сгенерировать свое, обоснованное. Именно для этого мы вводим логику. Учим выделять ключевые слова и понятия, основные законы.

Обычно к каждой теме мы даем минимум научной информации, которую должен изучить каждый, и список дополнительных источников. Кого-то тема не трогает и он читает минимум, кто-то начинает погружаться так, что смотрит все.

Если мы видим, что ребята «буксуют», то, прежде чем приступать к проектам, можем предложить вместе разобраться в теме. Так было с оптикой. По просьбе ребят мы пригласили математика, который дал трехчасовой мастер-класс по масштабам и треугольникам, они сидели открыв рот. А знаете почему? Потому что им это никто не навязывал. Они сами столкнулись с проблемой и нашли ее решение.

Проектом к разделу «Оптика» стал настоящий музей «Фотончик». Дети своими руками сделали 20 экспонатов, сами проводят экскурсии – причем, прочитав объявление в интернете, приходят незнакомые родители с малышами. «Мы всегда подростков заставляем представлять проект во внешнюю среду. Это очень повышает ответственность», – замечает основательница школы.

Во время нашего визита подростки показывают экспонаты музея первоклассникам. Понятно, что вряд ли это поможет им разобраться в теме, но само действо точно завораживает. Если во время подготовки к демонстрации дети еще шумят, то, как только выключается свет, затихают. Оптические иллюзии – чем не волшебство?

Сами подростки держатся очень уверенно. Бодро рассказав об экспонатах музея, отвечают на все вопросы малышей, даже самые необычные. А их немало!

Получают ли ученики оценки?

– Ошибка говорить, что у нас нет системы оценивания. Тогда бы мы были просто кружком хорошего времяпрепровождения. Мы с первого класса рассказываем детям: одно из важных качеств человека – оценивать свою продуктивность. У нас нет оценок «5» или «8», но есть четкие шкалы, – рассказывает Наталья. – Если это эпоха родного языка, то учитель будет спрашивать, легче ли тебе стало читать, какое поле держали твои глазки, как быстро ты уже читаешь, насколько тебе понятно. Так можно оценить степень погруженности.

С подростками вообще все четко. Они работают с системой мягких навыков 4К2О – кооперация, коммуникация, критическое мышление, креативность, ответственность, осознанность. И в конце каждого дня ребенок ставит себе 6 оценок. За это никто не судит, но он сам начинает задаваться вопросом: а я сегодня помогал или мешал общим задачам?

Кроме того, каждую неделю назначаются пары, ребята из которых должны наблюдать друг за другом и тоже ставить оценки. Не по принципу «ты был классным, и мне тоже было хорошо», а что именно ты делал и как это влияло на всю команду.

В конце проекта есть еще один вид рефлексии – «разбор полетов», где продукт ученики обсуждают вместе с учителем. Причем нет задачи, чтобы учитель подвел итоги: он просто высказывает мнение наравне со всеми, но понятно, что оно уже априори будет более экспертным.

А как быть с нежеланием учиться? 

– Самый яркий показатель в этом плане подростки. Они просто убиты бессмысленными заданиями, мечтают побыстрее закончить школу, чтобы им открылась более свободная и интересная жизнь. Мы хотим возродить в них личный интерес к учебе, поэтому отталкиваемся от их желаний.

Например, они сейчас сами завели блог и попросили взрослых не вмешиваться. Или устраивали кулинарную вечеринку, проходили мастер-класс по гитаре. Но при этом мы хотим научить их качественно изучать любую тему. Не важно, что ты любишь огород, а кто-то математику, вы сейчас работаете над металлами – грызите. Поскольку мы стараемся выбирать нескучный формат, это обычно срабатывает.

Плюс если подросток понимает, для чего ему это нужно, то он все сделает хорошо. Например, в следующем году папа одной из учениц предложил нашим подросткам вместе поработать над программным продуктом. Откликнулись не все, но те, кто согласился, уже четко понимают, зачем им английский определенного уровня и почему обязательно нужно прочитать те или другие книги.

С мотивацией у малышей все, конечно, работает по-другому. Одна девочка в первом классе несколько месяцев только играла в куклы, нарочито заявляя, что все эти цифры и буквы ей совсем не интересны. Но оказалось, что ей было достаточно просто разрешить писать разноцветными карандашами – и тут же проснулся интерес к учебе.

К тому же мы стараемся организовать активность, где ребята смогут проявлять новые навыки. Например, они изучили письмо, и у нас тут же появилась почта. Дети воспринимают это как новые суперспособности (смеется).

Поступление – это цель?

– Я бы хотела, чтобы поступление было целью самого подростка. Он может выбрать его в качестве своего микропроекта, тогда мы целый год будем работать над этим. Но я не считаю, что это главная цель школы в принципе. Это проблема постсоветского пространства, где все массово бегут получать «вышку», сами не зная для чего, – объясняет директор. – Но как «Я-проект» это прекрасная идея. Мы даем подростку значимого взрослого, который поможет определить способы достижения цели. Если для этого нужно научиться писать тупые тесты и не тупые эссе – значит, будем учиться.

Что касается выпускников начальной школы, то четвероклассник может поступить в любую лучшую гимназию города. Он должен превзойти школьников не столько по знаниям, сколько по умениям. Например, в школе ЛВС детям дают задание «Игра в шпионов». Нужно раскусить школьную программу и пройти тесты так, чтобы никто не догадался, что вы не учились в общеобразовательной школе. И за неделю они самостоятельно готовятся к таким тестам.

Помимо получения знаний в школе ЛВС, дети учатся применять их в жизни. Например, микропроект на лето – путешествие на плоту по Неману. Подростки сами чертят проект плота, будут устраивать тестовый сплав, а потом собирать полноразмерную модель. Параллельно они составляют маршрут экспедиции: в каких точках нужно остановиться, чтобы увидеть интересные этнографические места. А мы бумажные кораблики пускали…

– В мире сейчас разработали критерии школы будущего, которые мы взяли для себя за основу. Не все получается сразу. Но я стараюсь жить тем, что могу сделать для этих детей прямо сейчас, – подводит итог Наталья.

 

 
РУБРИКУ «НОВАТОРЫ» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.
Кликните, чтобы подписаться на новости Samsung Беларусь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910