Ну, как съездили на Кубу. Розовые крайслеры, интернет по карточкам и M&M’s за 9 долларов
24
01.03.2018
Ну, как съездил

Ну, как съездили на Кубу. Розовые крайслеры, интернет по карточкам и M&M’s за 9 долларов

Минчанка Анастасия Зайцева рассказала, как съездила на Кубу вместе с мужем Петром и шестилетним сыном Марком. Семья побывала в туристическом регионе, куда даже из России самолеты стали летать только в декабре прошлого года.

Минчанка Анастасия Зайцева рассказала, как съездила на Кубу вместе с мужем Петром и шестилетним сыном Марком. Семья побывала в туристическом регионе, куда даже из России самолеты стали летать только в декабре прошлого года.


«ПРЕДСТАВИЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛЯЖ? ТАМ ИМЕННО ТАКОЙ»

– Наше путешествие началось, как и любое другое, с планирования. У нас были временные рамки для возможного отпуска и большое желание поехать в страну, в которой в это время, а именно в январе, без проблем можно купаться.
 


Сначала мы рассматривали такие, можно сказать, ставшие привычными для белорусского уха направления, как Таиланд и Вьетнам. Но с ними как-то не сложилось: то время было неподходящее, то бюджет, то место не устраивало, то пляж не самый желанный. В какой-то момент мы наткнулись в предложениях на Кубу, прошерстили сайты и YouTube в поисках отзывов и решили действовать.

Наш выбор пал на регион Ольгин. От Гаваны это на 675 километров ближе к юго-востоку. В январе в Ольгине и температура воздуха, и температура океана выше примерно на 3–5 градусов, а учитывая, что мы ехали с ребенком и я также люблю тепло, этот вариант нам очень подходил.
 


Что касается дороги, то сначала нужно спланировать путь до Москвы, ведь самолет вылетает оттуда. Добраться до Кубы можно либо чартером, входящим в пакетный тур, либо регулярным рейсом. Перелет около одиннадцати часов, и, что мне очень импонировало, он ночной. В принципе, особых проблем с привыканием к разнице во времени не возникало, хотя она и достаточно большая – восемь часов.

Мы выбрали пакетный тур и питание «все включено», потому что заранее знали: регион малонаселенный, отдельных кафе и магазинов там нет, да и специфика Кубы такова, что лучше всегда иметь запасной вариант по еде. Посетив город, я еще раз убедилась в этом: с едой на Кубе напряженка, продукты продаются только местные, часто непривычные для нас, но об этом я расскажу далее.
 


Самый шикарный пляж в Ольгине находится в городке Гуардалавака. Это примерно час езды от аэропорта. Если попросить любого человека представить самый идеальный пляж, на который он бы хотел попасть, – поверьте, картинка будет очень близка к реальности.

Возле городка расположены три отеля, плюс на стадии 30-процентной готовности ударными темпами по-кубински достраивается пятизвездочный «Альбатрос», которым местные очень гордятся.
 


Основная масса туристов в этих отелях – канадцы, часто элегантного возраста. Может показаться, что там будет скучно, отчасти это так – ведь это не тусовочная Гавана. Мы летели с ребенком и летели отдыхать, а не тусить, поэтому нам было весьма комфортно.

Русские в этот регион начали летать только с 5 декабря прошлого года, чему рады кубинцы, проходившие обучение в России: наконец-то можно практиковать подзабытый язык. Многие говорят на русском вполне неплохо, но все-таки на английском общаются гораздо увереннее. Знание испанского будет не лишним, потому как в не самом туристическом Ольгине не все поймут английский, а уж тем более русский.
 


«ПАЧКА M&MS – 9 ДОЛЛАРОВ»

Что нужно знать заранее? На Кубу стоит брать наличные и только в евро. На обмен долларов США действует очень высокая комиссия – по сути получается, что при обмене евро будет равен доллару. Для туристов есть специальная валюта – конвертируемый кук, который равен 1 доллару. Местные для расчетов пользуются кубинскими песо: 25 песо – 1 кук.
 


Забирая сдачу, стоит проверить, какой валютой вам ее выдали, нередкими бывают случаи обмана. Снимать деньги с карт лучше не пытайтесь. Комиссия будет еще выше, чем на обмен долларов, не важно, какой банк-эмитент. В отеле ходила история о девушке, которая оплатила покупку сумочки ценой в 30 долларов картой, в итоге у нее сняли 400. Не знаю, правда это или нет, но факт остается фактом: комиссия сверхвысокая.

Цены на сигары и ром примерно одинаковые во всех магазинах. И вообще в регионе нет сильного разброса из-за государственного регулирования ценообразования. Привезти в подарок кроме традиционных рома или сигар практически нечего – максимум, что вы сможете найти, это интересные поделки из дерева местных ремесленников.
 


С фруктами на Кубе в этом году непросто. После того как по Карибам прошлась Ирма, местные фермеры впали в отчаяние: ураган уничтожил до 60% фермерских угодий, деревьев манго и банановых рощ. А для того чтобы банан начал плодоносить, нужно около 2-3 лет.
 


Вообще, кубинцы выращивают два типа бананов – фруктовые и овощные. Фруктовые маленькие и очень сладкие. Овощные пригодны для жарки, из них делают вкуснейшие чипсы и пюре, неотличимое на вкус от картофельного.

Сезон манго в стране начинается примерно в июне, и именно поэтому в январе его не найти. Зато очень много папайи, сладких ананасов и кокосов, которые снимают прямо с пальм – этим мы и развлекались.
 


Наверное, для приверженцев здорового питания Куба будет вполне подходящим местом: страна из-за американских санкций закрыта для многих товаров, в том числе кубинцы не пользуются в больших количествах химическими удобрениями, искусственными красителями и добавками – для них это достаточно дорого.

Поэтому из еды доступны фермерское мясо и бобовые, овощи и фрукты только сезонные. Не найти в магазинах и шоколада, привычных сладостей: например, маленькая пачка M&M’s – это единственная заграничная сладость, которую я видела, и стоила она около 9 долларов.
 


При этом Куба – рай для любителей коктейлей, ведь многие из них изначально были традиционно кубинскими и уж потом приобрели популярность во всем мире. Цены на коктейли вполне доступные и уж точно дешевле, чем в Минске.

Вообще, вкусовое изобилие и гипермаркеты с кучей разнообразной еды – это не про Кубу. Местные универмаги ничего, кроме жалости, не вызывают, зато отделы с ромом ломятся от припасов. Огромные очереди, карточная система – добро пожаловать в 90-е.
 


«ЗДАНИЯ ОТМЕЧЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗНАКАМИ: ДЛЯ ТУРИСТОВ ИЛИ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕСТНЫХ»

Среднестатистический ольгинец получает около 20–30 долларов в месяц. Я, наверное, впервые за свою жизнь видела, как канадцы-завсегдатаи отеля оставляют чаевые одеждой (майками и рубашками) и кубинцы с искренней благодарностью принимают ее, невзирая на размер. Самая дешевая майка с символикой Кубы стоит около 25–30 долларов.
 


Живут местные в двух-трехэтажных домах барачного типа. В центре города архитектура более привлекательная, но все равно заметно, что рассвет Кубы приходился на 50–60-е годы прошлого века. Многие здания отмечены специальными знаками красного и голубого цвета. Те, что отмечены голубым, предназначены для туристов, а в «красные» могут заходить только местные. Например, в «красном» банке или магазине вас попросту не обслужат. Обмен денег производится только при наличии паспорта.
 


Интернет доступен только в общественных местах, это Wi-Fi, доступ к которому предоставляется по карточкам, где вписаны логин и пароль и нанесен защитный слой, который нужно стирать, – на этом моменте я сразу вспомнила diаl-up родом из начала 2000-х.

В городе молодые люди собираются на главных площадях не для того, чтобы пообщаться с друзьями, а для того, чтобы залезть в интернет, который пришел в страну совсем недавно. К слову сказать, скорость интернета вполне приемлемая для базовых нужд. В App Store зайти не удастся, как и обновить приложения, поэтому лучше обновите все заранее.
 


Также заранее важно знать об электричестве. Мало того, что стандартная форма вилки другая, так еще и напряжение по всей стране 110 вольт. В отелях, конечно, системы более адаптированные, но переходник нам пришлось искать.

Что очень понравилось – так это местные музыкальные группы, которые выступают в отелях, на пляжах и на улицах. Репертуар очень широкий: от местных аутентичных песен, всемирно известной «Гуантанамеры», до новомодного «Деспасито». Ноги сами пускаются в пляс, а песни звучат в голове еще долгое время.
 


Передвигаться в ближайшие города лучше с помощью такси, но и оно здесь необычное. Это американские машины 50–60-х годов, и нужно отметить, что они находятся в великолепном состоянии. Кубинцы очень любят яркие цвета, поэтому розовые и фиолетовые «крайслеры» – далеко не редкость.
 


Из Гуардалаваки экскурсия в Ольгин с таксистом стоила 50 долларов на шестерых. Можно было посмотреть город, купить сувениры и проникнуться местной атмосферой. Но нужно быть готовыми к тому, что только на английском общаться с таксистом, возможно, будет очень и очень тяжело. А взять машину напрокат и изучить район самому выйдет слишком дорого.

Можно еще прокатиться на местных автобусах, но мы, честно говоря, не рискнули, тем более с ребенком. Хотя местные уверяли, что Куба безопасна для туристов на все 100%. Однако карманные кражи никто не отменял.

Приятные позитивные эмоции приносит сама природа острова. Из-за частых кратковременных дождей все вокруг цветет и пахнет – от обилия зеленого цвета и солнца в первые пару дней рябило в глазах.
 


А вот к купанию в океане нужно подходить осторожно. Категорически запрещено купаться после заката, ведь в ночное время близко к берегу подплывают акулы и есть большой риск стать для них ужином. Например, за месяц до нашей поездки нетрезвого туриста из Канады акула покусала до смерти. А днем на рифе плавают довольно опасные экземпляры рифовых рыб – поэтому лишний раз судьбу испытывать не стоит, и руками лучше никого не хватать.
 


В целом хочется отметить, что отдых в Ольгине подойдет для туристов, которые любят покой и тишину, ценят прежде всего великолепный пляж, а не люксовый отдых и тусовки. Люди в регионе очень душевные и добрые, готовы прийти на безвозмездную помощь, рады любым чаевым. В отеле, конечно, предпочтение отдают канадцам: думаю, по причине того, что еще не изучили русских туристов и даже не знают пока, хорошо это или не очень.
 


Вместо вывода: однозначно рекомендую посетить Кубу и посмотреть на местный уклад жизни, переосмыслить свое существование и претензии к нашей стране, городу и к самому себе в первую очередь. Кроме шикарных пляжей и великолепной природы, конечно, не так много туристических мест, но если вы не жестокий урбанофил, то вам точно должен понравиться Остров солнца, как называют его сами местные.
 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героини.