Разговоры на даче: архитектор Сергей Безенсон

Разговоры на даче: архитектор Сергей Безенсон
CityDog.by продолжает рубрику «Разговоры на даче» про приятные дома за городом и мироощущение их хозяев. 

CityDog.by продолжает рубрику «Разговоры на даче» про приятные дома за городом и мироощущение их хозяев. 



Архитектор, 3D-визуализатор и музыкант Сергей Безенсон показал нам мужской рай недалеко от Кургана Славы – дачу для физического труда, шашлыка и футбола.

____________


Труд  и релакс

Эта дача перешла по наследству моему отцу, но он сейчас не живет в Беларуси, и в этот дом никто не приезжал 2 года. Пока я не вспомнил и не решил заняться обустройством летнего отдыха.

 

Как приехал, первым делом начал разгребать мусор и выкашивать заросли. Комары, жабы. Не было дорожек, все было покрыто зеленью – не проломиться. 

Всю территорию я разделил на 2 половины – большая часть ушла под газон, для отдыха, игр, ребенка, под «загорать» и шашлыки. И кусок остался для грядок – тут растет то, с чем меньше возиться: клубника для дочки, картошка для нас. 

 

Нам не нужны парники с огурцами-помидорами, все это проще купить. 

Самый большой плюс, что дача рядом с Курганом Славы, до дома полчаса езды, до Минска 15 минут.

Это не такой отдых, когда валяешься на диване. Ты тоже работаешь, но не думаешь об основной работе, которая там, в городе. Приятный физический труд, который не принесет денег, а принесет кучу удовольствия. Говорят, нервные клетки не восстанавливаются. 

 

Ничего подобного! У меня они восстанавливаются на даче. Можно даже просто сидеть и слушать тишину –  в городе так не получается. Никто не торопит, никуда бежать не надо: захотел – пошел в магазин, захотел – не пошел. И одновременно здесь всегда есть чем заняться. 

Идеальная музыка для дачи – «Ленинград». Еще мы слушаем радио «Минск», там всякий рок-н-ролл: Элвис Пресли, «Битлз». И заказываем музыку смсками:

 

опять просим «Ленинград» (мы можем и одни послушать, но надо же всем!). Или Black Sabbath – я их с детства слушаю на пластинках.

Основная причина файтинга между соседями – дым. Когда мы траву сухую жгли, половина дач сбежалась. Громкая музыка никого не беспокоит, но дым – основной повод для конфликтов.

 

Но обязательно кто-нибудь будет что-нибудь жечь – это же дачи!

Здесь очень удобно футбол смотреть: можно поорать «гол!»   – никто слова не скажет. Телевизор я ставлю в саду.


Реализации и планы

Эту дачу я делаю не для себя, а для Иришки, малыхи и родителей. И друзей, конечно. Без друзей вряд ли бы все сдвинулось с места: как-то утром друг Леша провалился ногой в лестницу на старой веранде, и начал эту веранду разбирать. Мы cейчас проводим время уже на новой.

 

Плиточки в саду под мангалом – это остатки старой веранды. Как мы ее ломали, это была целая история: поднимали домкратом, перфоратором долбили, кувалдой били. 

И скамейка осталась от старой веранды.

Веранду сам спроектировал, нанял рабочих. Здесь же ее рисовали. Идея мамы – эти панели с плетением, шторы шикарные – ручная работа. Светильник Леша починил, а мама обшила. 

 

Когда диван сюда везли, то пришлось перебрасывать его через забор, потому что были закрыты ворота на дачи. А перед этим мы на час застряли в грязюке на грузовике. 

У нас принято делать что-то полезное в каждый приезд.  Родители приезжают из Москвы на отдых, но отдых превращается в работу: мы с отцом что-то пилим, мама в грядках сидит. Работдых!


 

Собираюсь делать новую крышу: на рабочих и материалы уйдет 2,5 тысячи. Выбрал коричневую швейцарскую металлочерепицу, стоит 77 000 руб. за квадратный метр. Оказывается, на заводе можно заказывать хоть листами по 10 метров. 

Печку еще можно залатать. Она раньше дымила страшно, мы ее глиной замазали – лучше получалось  не с купленной в магазине, а с той, что мы выкопали, когда переделывали веранду.

А так в планах забор, парковка, дорожки. Будет забор такой же, как веранда. И баня – будем сносить зеленый сарай.

 

Надо сделать там нормальный душ и туалет, вряд ли успеем в этом году, но планируем в следующем. 

Форик (мой Subaru Forester) основной друг и помощник в наших дачных делах, перевозит все. Буду переделывать газон – мы какой-то неправильный купили, разнотравье, слишком быстро растет. Возле дома еще ничего, мы здесь топчемся, а дальше уже почти по колено вырос. 

 

В прошлый раз мы перекапывали участок под газон лопатами, причем несколько раз – ручная работа! А сейчас есть идея пройтись тут осенью культиватором, оставить это на зиму и весной засеять по-новому.

Поставил у веранды фонарик на солнечной батарее – сам включается с наступлением темноты, стоил всего

 

 25 000 руб., но можно найти дешевле. Надо ими всю дорожку осветить.


Детство и садоводство

Яблочки, грушки, вишни, клубника обязательно. Надо уже почикать малину – так делают каждые 2-3 года,

 

чтоб новые ростки пошли и куст обновился. В прошлом году яблоки порадовали – даже не знали, куда их деть.

Раньше, когда сюда приезжали бабушка с дедушкой, все было сплошь в грядках. Когда я был маленьким, то тоже приезжал каждое лето. С соседом Димой играли в Dendy,

 

на великах гоняли, в бадминтон и футбол играли – было нормальное детство. Вконтакте не сидели. 

Моя дочка была здесь раз или два, она хочет приехать и маму уламывает, но пока дача не готова к принятию детей. Как будет и забор, и дом устроен, тогда можно будет всем приезжать, а пока дача в состоянии строительства. Мне здесь все нравится. Мы люди пещер и можем свободно жить в пещере, готовить еду на

 

костре, мы не говорим: «Ооой, я в этот туалет не пойду». Я бы провел на даче весь отпуск, если б не дела в городе. Зимой здесь не поживешь: отключают воду. Но у меня есть мечта встретить Новый год на даче, в пиджаке на голое тело, с шампанским и под елкой.

Фото CityDog.by.

Еще по этой теме:
Разговоры на даче: философ и фотограф Дмитрий Король
Минская сиеста: переулок Маяковского
Без огорода, пожалуйста
поделиться