Не упасть лицом в грязь: 15 советов от тех, кто выжил и получил удовольствие от open air-феста

22.06.2017
Гиды  
 
2

Не упасть лицом в грязь: 15 советов от тех, кто выжил и получил удовольствие от open air-феста

Лето
Мы уже не первый год рассказываем, на какие фестивали съездить летом, но еще ни разу не делились опытом, как вернуться целым-здоровым, довольным и без дырок в карманах. Спасибо бельгийскому фестивалю DOUR, который напомнил нам о вас позаботиться. 
0
0
0

Мы уже не первый год рассказываем, на какие фестивали съездить летом, но еще ни разу не делились опытом, как вернуться целым-здоровым, довольным и без дырок в карманах. Спасибо бельгийскому фестивалю DOUR, который напомнил нам о вас позаботиться. 

ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТ КАК МОЖНО РАНЬШЕ

Сейчас билет на Dour на все дни стоит 155 eвро, а полгода назад… Стоит ли вспоминать о том, что, чем ближе к мероприятию, тем сложнее найти номера в ближайших отелях. А для тех, кто уже не готов жить в кемпинге, это самый человечный вариант. Почти все домики на территории фестиваля распроданы, вот мы о чем.


ПРИЕЗЖАЙТЕ ТРЕЗВЫМИ И ДЛЯ НАЧАЛА ОСМОТРИТЕСЬ

Алкоголь нельзя проносить практически на все фесты, и это не значит, что нужно напиваться перед входом, чтобы меньше потратить внутри.

Приезжать, конечно, лучше пораньше, чтобы занять хорошее место в кемпинге. А потом устройте себе экскурсию по территории и хорошенько осмотритесь: запоминайте, где есть туалет и душ, медицинская помощь (не стесняйтесь обращаться, если перепьете или примете что-то не то), места для подзарядки телефонов и другие полезные штуки.


НАЙТИ СВОЮ ПАЛАТКУ В КЕМПИНГЕ БУДЕТ НЕПРОСТО

Придумайте заранее, как выделить свое жилище: обмотать флажками и фонариками, обвешать светоотражающими жилетками или фликерами, а то и поднять над ним собственный флаг. Кстати, флаги стран – это прикольно: уже на третий день фраза «Ты откуда?» начинает раздражать, а так хоть у кого-то отпадет этот подготовительный вопрос, и вы сразу перейдете к танцам.


НИКОГДА – СЛЫШАЛИ? – НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ ПАЛАТКУ В НИЗИНЕ!

Когда едешь на фест, нужно одновременно быть готовым к двум сценариям: что будет пекло и жара и что все дни будет лить дождь. Второй вариант означает, что вы по крайней мере выспитесь – а для этого важно, чтобы в вашем домике было сухо. Так что выбирайте возвышения.

А еще осмотритесь, чтобы не было муравейников. Если вы приехали поздновато и приличных мест в кемпинге нет – не стесняйтесь подойти на инфопункт. Например, на Dour есть эко-кемпинг – за него придется заплатить 15 евро, зато больше вероятность, что найдете приличное местечко.


НЕ НАДЕВАЙТЕ СВОЮ САМУЮ КРАСИВУЮ ОБУВЬ

Во-первых, неудобной обуви фестивали не прощают. Вам все равно в конце будут дико болеть ноги, так что лучше не усложняйте. А во-вторых, земля может быть и грязной, и пыльной, и мокрой, а выбрасывать любимые туфли будет ужасно жалко. Идеальный набор на фест – сандали (босоножки, крокс-шлепки) и кроссовки (или кеды). И одежду не берите самую новую и красивую – все равно испачкаете, изорвете или даже сожжете.

А еще никогда не надевайте на фесты пижаму-комбинезон. Вы вспомните этот совет, когда зайдете в не самую чистую кабинку туалета.


НА АЛКОНАВТА В СВОЕЙ КОМПАНИИ НАДЕНЬТЕ ЧТО-ТО СВЕТЯЩЕЕСЯ

Эти люди могут иногда засыпать в неподходящих местах – кустах, ямах или просто на темных тропинках. Чтобы вы могли найти своего друга, а прохожие не наступили на него, обозначьте его световыми штуками. Вообще, обвешаться светящимися браслетами – не самая плохая идея для всех.


ЕСЛИ ДЕНЕГ МАЛО – НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ТРИГГЕРЫ

Мерч бывает очень красивым, но если на фестивале у вас ограниченный бюджет, то от него придется отказаться. И программу можно не покупать, а сохранить в телефоне.

И возьмите несколько запасных зажигалок. А еще не оставляйте все свои ценные вещи в палатке и не выбрасывайте все крышки от пластиковых бутылок (сохраните при себе хотя бы одну).

Если денег вообще почти нет – идите в волонтеры: и поработаете, и потусуетесь. Только на Dour, например, нужен французский язык.


СОБЕРИТЕ КОМПАНИЮ

Вместе будет дешевле: и добираться – можно взять напрокат машину, и жить – одна большая палатка или домик на всех, и безопаснее – всегда найдется кто-то, кто присмотрит за вами или вашими вещами.

Общайтесь с другими участниками на страничке фестиваля. Так у вас больше шансов, если вдруг понадобится помощь с транспортом, или вам могут занять место в кемпинге, или что угодно: новые друзья – это класс. Можно даже организовать свою маленькую фестивальную секту. 


ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА

Даже на самом классном фестивале некоторые правила могут сильно изменить концепцию праздника. На Dour, например, запрещены селфи-палки. А еще в зону фестиваля вас не пропустят с дронами, маркерами, палатками, алкоголем или безалкогольными напитками, но на месте нальют всем, кому уже есть 16.


ЗАМОРОЗЬТЕ ВСЕ, ЧТО МОЖЕТЕ

Возьмите сумку-холодильник и напихайте туда побольше зип-пакетов со льдом. Если сработает сценарий «адское пекло», вы будете самым популярным человеком в кемпинге.


НУЖНО БОЛЬШЕ ВОДЫ

Если на фесте жара, да вы еще и выпиваете, обязательно предохраняйтесь от солнечных ударов и ожогов: с собой обязательно возьмите шляпу и крем с SPF побольше. После каждого алкогольного напитка выпивайте воды.

Обливаться тоже очень помогает – не зря так делают индусы: как-то наша журналистка выиграла алко-баттл только потому, что регулярно окуналась в речку. Водяной пистолет сделает вас еще популярнее.

Если пьете, но все равно без толку – вам нужна соль, чтобы задержать в себе воду.


ОБУСТРОЙТЕ СВОЙ СОН

Лучше, чтобы ваше спальное место было максимально мягким и домашним, все-таки фестиваль – это стресс. Пригодятся маски для сна и затычки в уши (последние на Dour будут выдавать бесплатно в палатке Красного Креста).


ЭКИПИРУЙТЕСЬ САМИ

Маленькая сумка с необходимыми вне кемпинга вещами и деньгами должна плотно закрываться и хорошо крепиться прямо к вам. Не помешает налобный (или какой-то другой) фонарик, запасные зажигалки, дополнительный аккумулятор для телефона и зип-пакеты, чтобы упаковать самые важные вещи, если начнется потоп.

Скотч обязательно – он чинит всё что угодно: от обуви до палаток. Чтобы не брать весь моток, можно его перемотать на ручку расчески, например. Следы клея потом вытираются растительным маслом.


ВАШ ДУШ – ЭТО ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ

Хоть на многих фестивалях есть где помыться, но нужно еще туда дойти и очередь отстоять. В общем, возьмите побольше разных видов влажных салфеток: для рук, для лица, интимные, антибактериальные. Сухие шампуни тоже не зря придумали. И хорошо иметь минимальную аптечку, наш набор – уголь и витаминки.


ИЗУЧИТЕ ЛАЙНАП И ПОСТАВЬТЕ БУДИЛЬНИКИ

Вы же не хотите пропустить свою группу, потому что случайно оказались в угаре и обо всем забыли? Заранее поставьте будильник на время за полчаса до начала нужных концертов. Да, телефон должен быть заряжен и закрыт в надежно прикрепленной к вам сумке. 

Так что же будет на DOUR. Организаторы пишут, что это место, где есть и рок, и драм-н-бейс, и хип-хоп да регги. В этом году хедлайнером будет M.I.A.

Говорят, обязательно нужно послушать очаровательных девушек Little Simz, Jessie Reyez и Earl Sweatshirt. Еще обещают много французского рэпа, рок-ребят (вы точно знаете Carpenter Brut), будут танцы из фанка и афробита, электро-сцена (и дарк в том числе), большой список из исполнителей драм-н-бейс и регги. Разобраться непросто, легче включить фестивальное радио и всех послушать.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: dourfestival.eu, Marcos Schmitz, Gilles Charlier, Lorie Dieu, soumsoum.be, Guillaume Dubois

ООО «ИРВИНГА ГРУППА», УНП 191751509

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.06.2017
Гиды  
 
2
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Рубань 23-06-2017, 09:18
+4 5 1
"как-то наша журналистка выиграла алко-баттл" - все встало на свои места.
ОТВЕТИТЬ
ava
Два года подряд ездил на Dour, в этом году лайнап слабенький - не поеду, но фестиваль очень хороший и душевный. Мой самый главный совет - постарайтесь забронировать себе что-то большее, чем просто место в кемпинге, которое входит в стоимость билета, хотя бы tipi (вигвамчики). У них свои нормальные туалеты с умывальниками и горячий душ практически без очереди. В последние дни фестиваля пользоваться общественными толчками в кампусах нереально, они засраны под крышу.
А ещё постарайтесь подучить французский, там народ не очень по английски разговаривает.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY