«Высокий каблук приводит к инсульту головного мозга». Специалист о том, почему даже вам нужно проверить сосуды

05.04.2017
Тема  
 
8

«Высокий каблук приводит к инсульту головного мозга». Специалист о том, почему даже вам нужно проверить сосуды

Наследственность
Отекают ноги после работы, на каблуках больно ходить, проступают вены. 89% всех женщин и 66% мужчин на Земле должны сходить к этому врачу хоть раз: варикоз и другие болезни сосудов и вен – еще одна «чума» нашего времени.  
0
0
0

Отекают ноги после работы, на каблуках больно ходить, проступают вены. 89% всех женщин и 66% мужчин на Земле должны сходить к этому врачу хоть раз: варикоз и другие болезни сосудов и вен – еще одна «чума» нашего времени.  

Поговорили с Диной Эль-Диэфи Фейсал, специалисткой по хирургии сосудистой системы, о симптомах, причинах и решении проблем с болью в ногах.

 


ГРУППА РИСКА: АЙТИШНИКИ, БУХГАЛТЕРЫ И ЛЮБИТЕЛЬНИЦЫ КАБЛУКОВ

– Варикозной болезни ног больше всех подвержены люди, у которых сидячие и стоячие профессии: бухгалтеры, айтишники, хирурги, дирижеры и так далее. Поэтому такой категории людей обязательно нужно носить компрессионное белье: в конце рабочего дня вы будете уходить домой с улыбкой и легкой походкой, ноги не будут отекать и болеть.

Если к вечеру начинают гудеть и отекать ноги, особенно в голеностопе, проявляется мелкая капиллярная сеточка – у вас проблемы с венами. Когда процесс начинает развиваться активнее, то видны небольшие грозди, скопление вен под кожей. Со временем они увеличиваются в размерах.

Женщины больше подвержены варикозной болезни ног, мужчины – атеросклерозу нижних конечностей. У женщин больше страдают вены, а у мужчин – артерии. У мужчин это возникает после 50-60 лет, а у женщин, как правило, после беременности. Но при этом надо понимать, что у кого-то беременность наступает в 19-20 лет, а у кого-то в 40-45. 

Часто пациентки думают: «Ай, ну ладно, рожу третьего, тогда уже пойду лечиться (удалять варикоз)». Это очень неправильное и опасное заблуждение, которое может привести к гибели как ребенка, так и самой матери. Потому что закупорка сосудов сгустками крови – тромбозы –часто возникают у  беременных женщин из-за варикоза.

У молодых женщин до тридцати лет, которые всю сознательную жизнь носят высокий каблук, даже может быть инфаркт и инсульт головного мозга – и это я не говорю об уже известном варикозе, расширении вен матки, ухудшении осанки и изменении позвоночных артерий.

К сожалению, очень часто пациенты приходят слишком поздно, на этапе формирования серьезных сосудистых осложнений. Конечно, мы их лечим и помогаем, но помочь было бы гораздо легче, если бы они приходили на год-два раньше.


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ВАС ПРОБЛЕМЫ С СОСУДАМИ ИЛИ ВЕНАМИ

Развивается варикозная болезнь из-за статического напряжения на ногах. Если бы люди ходили на руках, то варикоз образовался бы там.

Надо помнить, что основным фактором варикоза является наследственность, все остальные – сопутствующие. И если у мамы, бабушки вы видите варикозную болезнь ног, лучше обратиться к специалисту и проконсультироваться, чтобы в дальнейшем избежать серьезных осложнений.

Ни один варикоз из состояния маленькой венки, бугорка не вырастет за полгода в вену на полноги. Кто-то боится, кто-то от незнания не идет вовремя лечиться. Я многим пациентам объясняю, что могу это убрать под местной анестезией: это как зуб полечить – они удивляются.

Начальные стадии варикоза проявляются в виде синей сосудистой паутинки на ногах, постепенно к концу рабочего дня ноги отекают, болят в области голеностопа.

В нашей стране женщины только начинают заниматься собой, когда на свет уже появляются внуки: в 60 лет приходят с варикозной болезнью ног, которая развивалась у них на протяжении долгого времени.

С другой стороны, молодые девушки сейчас стали обращаться на том этапе, когда у них еще не запущенный варикоз. Это очень радует, потому что любое заболевание гораздо легче лечить на ранних этапах. Первая стадия варикозной болезни ног – ретикулярный варикоз – просто косметический дефект.

Артериальная патология, как правило, характерна для курящих людей, злоупотребляющих алкоголем и жирной пищей. У них начинается перемежающаяся хромота: человек проходит какое-то расстояние, и у него наступает жуткая боль. Пациенты говорят: «Ноги становятся пунцовыми». Им настолько больно сделать еще один шаг, что приходится останавливаться.

Очень часто наступают тромбозы артерий – белеет нога и начинает болеть еще сильнее. Трофические язвы часто возникают из-за плохого кровоснабжения – это бывает у курильщиков и у страдающих сахарным диабетом (так называемая диабетическая стопа).

КАК ЛЕЧАТ БОЛЕЗНИ ВЕН И АРТЕРИЙ

Мы лечим как серьезную патологию, так и косметические дефекты. Например, сосуды шеи, или брахиоцефальные артерии, которые кровоснабжают головной мозг. Аорту – самый большой сосуд в организме человека. Ретикулярный варикоз (косметический дефект) у молодых женщин на ногах или сосудики на лице, можем маленьким детям убирать гемангиомы – это врожденная опухоль.

Звездочки на лице – это или розацеа, или купероз: тут зависит от стадии. Есть люди с ломкой системой сосудов, у которых в 8-9 лет появляется мелкая сосудистая сеточка, – это все, конечно, наследственный фактор. Но сейчас это очень легко убирается косметологическим лазером. 

На сегодняшний день существует большое количество разных способов лечения патологии сосудов, есть даже специальный клей для сосудов. Это касается и артериальной, и венозной патологии. Что касается вен, а именно варикозной болезни ног, то золотым стандартом лечения в мире и у нас является лазер. Раньше были радиальные световоды – одно световое кольцо. Сегодня уже есть лазеры, позволяющие более бережно и эффективно выполнять операцию. Это немецкая технология, которая лечит варикозную болезнь ног путем заваривания (аблации) вены, которая не выполняет функцию кровоснабжения. Эта методика называется ЭВЛА и проводится под местной анестезией под контролем УЗИ.

Вены можно удалить и хирургически, без применения лазера, но эта операция устарела, она более травматична, требует наркоза, госпитализации и больших сроков реабилитации.

Часто бывают пациенты, которым одну ногу прооперировали двадцать лет назад, а вторую я лечу новым методом – лазером. Так они говорят, что если бы знали заранее, то потерпели бы эти двадцать лет. Варикоз, как правило, парное заболевание, поэтому через какое-то время можно ожидать появления и на другой ноге.

 

 КАК ОДЕВАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ

Профилактика при варикозе – ношение компрессионного белья (чулки, колготки и гольфы). Оно создает правильное давление в сосудах, за счет чего варикоз не так сильно прогрессирует, а пациентам становится гораздо комфортнее. Первые 2-4 недели его сложно надевать, потому что этот трикотаж очень плотный. Потом человек привыкает, белье немного растягивается, и через месяц пациент его уже не замечает.

Компрессионный трикотаж может сильно облегчить длительное путешествие, особенно на самолете. Вы надеваете это белье дома перед выездом в аэропорт и через полчаса-час после прибытия в страну снимаете его. Вы прилетаете без отеков и боли в ногах.

После медицинских процедур лучше носить трикотаж в виде чулок, а в повседневной жизни или в путешествии удобнее колготки. Подбирают трикотаж в специализированных ортопедических салонах – обмеряют щиколотку, под коленкой, бедро и длину ноги.

Еще прекрасной профилактикой варикозной болезни ног является физическая нагрузка, а именно бассейн, велосипед, быстрая ходьба. Идеально для сосудов завести себе маленькую собачку – она так или иначе заставит вас два раза в день с ней гулять.

Очень много молодых людей катаются на велосипедах, и это меня сильно радует. Это правильная тенденция и отличная профилактика всех сердечно-сосудистых заболеваний. Весной и летом ходишь и думаешь: какие же вы все молодцы! 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.04.2017
Тема  
 
8
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Редакторке на заметку 05-04-2017, 19:28
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Инсульт пупка 05-04-2017, 20:01
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 9.
ОТВЕТИТЬ
В_халатике 05-04-2017, 20:31
+101 102 1
Какая красивая женщина
ОТВЕТИТЬ
подскажите,в какой клинике она работает?очень бы хотела обратиться к данному специалисту
ОТВЕТИТЬ
Рассказываю как всё происходит.
Вена у меня была ужасная (я не бабуля, просто наследственность такая).
Если бы обратилась раньше, можно было бы убрать уколом специальным. А так предложили лазерную коагуляцию. Пришла в назначенный день (до этого нужно сдать перечень анализов + заключение нескольких врачей) - укол укололи (местная анестезия), полежала 15-20 минут и испугаться не успела даже, компрессионный чулок надели - и отправили гулять. В прямом смысле слова. После лазера нужно ходить. Пошла как ни в чем ни бывало по магазинам ходить. Никаких ни шрамов ни прочего ужаса не остается. Маленькая точка в несколько милимметров в одном месте. И то уже нету.
В общем, даже не пытайтесь заниматься всякой ерундой: типа прикладывания мазей и "чудодейственных" кремов к вене, она не исчезнет. Даже не думайте.."Ха-ха, все такие дурачки делают операции, а я сейчас мазью намажусь или приложу капустный лист и все пройдет!". Не пройдет. Не обманывайте самих себя. Что вам нужно сделать сейчас: если есть проблема, бегите к флебологу на консультацию, доктор сделает вам узи и все вам расскажет о состоянии ваших вен.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
ava
а мне хирурги после операции на венах (флебэктомия) сказали, что компрессионное белье это выброшенные деньги. Развод на бабки в чистом виде. Точно так же и с препаратами-венотониками. Сказали, что если хочу жить, то только велик, бассейн и умеренная ходьба меня спасут.
ОТВЕТИТЬ
Ерунда! В компрессионных чулках даже на роды идут, чтобы вены не повылазили потом. Или на операции (не связанные с венами) пациентам говорят одевать чулки - чтобы тромбов не было.
И спортом, тем у кого вены, нужно заниматься только в компрессионных чулках. Так как компрессионное белье - это как каркас. Я их даже летом иногда надеваю - ногам легче.
ОТВЕТИТЬ
Так а куда бежать-то? Сдайте явки пароли)
ОТВЕТИТЬ
для начала на консультацию к флебологу + узи. В Минске много мест.
ОТВЕТИТЬ
настя 09-04-2017, 15:49
+1 1 0
Одно оглавление "Высокий каблук приводит к инсульту головного мозга" чего стоит.
Конечно приводит, к болезни губыуточки тоже приводит.

Это просто краткое описание диагноза всех современных чикс
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY