Дети сами составляют себе луки: «Носки обязательно няшные, потому что школа – это нудненько»

2016-11-24
Люди  
 
3

Дети сами составляют себе луки: «Носки обязательно няшные, потому что школа – это нудненько»

Больше котиков
Как будут выглядеть дети, если сами составят себе комплекты одежды на разные случаи жизни. И что по этому поводу скажут родители.
0
0
0

Как будут выглядеть дети, если сами составят себе комплекты одежды на разные случаи жизни. И что по этому поводу скажут родители.

ОЛЬГА, ЮРИЙ И ЛИЗА (8 ЛЕТ)

Ольга: Одежду мы редко покупаем в магазинах. В основном заказываем в интернете: Wildberries, совместные закупки и «пристрой» на разных сайтах. Был у нас опыт AliExpress, но мы остановились на чехлах для телефонов, потому что одежда часто не подходила и быстро изнашивалась.

– По какому принципу вы ее выбираете?

О: У нас есть школа, тренировки по теннису, кружки и развлечения с друзьями. Лиза постоянно в движении, ей надо много нарядов.

– Вы обычно сами выбираете, во что одеть ребенка?

О: В школу – да. В первом классе за одеждой учеников не особо смотрели, а теперь нужен исключительно строгий стиль. Раньше мы могли себе позволить даже юбку-пачку.

 

НА ВСТРЕЧУ С ДРУЗЬЯМИ

Лиза: Я выбрала эту одежду, потому что она теплая и красивая. Это моя самая любимая кофточка от Mark Formelle. Мы ее купили, когда прятались от дождя, идя с тренировки. А штаны мама нашла по интернету, а тетя прислала их из Бреста.

– И куда бы ты с друзьями пошла в таком наряде?

Л: Просто гулять. В любое место. Я везде люблю ходить.

Юрий: Мы ходим в хоккейную коробку рядом со школой и катаемся на роликах, коньках либо на велике. А зимой ходим кататься на горку.

О: Это все с папой. А с подругой они ходят на разные детские площадки. Они там лазают, висят на турниках, прячутся в кустах-лабиринтах – богатейшая программа. А если соберется несколько человек, то могут на лавочке проиграть всю прогулку в «Свинтус» или «Уно».

Ю: Правда, мы гуляем не так часто, потому что у Лизы помимо школы еще три кружка и теннис.

О: Сейчас почти все дети такие – стараются все успеть и всюду поучаствовать.

– По какому принципу вы выбирали кружки?

Ю: Учеба учебой, но мы хотели, чтобы она активно двигалась, поэтому появился теннис. А остальные кружки – это уже как ей самой понравится, ограничений нет: нравится – ходи, не нравится – останься дома.

О: Это тот случай, когда ребенку дан выбор, и она везде как-то все успевает, а ты потом смотришь на этот сумасшедший список и удивляешься.

Ю: Растим мы ее как человека развитого. Главное, чтобы она занималась тем, что ей понравится. А спорт такой непредсказуемый: травмы, возрастные изменения и так далее. Делать ставку на что-то одно, а потом разочароваться в этом как-то неправильно, наверное. Была задача развивать ребенка умственно, творчески и физически. Все остальное зависит от нее.

 

НА ФУТБОЛ

Л: Нужны коты! Как же без котов-то?

– Когда вырастешь, тоже с котами будешь все носить?

Л: Конечно. Все будет в котах.

О: О, да! Эти штаны такие древние, что в них можно даже ползать: хоть по траве, хоть по трибунам. Если ты еще и третий наряд так же выберешь, то все мои попытки облачить тебя в платье провалятся.

– А почему не носишь платья?

Л: Ну, просто так. В штанах мне удобнее. Я ношу в основном спортивное.

О: Школа – это сумасшедший дом, начиная с раздевалки. И, когда ты в штанах, все проще. Не надо ни поправляться, ни думать о сохранности колготок.

О: Мы, кстати, последний раз были на той игре «Крумкачоў», когда они выиграли.

О: «Это Лиза сама нарисовала Крумку, а я его только сфотографировала, немного увеличила и добавила чуть-чуть деталей. С этим плакатом мы ездили на выездной матч “Крумкачоў”, когда они играли в Молодечно. Пришли на трибуну соперников: просто обзор был лучше. Сидим, смущаемся, а мужчина по соседству говорит: “Да ладно, доставайте уже свой плакат, не побьем”».


НА ПРАЗДНИК

Л: Дайте мне десять секунд! Сюда обязательно нужны браслеты.

– Нечасто сама себе выбираешь одежду?

Л: Вообще никогда.

О: Кстати, примерно так Лиза и пойдет на детский корпоратив у меня на работе. Это будет уже пятое такое празднование Нового года.

– А почему это платье?

Л: Новое потому что!

О: Кстати, да, оно даже еще с биркой. Я купила его на Wildberries. До этого она всегда была в карнавальных нарядах, а в таком театральном платье в первый раз. Оно стало для нее сюрпризом, но я знала, что ей понравится.

Л: Ну конечно, потому что у меня все время спорт. Какие тут платья?

Ю: У нас на теннисе есть подружки, и на занятия они все ходят в спортивном. А тут позвали к Лизе на день рождения, и они пришли в платьишках, юбочках – так интересно было.

О: Да, на кортах они все с ракетками, скакалками, серьезно занимаются, а тут – девочки-девочки!

 

В ШКОЛУ

О: Этим летом, кстати, наступил момент, когда началось «Я сама!».

Ю: Мы хотели купить ей в школу юбку, а она ни в какую. Штаны – и все тут. В этом плане ее мнение определяющее.

О: Кофта на ней с Кавказа, где живут ее бабушка с дедушкой. Она без лейбла. Там есть оптовый рынок вязаных вещей, и тебе могут нашить любую бирку.

Л: Носки обязательно берем няшные, потому что школа – это нудненько. Всегда надо зайчиков-няшек именно на факультатив. А подушка нужна на тот случай, если будет скучная задача или никак не будут вызывать к доске.

– Почему эта блузка и кофта?

Л: На первое сентября в ней была. И я синий люблю. Но, конечно, любимый цвет у меня розовый. Синий серьезнее.

В продолжение темы Лиза с мамой сняли забавный ролик.



 

ЕКАТЕРИНА, РОМАН И ИХ ДЕТИ: ТАНЯ (10 ЛЕТ), МИША И МАКСИМ (7 ЛЕТ)

– Где и как вы выбираете одежду детям?

Екатерина: По-разному, но стараемся выбирать бюджетный вариант. Сами понимаете: многодетная семья, не очень-то разгуляешься. В основном смотрим в магазинах, иногда мне нравятся стоковые, есть пара вещей и оттуда. Мы всегда стараемся учитывать мнение детей, чтобы им было удобно.

Покупаю одежду на вырост, где-то что-то подшиваю на машинке. Подкладываю брюки, джинсы, чтобы дольше носились. Качественные вещи носятся хорошо, их можно подшить. А вот с нашими белорусскими такой номер уже не сильно пройдет, они так долго не носятся.

– Кому проще выбирать одежду: мальчикам или девочке?

Е: В нашем случае Тане. Потому что наша девочка некапризная и наденет все, что ей дадут. А мальчики у нас могут покапризничать. Они так с самого детства. Был такой момент, когда они в детский сад отказывались без рубашек идти.

– А они не стараются одеваться одинаково?

Е: Одинаково старались одеваться с детства, но это прошло. Раньше пересчитывали карманы, чтобы у каждого их было одинаковое количество; если у одного кофта с капюшоном, то и у второго. Сейчас у них уже установлены цветовые предпочтения, а раньше надо было договариваться, кому какой лучше подойдет. Сейчас так капризничать перестали, иной раз даже стараются отличиться друг от друга.

А Таня у нас не капризничает. Иногда просит что-то конкретное, мы стараемся купить.

– А когда дети начали высказывать свое мнение?

Е: Не знаю, я все время старалась его учитывать, спрашивала, нравится ли им. Понятное дело: если вещи кто-то дарит, то «нравится» или «не нравится» тут не пройдет. А если покупаем, почему не спросить у ребенка?

 

ТАНЯ

– Таня, а какая одежда тебе нравится, в чем любишь ходить?

Таня: В штанах. И в байке какой-нибудь.

– А почему не платье?

Т: Не знаю, мне гулять как-то в платье не очень удобно. У нас тут турники. Нарядной я хожу на какие-нибудь концерты в школу.

Е: Она в школу ходит в платьях, а во двор никогда не надевает. У нас столько юбок таких, которые можно во двор надеть, но она ни в какую. У нас есть юбка-шорты – это ее любимая одежда летом, чтобы можно было и девчонкой оставаться, и лазать везде.

Т: Это праздничное платье. Я на танцах в нем выступала. Спортивно-бальными занимаюсь. В соревнованиях участвовала, первое место заняла. Я бы в нем еще в театр и цирк пошла бы. А на день рождения я юбку-шорты надевала.

Есть платье, которое я хочу себе, черное с бантиком, но в магазине нет моего размера. Это больше такой школьный сарафан.

Максим:  «У нас раньше был такой же кот, только большой и толстый. Этот у нас недавно, но уже тоже толстеет».

– Таня, а ты думала, кем хочешь стать?

Т: Может, парикмахером. Мне нравится заниматься танцами, вышивкой, пением.

Е: У нас она все делает, везде кружки. Творческий такой ребенок.

Т: Это наряд в школу. У меня есть несколько блузок, и все они с такими украшениями, только рюши разные, одна даже с кружевными.

– А какой твой любимый цвет?

Т: Фиолетовый. У меня зимнее пальто такого цвета, сарафан есть, туника. Я подбираю одежду перед тем, как надеть, смотрю, что будет красиво друг с другом смотреться.

 

МИША

– Куда бы ты ходил в этой одежде?

Миша: С папой в поликлинику, еще на каратэ. Мне нравится этим заниматься. Я сам туда захотел пойти.

Но стать я хочу поваром в ресторане. Мне нравится готовить, и там много платят, 30 миллионов, я у папы спрашивал. А раньше милиционером хотел быть.

Е: У него еще есть дама сердца, которая тоже хочет быть поваром.

– У тебя есть любимая одежда?

Т: У них она вся любимая.

– А часто с братом меняетесь вещами?

М: Нет. У него же тоже такая есть.

Е: У них у каждого все свое, они не любят меняться, даже игрушками. У них с самого детства все игрушки сначала были две одинаковыми. Доходило до смешного – покупали им одинаковые конструкторы. Они скорее с соседом поменяются чем-нибудь, чем друг с другом.

М: Это пиратский костюм. Я ношу его на праздники. Надеваю еще байку, джинсы, беру пистолеты.

– А как же костюм повара?

М: Мне однажды мама делала белую шапку и штаны, мы в детском садике ставили танец поварят, готовили еду.

Е: Они любят карнавальные костюмы. Думаю, для всех детей Новый год является таким долгожданным праздником. В прошлом году мы им на день рождения делали пиратскую вечеринку.

М: Мама еще усы рисовала. А бандану нам не разрешают носить просто так, только если летом на голову надевать.

– И куда ты так собрался?

М: Фотографироваться.

Е:  А куда бы ты пошел в таком наряде?

М: На каратэ иногда хожу так заниматься, иногда в городе гуляю. Летом во дворе бегать.

– Спорт любишь? Почему не захотел как футболист одеться?

М: Мы с Максимом не хотим одеваться одинаково. Так будет некрасиво.

 

МАКСИМ

– А почему ты выбрал кимоно?

М: Не знаю.

– Твоя любимая одежда?

М: Ну да.

Е: Миша у нас поскромнее, Максим более смелый.

М: Я люблю одеваться в кимоно. Но мама не разрешает ходить в нем дома, потому что оно белое. И на тренировках мы в нем редко: говорят, что, если мы не хотим, чтобы кимоно превратились в тряпки, нужно носить обычную спортивную форму.

Е: В прошлом году такого не было, но вот за год они как-то сильно подсели на футбол, просились в секцию, но папа сказал, раз захотели ходить на каратэ, так пусть ходят уже до конца. Они в прошлом году очень просились туда.

М: Мне больше нравится футбол. Но хожу на каратэ. А в футбол и так здесь по полю с мальчиками гоняю. Я и в нападении, и в защите, и на воротах стою.

Когда вырасту, я буду строителем. Хочу построить себе двухэтажный дом: один этаж для меня и один для Миши. Мама с папой будут жить здесь, а Таня в своем доме.

– А кто ей дом построит?

М: Ее муж.

М: Это мой школьный наряд. В нем удобно. У нас почти все так ходят. Это самый красивый мой наряд, и он мне больше всего подходит.

Е: Мальчишки сестру очень любят. По выходным она даже просится ночевать в их комнате. Если какие-то конфеты раздают, они всегда ей приносят, угощают. Но и поиздеваться над сестрой тоже горазды, любят ее, как говорит наш папа, троллить.

 

СВЕТЛАНА И ДАВИД (4 ГОДА)

Светлана: Давид одевается сам: в сад он все сам выбирает и когда приходит домой – тоже. Допустим, я ему предлагаю надеть что-то одно, он говорит: «Нет, мама, можно лучше это?» Единственное, я могу подобрать что-нибудь более подходящее по цвету.

– Он принимает участие в выборе одежды перед покупкой?

– В этом возрасте если дети выбирают что-то, то это что-нибудь уж слишком веселое, с кучей нашивок. Я люблю более лаконичные и стандартные вещи: например, рубашки в клетку. А так да, он смотрит и говорит, нравится ему или нет. 

На вопрос, куда в такой майке можно пойти, Давид ответил просто: «На Кипр».

– У Давида не очень много вещей, потому что в этом возрасте дети очень быстро растут. Хорошо, если эти штаны продержатся месяц. А покупать три-четыре пары смысла вообще нет, он же быстро растет. Это когда он был младше, а я не такой опытной, покупала ему кучу одежды, половину из которой ни разу даже не надели. 

– Давиду надо побаловаться, побегать, покричать. Но и стеснительности в нем хватает. Все это проявляется в таком поведении. Когда он привыкает к человеку, он начинает рассказывать все и обо всем.

«Эта майка ему раньше больше всего нравилась, на ней надпись светится в темноте».

– Я его в два года в сад отдала. Он в этом возрасте уже умел и разговаривать, и стишки рассказывать, и ел без проблем сам, и одевался. У меня есть видео, где он в 2 года и 3 месяца наизусть рассказывает сказку про Айболита. И он слишком активный, ему пора было идти в сад. И я активная (смеется).

– Мы ходим с ним на футбол. Отдала его туда, чтобы развивать дисциплину. На рисование его вожу только потому, что рисовать у него совсем не получается. До года ходили в школу раннего развития. Он все время поет. Когда начал говорить, начал сразу и петь. Есть в нем такое: петь, танцевать, играть на публику. Любит покривляться. Он у нас, наверное, музыкантом будет.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-11-24
Люди  
 
3
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 24-11-2016, 13:16
+65 70 5
Л: Нужны коты! Как же без котов-то?
– Когда вырастешь, тоже с котами будешь все носить?
Л: Конечно. Все будет в котах.

Вот умничка!)
ОТВЕТИТЬ
ava
Светлана, мама Давида, возможно, ваш сын - аудиал. Поэтому он рано начал говорить, хорошо запоминает стихи на слух и совсем не любит рисовать. У него такой способ получения информации, в то время, как большинство людей визуалы. Если обратите внимание на это сейчас, легче будет учить. Например, метод наглядности для аудиалов совсем не подходит.
ОТВЕТИТЬ
Контра 24-11-2016, 16:15
+4 5 1
Пацан, это ж кэйкоги, а не кимоно, у кимоно нету штанов)))
ОТВЕТИТЬ
Извините, комментирование под этим материалом приостановлено. Просим прощения за неудобство.
НОВОЕ НА CITYDOG.BY