Пробуем кофе, который готовят в гастрономах, супермаркетах и «Белсоюзпечати»

2016-03-30
Гиды  
 
44

Пробуем кофе, который готовят в гастрономах, супермаркетах и «Белсоюзпечати»

Ничего хорошего
Мы уже ходили пробовать кофе в минские фастфуды, а теперь пришла очередь продуктовых магазинов, где в последнее время все чаще можно встретить кофемашины.
0
0
0

Мы уже ходили пробовать кофе в минские фастфуды, а теперь пришла очередь продуктовых магазинов, где в последнее время все чаще можно встретить кофемашины.

Помните Юлю, которая помогала нам определить, в каком из фастфудов кофе лучше? Мы опять отвлекли ее от работы – обжаривания кофейных зерен – и попросили протестировать кофе, который готовят в продуктовых магазинах, киосках «Белсоюзпечати» и в торговых центрах. Забегая вперед, скажем, что из двух зол лучше выбирать кофе из фастфудов.

 

SIMPLY

Единственный продуктовый на улице Карла Маркса с самого открытия готовит кофе, а летом тут еще и молочный коктейль можно выпить. Мы же пьем эспрессо за 15 000 руб. – в белом бумажном стакане его оказывается очень много.

– Он точно сварен на одиночном холдере? – спрашивает Юля, глядя на количество кофе в стакане. – Да? Для одного эспрессо это очень много. Такой объем вполне оправдан для американо, но не для эспрессо.

– Чувствуется, что это какая-то итальянская смесь с робустой – Ionia или что-то похожее, – пробуя кофе, говорит Юля. –  Кстати, остывший он лучше, но все равно очень горький.

– Вообще, стандартный эспрессо – это 30 мл, – рассказывает Юля, пока мы идем к другому магазину – «Белсоюзпечать». – Правда, сейчас стандарты немного стерлись, но даже если говорить об итальянских смесях, то эспрессо все равно не должен быть больше 30 мл. То, что мы пили в SIMPLY, можно отнести либо к лунго, либо к американо. Лунго – это более долгий эспрессо, который дольше готовится и, соответственно, увеличивается в объеме. Он становится более разбавленным, и насыщенность кофе уменьшается.

 

«БЕЛСОЮЗПЕЧАТЬ»

В магазине «Белсоюзпечать» на Володарского стоит кофеавтомат. Платишь 11 200 руб., девушка выходит из-за кассы и нажимает кнопочку на автомате, который меньше чем за минуту наливает 100 мл «эспрессо».

– Тут все вопросы к настройке автомата. Из-за неверных настроек портится вкус кофе. В фастфудах, например, практически везде были одинаковые машины, но из-за абсолютно разных настроек вкус отличался кардинально. Здесь вкуса практически нет – скорее всего, используют очень старое зерно, которое уже «выветрилось». Зато в этой «чашке» нет такой сильной горечи, какая была в первом стаканчике. Зато там было подобие крема, пенки.

– Сколько по шкале от одного до десяти? Единица. Этот напиток больше похож на растворимый кофе, чем на эспрессо, – подытоживает Юля.

 

«СОСЕДИ»

«Соседи» – это бывший магазин «Белая Русь» сбоку от гостиницы «Минск». Кафетерий тут прямо на входе. Кофе можно выбрать растворимый, а можно нормальный. Получится дороже, но терпимо – 9 300 руб. за эспрессо.

– Здесь стоит довольно неплохое оборудование: кофемашина Astoria и кофемолка Mazzer. Не в каждой кофейне встретишь такое, – рассказывает Юля.

– А что за кофе вы варите? – спрашиваем у женщины за прилавком, которая достает из шкафчика синий пакет и показывает нам. А еще добавляет, что название бренда есть в чеке.

– Кофе Vernano – довольно популярный итальянский бренд, – говорит Юля, смотря в чек. – Но здесь, к сожалению, персоналу не хватает навыков приготовления. Этот эспрессо мог бы быть лучше, если бы был отстроен помол: кофе сварился очень быстро, за 15-20 секунд в стакан попало 150-170 миллилитров, а это очень много для эспрессо. Но, как я поняла, это уже распространенная проблема в магазинах.

– Сам же кофе больше похож на американо – очень большое количество воды перебивает вкус самого кофе, – подытоживает Юля, а мы идем в ГУМ, где тоже есть кафетерий.

По дороге Юля объясняет, как изменился эспрессо за последние несколько лет.

– Если говорить о классическом эспрессо, то 25-30 мл готовятся за 25-30 секунд, максимум 35. Но за последние несколько лет мы почти полностью поменяли свое отношение к кофе, в том числе и к пониманию эспрессо. Мы начали брать более качественное зерно, которое уже нет смысла доводить до темной обжарки, так как это убьет его индивидуальный вкус; мы начали использовать моносорта, чтобы учиться раскрывать многогранный вкус одного сорта, а не искать идеальный купаж. Если говорить о таком эспрессо, то здесь нет стандартов приготовления, есть только знание этого процесса, цель – сварить его вкусно – и логическое мышление.

– А почему для такого эспрессо нет стандартов приготовления?

– Когда изобретались кофемашины, скорость приготовления ценилась в эспрессо больше всего, а темная обжарка и смесь с робустой  позволяли приготовить его просто и быстро. Моносорта более светлой обжарки варить сложнее. Для этого нужна стабильная температура и давление, постоянная настройка помола. Конечно, профиль приготовления эспрессо будет зависеть от того, что это за кофе – смесь или моносорт, – от региона произрастания, обжарки и ее свежести. Все это влияет на приготовление, поэтому его рамки в профессиональной среде довольно размыты, – объясняет Юля, – сейчас на чемпионатах даже перестали оценивать стабильность крема на эспрессо. 

 

ГУМ

В ГУМе на втором этаже есть кафетерий, а на четвертом – столовая. Мы идем в кафетерий, где за эспрессо берут около 10 000 руб.

– Там будет только 50 мл водички, – предупреждает нас женщина за прилавком. – Давайте я вам лучше американо сделаю.

Нет, нам нужен эспрессо.

– Очень круто то, что женщина нас сразу предупредила, что будет небольшое количество кофе. Это правильный подход, потому что не все понимают, что такое эспрессо, и в основном ожидают получить стаканчик типа того, что мы покупали раньше, – больше 100 мл.

– Здесь, конечно, тоже достаточно много для эспрессо, поэтому он жидковат, и мне кажется, что машине не хватает давления, чтобы выварить кофе. Чувствуется, что кофе старый, уже залежавшийся, поэтому вкуса нет, – рассказывает Юля после того, как попробовала кофе.

– 50 мл водички, как сказала женщина, очень подходящее описание для этого напитка. Ну, и такая посуда не очень подходит для горячих напитков.

 

«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»

– Тут стоит трехгруппная хорошая кофемашина – правда, старая. Я думаю, ее вряд ли чистят, но буду рада, если ошибаюсь. Насколько я заметила, кофе в бункере уже смолот, поэтому успел выдохнуться, и ждать от него чего-то особенного не приходится, – делится первыми ощущениями Юля.

– Сразу был яркий аромат очень сильной палености. Скорее всего, из-за того, что кофе пережарен. Плюс слабый, но ощутимый аромат арахиса – это неспелые ягоды.

Это не тянет на эспрессо, потому что он большего объема, чем нужно, и очень жидкий. А еще я не заметила экстракции. Вода просто протекает через кофе. В итоге мы получаем стандартный кофейный напиток: очень жидкий, горький, водянистый и невкусный, – рассказывает Юля.

– Почему в кофе есть аромат арахиса? – спрашиваем у Юли, пока идем в сторону магазина «Каравай».

– Чаще всего это из-за неспелых кофейных ягод, зерна которых называются квакеры. Они не дожариваются при обжарке, выглядят желтыми и получаются на вкус как арахис.  Это распространенный дефект, особенно у более дешевого кофе, – говорит Юля.

 

«КАРАВАЙ»

– Неплохое оборудование, плохой кофе. Объем превышает нужный, вкус водянистый, прогорклый, очень паленый, очень горячий, – рассказывает Юля и сравнивает эту «чашку» с «чашкой» из магазина SIMPLY.  – Это определенно смесь Ionia с робустой.

Если говорить об эспрессо, то это невкусно. Если говорить просто о кофе, то именно к такому все привыкли и всем кажется нормальным такой пережженный, горький и водянистый напиток. Но на самом деле это испорченный кофе.

 

«СИЛУЭТ»

В «Силуэте» есть несколько точек, где можно выпить кофе. Мы идем в кофешоп «Альтернатива» на втором этаже напротив магазина с играми для консолей.

– Это первый эспрессо, где нам отдельно подали воду. А еще это первое место, где нам сделали эспрессо нужного объема. Короче, это первый правильный эспрессо за день, – радуется Юля.  

– Во вкусе есть темный шоколад и специи. Остается сладкое послевкусие. Человек, который готовил этот кофе, знает, что это за сорт и его характеристики. Это говорит о профессиональном подходе. А стоит здесь кофе не намного дороже, чем в «Каравае», – 15 000 руб.

В этом эспрессо была кислотность. Для арабики это естественно, потому что она растет выше – 1500–2000 метров над уровнем моря. Робуста может расти почти где угодно: она довольно неприхотлива, и за ней не нужен особый уход. Арабику же вырастить сложнее. В ней больше хромосом, то есть изначально заложено больше вкуса и меньше кофеина.

Место выращивания также влияет на сбор. На равнинных территориях, например, чаще собирают механическим способом: комбайны собирают спелые и неспелые ягоды, ветки – все вместе. Высокогорную арабику же физически тяжело собрать машиной, поэтому собирают вручную. Это также влияет на качество зерна. Однако, если фермер намерен вырастить качественный продукт, он в любом случае приложит к этому массу усилий, где бы кофе ни рос, и соберет только спелые ягоды.

Кстати, кислотности в кофе пугаться не стоит. Это совершенно нормально для эспрессо. Но кислотность может быть абсолютно разной. Она может быть цитрусовой, фруктовой (косточковые – яблока, груша), ягодной. Кофе очень разнообразный. Это можно прочувствовать особенно в эспрессо, – рассказывает Юля и пьет апельсиновый сок. – Он помогает избавиться от «кофейного похмелья». А еще бананы помогают (смеется).

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-03-30
Гиды  
 
44
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Твой Босс 31-03-2016, 10:32
+84 87 3
Мне одна штука не понятна в нашей кофе-индустрии. Почему даже обыкновенный Жокей, сваренный в турке, получается лучше, чем американо в большинстве минских мест? Что уже говорить про крутой кофе. Я хз, из чего ребята варят свой кофе, но походу все грошы уходят на амортизацию.
ОТВЕТИТЬ
Заказывайте фильтр-кофе, если хотите полного вкуса, а не эспрессо, разбавленный водой. Либо смеритесь с тем, что из себя представляет американо. Сравнивать турку и кофе, приготовленный таким способом, немного некорректно. Это абсолютно разные напитки.
ОТВЕТИТЬ
Твой Босс 31-03-2016, 12:00
+31 32 1
я сравниваю не способы приготовления, а доступные варианты черного кофе. иногда, и американо получается ок. а фильтр кофе - ну, наверное, в чем-то я еще советский беларус и не готов отдавать за порцию кофе (без гарантии качества) сумму денег, равную двухнедельному запасу этого кофе. хотя домашний кофе из капельной машины часто тоже весьма неплох!
Соглашусь, что хомячков в оках без диоптрий очень легко разводить на бабло, но я хомяк бывалый и варю в турке)))

Ситидог, давай уже сделай анонимное интервью с обиженным студентом-бристой, который расскажет, кто чем купажирует))) кофе))
ОТВЕТИТЬ
что здесь удивительного. классный кофе=дорогое оборудование+руки бариста, дорогой кофе. таких мест по пальцам 1.5-2 рук в Минске. поэтому, 99% столичного кофе на уровне жокея из турки.т.е. на дне или у самого дна
ОТВЕТИТЬ
Твой Босс 31-03-2016, 12:34
+24 25 1
У варламова есть отличный пост про аудиофилов. Когда начинают рассказывать про уникальность рук баристы и дорогое оборудование, я невольно вспоминаю аргументы аудиофилов из этого поста)) почитайте!
Я не хочу сказать, что в тех 1,5 местах готовят хороший кофе. Расскажите, куда идти, чтобы не облажаться, когда будет необходимость в городе выпить кофе.

Кстати, есть мысль о том, что все кофейни окупаются за счет двух продуктов:
1) латте и прочие штуки с молоком, когда даже из самого убогого кофе получается сладкий кофейный напиток
2) эспрессо - он так же может быть супер-убогим, кислым и пережаренным. большинству кажется, что так и надо, а другие выпивают его одним глотком и их страдания не такие продолжительные)))
я, конечно, шучу. хз на самом деле))
ОТВЕТИТЬ
могу точно сказать, где вам подадут продукт классный в любое время, когда бы вы не пришли - Зерно (на проспекте и козлова), дель парко (тц грин). в этих местах гарантировано стабильный качественный продукт.
По части "окупаемости кофеен" есть мнение - если вы пришли в кофейню и вам активно предлагают напитки с сиропами, то это значит одно - кофе здесь паршивый. в приличные кофейни ходят за "чистым" кофе.
ОТВЕТИТЬ
В Зерне такие озлобленные морды у работников, что кофе в горло не лезет после 2 минутного общения с ними. Кажется, что ведром овна облили, а со своими знакомыми и постоянными клиентами тут же общаются тютютют и лизь-лизь-лизь. Было несколько попыток, но психологически мне это место не подходит. И кофе как кофе, ничего сверхъестественного. В обычных итальянских барах намного вкуснее.
ОТВЕТИТЬ
В Минске в так называемых "модных" местах часто приходится испытывать такое чувство, а сначала казалось, что дело в моем неправильном восприятии. Ан нет:)
ОТВЕТИТЬ
любой кофебар Италии - проводник кофейной культуры. Всё передовое, лучшее рождается на полуострове, поэтому такой магией обладают все местные кафешки. там любая чашечка запомнится на всю жизнь.
Про обслуживание - у славян (у кадого из нас) в крови заламывание шапок, пора к этому привыкнуть. ничего страшного в этом нет) главное, чтобы в рамках
ОТВЕТИТЬ
Natty_is_here 31-03-2016, 14:23
+6 8 2
я вас не знаю, но вы мне определенно нравитесь)
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 31-03-2016, 16:23
+19 21 2
Тот редкий случай, когда человек имеет смелость высказать свое мнение на ситидоге и не быть заплеванным местными хомяками-псевдокофеманами.
ОТВЕТИТЬ
в этот же день вскоре после ряда успешных дегустаций был, вероятно, с оказией заснят и фоторепортаж об обеспеченности центра столицы так называемыми на европейский манер "Сан-Узлами" )
ОТВЕТИТЬ
Как количество хромосом в растении может влиять на вкус кофе и количество кофеина?
ОТВЕТИТЬ
ДНК кодирует различные белки и ферменты. Не исключено, что "лишняя хромосома" какого-либо сорта кофе содержит гены, которые кодируют вещества, разрушающие кофеин в клетках растения или угнетающие его синтез.
ОТВЕТИТЬ
"Лишняя хромосома" - это уже выбраковка (и она не может содержать новые признаки,которых нет в остальных хромосомах,исключая половые).
Не думаю,что из таких растений делали бы кофе.

Короче,Юла сама,видимо,не знает что хотела этим сказать..
ОТВЕТИТЬ
Вследтвие мутаций любая хромосома может содержать признаки, которых нет в остальных. Затем мутации можут закрепиться и стать характерной чертой сорта. А браковать этот сорт или продавать наравне с другими — зависит всего лишь от способностей маркетолога.
ОТВЕТИТЬ
Речь идёт не об одной хромосоме, а о количестве, которое в два раза превышает количество хромосом в робусте. Логично предположить, что это может влиять на разницу во вкусе и произрастании.
ОТВЕТИТЬ
На сложность вкуса, само дерево Арабика содержит в себе меньше кофеина, это просто как факт, и намёк на то, что пить чистую арабику полезней, нежели смешанную с робустой.
ОТВЕТИТЬ
На это влияет КАЧЕСТВО хромосом - а именно,как писали выше,ДНК.
Но не КОЛИЧЕСТВО.
ОТВЕТИТЬ
Вам стоит пересмотреть свои взгляды на генетику. Хромосомы, они же молекулы ДНК, это *информация* о том, что будет сделано (синтезировано). Должно быть понятно, что результат зависит не только от состава информации, но и от объёма.
ОТВЕТИТЬ
В следующий раз будет тест автоматов с кофе, шоколадом и чаем?
ОТВЕТИТЬ
Надо же, додумались все-таки :)
ОТВЕТИТЬ
аноним 31-03-2016, 12:39
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Рики Тики Тави 31-03-2016, 12:55
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Кто бы мог подумать, в "Альтернативе" окажется лучший эспрессо, особенно в контексте продуктовых. Сам себя не похвалишь - попроси друга.
ОТВЕТИТЬ
а как же кофе в кафетерии хлебозавода, на Раковской 30?
ОТВЕТИТЬ
Дарин 31-03-2016, 13:23
+13 14 1
что за штука на шее? зачем?
ОТВЕТИТЬ
похоже на чокер, привет их девяностых
ОТВЕТИТЬ
Марина 31-03-2016, 13:33
+28 31 3
На меня кофе довольно сильно влияет, и мне кажется, самое интересное началось после того, как героиня-дегустатор выпила такое количество эспрессо за одно утро. Ситидог, где история о том, как она лихо гнула двутавры и сдвигала неправильно припаркованные автомобили?
ОТВЕТИТЬ
Клумба с цветами 31-03-2016, 13:54
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
блестящий 31-03-2016, 13:56
+15 17 2
юля, прекрати этим заниматься, ради всего святого
ОТВЕТИТЬ
Позвольте, минутка ботанства=)
Насчет хромосом - как ни странно, девочка права в целом. Дело в том, что Арабика (Coffea Arabica) полиплоид и имеет 2 набора хромосом по одному от каждого "прародителя" - C. Eugenioides и C. Canephora (это Робуста), так что таки да, больше хромосом у арабики, что вполне может в данном случае указывать на большее богатство вкуса)
ОТВЕТИТЬ
чем комментаторам не нравятся ногти на фото? у меня и у многих женщин еще хуже, и это по-моему нормально. на фото вполне приличные. о ногтях заботиться есть время далеко не у всех!
ОТВЕТИТЬ
А тепреь назервший вопрос, я удивлена,что никто еще не задал его
Почему в фастфудах пробовали капучино, а сейчас эспрессо? Где чистота эксперимента?
ОТВЕТИТЬ
Работающий на Маркса 31-03-2016, 15:34
+6 8 2
Заступлюсь за кофе в Белсоюздруке на Володарского. Мы там всегда берем Капуччино или Латте. Отличная пенка, не кислый, чуть-чуть горчит, но в меру, из-за хорошо взбитого молока даже не беру сахар, потому что и так сладковатый получается. Видели бы вы очереди там за кофе в перерыве! А в "Центральном" совершенно кошмарный каппучино, но при этом американо со сливками - совершенно другого вкуса, вполне достойный.
ОТВЕТИТЬ
Ахах!Так в Альтернативу она кофе и поставляет.Конечно он будет лучшим))Отличная реклама)
ОТВЕТИТЬ
антон 01-04-2016, 08:55
+12 16 4
Кто такая, Юля? С каких пор у нее эталонный вкус кофе? Почему оценивает один человек? Почему небыли в других кофейнях города, например на Немиге...
Как может специалист сравнивать кофе из кофе автоматов и профессиональных кофе машин одновременно, это как на ринг поставить бойцов с разной весовой категорией.
Вопросов масса. Но самый важный другой
СКОЛЬКО СТОИТ ТАКАЯ РЕКЛАМАМ, ПЛОХАЯ И ХОРОШАЯ?)
ОТВЕТИТЬ
Димас 01-04-2016, 15:02
+3 5 2
я думаю, материал о том, где вообще можно кофе попить и не травануться. не в коем случае не для таких ценителей кофе как вы, уважаемый антон.
не будет ведь никто сравнивать кофе в заведениях с одинаковыми кофе машинами и сортами кофе
ОТВЕТИТЬ
антон 01-04-2016, 21:52
+1 2 1
В Минске много мест с хорошим кофе, кофе машинами и кофе, и все они разнообразные, комментарий был о том что глупо сравнивать вкус кофе из хорошей машинки и из кофе автомата
По дороге из гума в силуэт очень много мест с хорошим кофе, однако туда никто не стал заходить а сравнили кофе и автоматов с кофе из машины, это как минимум глупо.
ОТВЕТИТЬ
в Минске полстакана-экспрессо
стакан-американо)
ну что эта девочка придуривается?))))))))))))))
ОТВЕТИТЬ
Оля-ля 01-04-2016, 14:58
+4 5 1
В «»Каравае когда-то был отличный кофе, с ним прогуливали занятия в ИнЯзе =)
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 02-04-2016, 16:23
+7 10 3
Ходили дегустировали в районе Володарского-Маркса-Пл Победы и все по магазинам и кафетериям при магазинах, а тут бах внезапно Силуэт и Альтернатива, где лучший кофе и все идеально: и машина и бариста и сорт, лично мне все понятно)))
ОТВЕТИТЬ
Также в защиту союзпечати: возле "Риги" отличный кофе, когда я поинтересовалась о его сорте, мне женщина любезно все про него рассказала. Noname, но арабика 100%.
Кстати, о шапках. У меня такая же точь-в-точь (захотелось поэкспериментировать, мол, все носят, в чем прикол). Так вот видок она создает такой, мягко скажем.. "местный дурачок". Причем у всех, кто бы сей аксессуар ни носил. Даже у меня. Мода, бессердечная ты.. Но это так, к слову.
ОТВЕТИТЬ
Иннокентий 04-04-2016, 20:52
-1 1 2
Угу, там настолько непонятная арабика, что они даже открытый тендер боятся проводить (союзпечать).
ОТВЕТИТЬ
Крыльф 04-04-2016, 14:57
0 0 0
"Кофе Vernano"
Vergnano
ОТВЕТИТЬ
В альтернативе отличный кофе и приятные ребята,захожу к ним регулярно.Они недавно совсем открылись, но в Силуэте их кофе лучший)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY