Must read: 10 самых важных книг 2016 года

2016-12-28
Тема  
 
8
Рубрика Мобильная библиотека

Must read: 10 самых важных книг 2016 года

#ЧитаюГдеХочу
Последний книжный гид CityDog.by в этом году. Только самое лучшее: бестселлеры, сенсации и долгожданные новинки от известных писателей. Держите: топ-10 художественных книг, которыми запомнится 2016 год.
0
0
0

Последний книжный гид CityDog.by в этом году. Только самое лучшее: бестселлеры, сенсации и долгожданные новинки от известных писателей. Держите: топ-10 художественных книг, которыми запомнится 2016 год.


«ШУМ ВРЕМЕНИ», ДЖУЛИАН БАРНС

Что это за книга. Блестящий роман знаменитого британца, букеровского лауреата Джулиана Барнса, посвященный Дмитрию Шостаковичу. Выбрав для своей книги столь значительного героя, Барнс обратился к извечной теме противостояния художника и власти. К сожалению, материал для исследования у писателя нашелся богатый – советский «Большой террор», как Молох, перемолол в своих жерновах множество талантливых людей. Шостаковичу, к слову, повезло пережить эту национальную катастрофу. Что он думал при этом, по мнению Джулиана Барнса, читайте в «Шуме времени».

Почему стоит читать. Любой роман Барнса – это априори образец высокой литературы. В названном тексте Барнс кроме всего демонстрирует отличное погружение в предмет. Он жонглирует русскими фразеологизмами, пословицами, мелкими деталями. Достоверность переживаний главного героя – это отдельная заслуга Барнса. В колонке The Guardian писатель назвал Шостаковича трусом, без всякого уничижения, к слову, – это еще один повод прочитать роман и понять, почему Барнс сказал то, что сказал.

Стоимость в интернет-магазине: около 15 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 1 рубль, если прочитать за 5 дней.

 

«БЕЗГРЕШНОСТЬ», ДЖОНАТАН ФРАНЗЕН

Что это за книга. До выхода «Маленькой жизни» – самый громкий и ожидаемый роман года на русском. Франзен уже давно пытается написать Великий Американский Роман. В этот раз книга американца обладает поистине глобальным размахом. Восточная Германия, Калифорния, Техас, джунгли Боливии – действие легко перескакивает по экзотичным локациям. Сюжет двигает вперед героиня Пип (она же Purity, имя, вынесенное в оригинальное название). Девушка ищет своего отца, которого спрятала от нее истеричная мать. В своих поисках Пип сталкивается с хакером и интернет-диссидентом Андреасом Вольфом и крутым журналистом Томом Аберантом.

Почему стоит читать. После National Book Award за роман «Поправки» от Франзена ожидают очень многого. В новом романе, который по определению американский, слишком много интернационального контекста. Неудивительно, ведь одна из главных тем книги – интернет и его воздействие на людей. Кроме этого в романе есть история, секс, семейные драмы и даже убийство. «Безгрешность» выигрывает от такой многослойности, но читателю придется потрудиться, чтобы франзеновский пазл сложился, как задумано автором.

Стоимость в интернет-магазине: около 24 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

«КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕМИ УБИЙСТВ», МАРЛОН ДЖЕЙМС

Что это за книга. Огромный роман с головокружительными сюжетными поворотами про суровую жизнь на Ямайке 1970-х. Все персонажи, которых в романе семьдесят пять, оказываются так или иначе втянуты в покушение на Боба Марли в 1976 году. Хотя покушение на самом деле не является главным событием произведения. Сердцем текста становится история ямайского гангстера Джоси Уэйлса – его метафорическое восхождение на вершину бандитской иерархии... и падение, разумеется. Роман Джеймса населяют гангстеры (ямайские и кубинские), наркоторговцы, проститутки, агенты ЦРУ, политики, журналисты, обычные растафари, и all that jazz имеет стойкий вкус регги.

Почему стоит читать. Booker 2015 – достаточная причина? Мы думаем, что да. А кроме этого – эпичность, кинематографичный драйв (HBO уже думает над сериалом), экзотика, колоритные герои. Опять же любопытно узнать, какой может быть литература современной Ямайки. У Марлона Джеймса она получилась примерной такой: смесь Тарантино, Оливера Стоуна и Фолкнера (так «Историю убийств» описала знаменитая Мичико Какутани).

Стоимость в интернет-магазине: около 20 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.

 

«МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ», ХАНЬЯ ЯНАГИХАРА

Что это за книга. В своем огромном тексте Ханья разворачивает перед читателем историю дружбы четырех нью-йоркцев – Джуда (юрист), Виллема (актер), Джей-Би (художник) и Малкольм (архитектор). Нелинейный сюжет строится на флешбэках в прошлое героев, где кроется жуткая тайна Джуда, который, по сути, главный герой книги. В момент повествования «сейчас» друзья ведут нормальную жизнь, но она не всегда была счастливой. В «Маленькой жизни» очень много насилия, о котором Янагихара говорит без умалчивания.

Почему стоит читать. Роман Янагихары уже успели окрестить «современной классикой», «книгой года» и «шедевром». Книга вскрывает болезненные темы сексуального насилия, педофилии, любви между мужчинами и гомофобии. «Маленькая жизнь» завораживает серьезной, почти депрессивной интонацией – ее очень сложно читать. Журнал New Yorker назвал роман мрачной версией «Секса в большом городе».

Стоимость в интернет-магазине: около 25 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 5 рублей, если прочитать за 25 дней.

 

«ГИТЛЕР В ВЕНЕ. ПОРТРЕТ ДИКТАТОРА В ЮНОСТИ», БРИГИТТА ХАМАНН

Что это за книга. Уникальное исследование Бригитты Хаманн, одного из авторитетных знатоков истории нацизма. Хаманн подробно описывает имперскую Вену в эпоху расцвета, но уже овеянную предчувствием катастрофы. Это портрет художника... простите, неудачника и будущего диктатора в его молодые годы (18–24), написанный в декорациях роскошной австро-венгерской столицы. Кроме роскоши Вена тех лет славилась еще и своими интеллектуалами – Фрейд, Витгенштейн, Малер и др. Каким на их фоне был юный Адольф Гитлер, весьма интересно.

Почему стоит читать. Учитывая, что Вена была одной из интеллектуальных столиц Европы, любопытно проследить, как в этой среде процветал антисемитизм и имперский шовинизм. Безусловно, Вена сыграла серьезную роль в формировании подобных взглядов у Гитлера. Еще одна находка книги – взаимоотношения юного Адольфа с женщинами, вернее их практически полное отсутствие. Книга основана на множестве разрозненных малоизвестных источников.

 

«НУЛЕВОЕ ДОСЬЕ», УИЛЬЯМ ГИБСОН

Что это за книга. На долгих шесть лет (что в современном книгоиздании уже эпоха) забытое окончание футурологической трилогии «Синего муравья», принадлежащей перу бывшего киберпанка Гибсона. В первой книге «Распознавание образов» чувствительная к брендам Кейс Поллард искала в Сети таинственные видеофрагменты. Во второй звезда мертвой рок-группы Холлис Генри изучала геолокативное искусство. В последнем романе она же снова работает на Хьюберта Бигенда (сквозная фигура трилогии, владелец маркетинг-агентства Blue Ant). Ей нужно отыскать дизайнера армейских штанов под таинственным брендом Gabriel Hounds. 

Почему стоит читать. Потому что Уильям Гибсон – это всегда про «будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено» (его знаменитая цитата). Изощренный, стилистически безупречный текст, вышедший из-под пера гуру продвинутой контркультурной прозы, которая на ваших глазах становится мейнстримом. Гибсон – редкий визионер, обладающий предчувствием того, каким может быть будущее в постинформационном мире. Да и просто наконец прочесть полную трилогию «Синего муравья» – редкое наслаждение для эстетов.

 

«ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ», РИЧАРД ФОРД

Что это за книга. «День независимости» продолжает историю Фрэнка Баскомба, начатую в знаменитом романе «Спортивный журналист». В первой книге Баскомб – неудачливый романист в момент экзистенциального кризиса, ставший репортером. Второй роман рассказывает о трех праздничных днях, когда Баскомб (уже риелтор) путешествует с пятнадцатилетним сыном из Нью-Джерси в Коннектикут, в Баскетбольный зал славы. Эта книга – неспешная road story, полная размышлений протагониста о судье, предопределенности, ответственности.

Почему стоит читать. Хотя бы потому, что «День независимости» – первый американский роман, получивший сразу Пулитцеровскую премию и Премию Фолкнера. Как и Фолкнер, Ричард Форд исследует жизнь простых американцев, населяя ими свою собственную Йокнапатофу. Среди авторов, которым следует Форд, – конечно же, Фолкнер в первую очередь, а также Апдайк, Бартелми, Бабель и Чехов (его сборник Форд даже редактировал). К слову, Форд вырос дислексиком, что, возможно, объясняет его неторопливый и очень медитативный стиль письма.

Стоимость на книжной ярмарке: около 15 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

 

«УИЛЛАРД И ЕГО КЕГЕЛЬБАННЫЕ ПРИЗЫ», РИЧАРД БРОТИГАН

Что это за книга. По словам самого автора, это «извращенный детектив». Текст, пародирующий традиционные жанры коммерчески успешной литературы. Комичный и абсурдистский роман, где главным героем является птица из папье-маше, стоящая на полке с кегельбанными призами. Вот только призы украдены у таинственных братьев Логанов. И они хотят отмстить. Две семейные пары, Джон с Пэт и Боб с Констанс, оказываются втянуты в разборку.

Почему стоит читать. Достаточно сказать, что для романов писателя (впрочем, не только романов) уже давно бытует название «бротиганы». Ричард Бротиган навсегда остался в 1960-х, американским битником, хиппи и контркультурным одиночкой. Любой его текст – вызов привычной читательской традиции. И если вам интересны необычные книги, то вполне вероятно, что Бротиган придется по вкусу. Наконец, почему бы не почитать книгу писателя, которого постоянно критиковал уже упомянутый нами Джулиан Барнс. Вдруг догадаетесь, в чем причина большой нелюбви!

 

«HHhH», ЛОРАН БИНЕ

Что это за книга. Одна из лучших современных книг о Второй мировой, даже несмотря на самолюбование автора. Протагонист вдруг «заболевает» известным трагическим сюжетом – покушением на Райнхарда Гейдриха – и начинает писать исторический роман. Нацист Гейдрих сполна заслужил свое прозвище Пражский палач, и, если бы не его ранняя смерть в мае 1942-го, он был бы куда более печально известен. Бине раскручивает историю поиска подробностей знаменитого покушения. Но главным сюжетом остается подвиг чеха Яна Кубиша и словака Йозефа Габчика. Этой истории посвящен недавний фильм Anthropoid.

Почему стоит читать. Даже с неизбежными в таких случаях ошибками роман отличается достоверностью и проработкой деталей. Да, местами Лоран Бине домысливает мелочи. Но главное, у него получается воссоздать атмосферу мужественной обреченности, с которой Кубиш и Габчик отправляются в Прагу, чтобы убить ненавистного нациста. Жестокая волнующая история с неизбежным предательством и посмертной славой. Гонкуровская премия.

Стоимость в интернет-магазине: около 20 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

 

«НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ КАТАСТРОФ», МАРИША ПЕССЛ

Что это за книга. Дебютный роман молодой американки – первым на русском вышел нуарный триллер «Ночное кино». К слову, «Некоторые вопросы теории катастроф» заметил агент Джонатана Франзена, порекомендовавший переписать финал. Главная героиня «Вопросов» Синь Ван Меер, весьма умная «книжная» девушка, неожиданно для себя становится центром студенческого тайного общества «Аристократы». История начинает стремительно развиваться, когда Синь в качестве рассказчицы обращается к трагической смерти их любимой преподавательницы Ханны Шнайдер.

Почему стоит читать. Роман Мариши Пессл – это литературная игра. Оглавление представляет собой названия известных книг. Тут вам «Отелло», «Пигмалион», «Сто лет одиночества», «Моби Дик», «Праздник, который всегда с тобой» и др. Это означает, что помешанный на литературе автор обязательно подкинет читателю некий намек или загадку, связанную с упомянутым текстом. Добавим, что в Америке роман часто сопровождался эпитетами hitchcockian и donnatarttish.

Стоимость в интернет-магазине: около 22 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 4 рубля, если прочитать за 20 дней.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-12-28
Тема  
 
8
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
А як жа "План Бабарозы" П. Касцюкевіча? :)
"Партрэт дыктатара ў юнацтве" дакладна не стану чытаць. Перайграць гісторыю, уратаваць чалавецтва ад Г. усё адно ўжо не ўдасца. Наконт астатняга падумаю... мне б агораць "Сем добрых гадоў" Э. Керэта (сёння прыслалі).
ОТВЕТИТЬ
Вот интересно, а автор этого материала читал эти книги?
Про Янагихару, например. Кто-то как-то написал, что книгу тяжело читать из-за депрессивной интонации. И все перепечатали. Хотя книга идет очень хорошо: стиль, перевод – все отлично.
ОТВЕТИТЬ
laura palmer 28-12-2016, 22:14
+7 8 1
ка по мне,так все эти read or die оправдывают себя процентов на тридцать.
и за маришу пессл я года три не возьмусь,ещё не оттошнило после ночного кина.
ОТВЕТИТЬ
Рики Тики Тави 29-12-2016, 11:59
0 0 0
Безысходность - шикарная книга
ОТВЕТИТЬ
"подвиг чеха Яна Кубичека и словака Йозефа Габичека"
Вы бы проверяли имена, а то Ян Кубиш вдруг стал Яном Кубичеком, а Йозеф Габчик - Габичеком...
ОТВЕТИТЬ
ну раз исправили уже, то и комент потрите )))
ОТВЕТИТЬ
ava
Эта лучше, чем "Ночное кино"
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 29-12-2016, 22:26
-2 0 2
Ни одного русского/белорусского автора среди лучших книг года не оказалось.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY