Дешевле сделать самому: готовим паштет и луковый мармелад

2016-09-23
Тема  
 
13
Рубрика Дешевле сделать самому

Дешевле сделать самому: готовим паштет и луковый мармелад

По-французски
Мы хотели научиться готовить луковый мармелад, но поняли, что есть его без паштета – преступление. Так что сегодня в рубрике будет целых два рецепта!
0
0
0

Мы хотели научиться готовить луковый мармелад, но поняли, что есть его без паштета – преступление. Так что сегодня в рубрике будет целых два рецепта!

Инна Волот – кулинар и фуд-стилист, хоть любит заниматься всем понемногу: даже работает с полиграфией. Активно готовить Инна начала после путешествия по Италии – там очень щепетильно относятся к еде. И получается у нее хорошо: постепенно друзья начали обращаться с заказами. 

Инна признается, что еду, которую мы сегодня будем готовить, только французы могли придумать: сочетание вкусов паштета и карамелизированного лука четко ассоциируется у нее с Францией. 


ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД: ЧТО ПОЧЕМ

1 кг лука – 70 коп.
250 г сахара – 45 коп.
0,5 л муската – 5 руб.
букет гарни (розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр) – 2 руб.
оливковое масло, перец – 1 руб.
мед (1 ст.л.) – 1 руб.
соль (2 ч.л.)

Мускат можно заменить белым сухим вином, но именно характерная мускатная сладость придает особый вкус самому мармеладу. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, будет чувствоваться неприятная «кислятина». Сахар можно заменить на 170 г жидкого меда – тогда мармелад получится скорее «десертный». Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином. Если вы хотите сделать красный луковый мармелад, то вам стоит брать красный лук и еще добавлять бальзамик.

 

ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД: САМ ПРОЦЕСС

Лук нужно почистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Тушим лук на сковородке, пока он не станет мягким и прозрачным. Ни в коем случае нельзя его зажаривать! Когда лук окончательно «распустился», добавьте соль, сахар и перец.

Делаем букет гарни: розмарин, тимьян, сельдерей и лавр заверните в разрезанный и развернутый стебель порея и завяжите ниткой. Вместо свежих специй можно использовать сушеные. 

Теперь вливаем нагретый мускат и тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше – зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли – тушите, пока не загустеет), регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад. Когда он будет готов, вы это сами поймете по «медовой» консистенции и янтарному цвету.

ПАШТЕТ: ЧТО ПОЧЕМ

0,5 кг куриной печени – 1,5 руб.
125 г. сливочного масла – 12 коп.
2 луковицы – 12 коп.
половина чайной ложки соли, тимьян, мускатный орех, черный перец – 3 коп.

Растопите 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне, положите порезанный лук и тушите 1 минуту, часто помешивая.

Печень нужно помыть и обсушить. Увеличиваем огонь, добавляем печень, соль и все специи. Все вместе надо тушить минут 7–10 минут, помешивая. 

Смешайте получившуюся смесь блендером. Не выключая блендер, добавляем оставшееся масло. Паштет готов!

Его надо остудить и подавать. Если хотите, чтобы паштет сохранился подольше, можете сложить его в чистые сухие емкости и залить сверху растопленным сливочным маслом – в таком виде его и стоит хранить в холодильнике.

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

В итоге у нас получится 200 г лукового мармелада и почти полкило паштета – на все вы потратите 13–14 руб. А в «Месте про еду», например, за одну небольшую порцию паштета с глазурью с вас спросят 9 руб.  – выгода очевидна!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-09-23
Тема  
 
13
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
красивее и вкуснее было бы на чиабаттку какую намазать все это дело, а не на хлебец
ОТВЕТИТЬ
Это вкусный хлебец от Finn Crisp, так что не надо тут)
ОТВЕТИТЬ
О, рецепты Белоцирковской на доге, дожили(
ОТВЕТИТЬ
Мандарин 24-09-2016, 17:10
+4 8 4
Вместо масла в паштет хорошо идут сливки, но потребуется их немного выпарить в духовке (перемешивать паштет) или оч точно отдозировать. И для нежности консистенции рекомендую протереть его через сито, после пюрирования блендером.
ОТВЕТИТЬ
Не думаю, что все поймут, что "бальзамик" - это бальзамический уксус. Героиня использует своего рода профессиональный жаргон, а так как статья для широкой аудитории, необходимо подбирать общеупотребительные слова.
ОТВЕТИТЬ
Gumar.site 24-09-2016, 22:47
+21 22 1
125 г. сливочного масла – 12 коп.???
Рупь дваццать вааще-то.
ОТВЕТИТЬ
Григорий 25-09-2016, 11:36
+54 55 1
"Инна Волот – кулинар и фуд-стилист"
Григорий - бармен и дринк-кутюрье.
ОТВЕТИТЬ
Зойка-Пересмешница 25-09-2016, 12:14
+20 22 2
Святые крютоны! ДядьГриша, как вы красиво свой алкоголизм завуалировали!
ОТВЕТИТЬ
Григорий 25-09-2016, 12:18
+19 20 1
Извиняюсь, мадам, Ваша проницательность как всегда веристронг энд экселент. Позвольте представиться еще раз - Григорий Осилок, алкоголик и дринк-кутюрье.
ОТВЕТИТЬ
иди покувыркайся 25-09-2016, 12:46
-14 2 16
Пробовали эти вкусняшки от Инны. О луке не слышала никогда и не думала, что его можно сделать "десертом". Оказалось очень вкусно. Я знаю, что можно это все у нее лично заказать готовым. Так что советую попробовать)
ОТВЕТИТЬ
интересует вопрос: эти все кулинары-домушники как-то официально зарегистрированы, как отношения с санитарно-эпидемиологической службой, дома на кухне можно готовить или нужно специальное помещение?
ОТВЕТИТЬ
едоки 26-09-2016, 12:33
+2 2 0
а мы пробовали, паштет суховат в первый раз был, но со сливочным сыром было то, что надо! Второй раз паштет был мягче, но мы все равно его с сыром ели. 8 из 10
ОТВЕТИТЬ
ava
Если в лук добавлять кисло-сладкую синюю сливу и продолжать тушить, то получается в итоге намазка под любое мясо - а-ля Брюссель
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY