Минск мечты. Что построить на месте бывшего троллейбусного депо возле площади Победы

2016-04-04
Тема  
 
28
Рубрика Минск мечты

Минск мечты. Что построить на месте бывшего троллейбусного депо возле площади Победы

Мечтать не вредно
В своем курсовом проекте студент Артем Бобров разместил на месте заброшенного депо многофункциональный центр с пешеходной улицей и садом. Как вам такая мысль?
0
0
0

В своем курсовом проекте студент Артем Бобров разместил на месте заброшенного депо многофункциональный центр с пешеходной улицей и садом. Как вам такая мысль?

Российская компания хотела возвести здесь торгово-развлекательный комплекс,
пятизвездочную гостиницу и жилые дома — но из-за разногласий с Мингорисполкомом
планы так и не воплотились в жизнь. 


Артем Бобров в этом году заканчивает БНТУ, а параллельно работает архитектором и дизайнером интерьеров. Он честно признается, что очень любит этот свой курсовой проект:

— Центр — единственный некоммерческий проект в моем портфолио. Сложно судить, как его приняли преподаватели, поскольку никаких комментариев от них я не услышал.

Артем объясняет, что одна из главных задач, которую он ставил перед собой как архитектор, — «связать» улицы Козлова и Красная. Дело в том, что с проспекта Независимости участок депо просматривается хорошо — а значит, Красная может быть композиционным продолжением Козлова.

Центр проектировался под офисы, выставочные пространства и торговые помещения. В зданиях соединяются открытые и крытые галереи, чтобы посетители практически незаметно для себя попадали с улицы в помещение.

Разрезы показывают вертикальную планировочную структуру и иллюстрируют общий объем здания.

Ядром комплекса становится пешеходная зона — с дорожками для прогулок и деревьями.

— Я хотел, чтобы у людей возникало ощущение, будто они выходят в сад: зелень деревьев и контрастирует с брутальным каменным обликом здания, и гармонично вписывается в его структуру.

Чтобы объект излишне не выбивался из общей картины, модуль членения фасада многофункционального центра очень похож на тот, что использовался в зданиях по соседству.

— Иногда мне кажется, что большинство проблем в архитектуре Минска — оттого, что каждый автор хочет как-то подчеркнуть свое строение. Разумеется, знаковые объекты в архитектурном облике города обязательно должны присутствовать. Но необходимы и фоновые, причем их должно быть значительно больше, — говорит Артем, но тут же поправляет себя: — Само собой, я не говорю о стилистическом подражании. Здания, построенные в XXI веке, должны выглядеть как здания, построенные в XXI веке — и никак иначе. Сооружения, особенно коммерческого назначения, не должны быть совсем незаметными — просто им следует обращать на себя внимание ненавязчиво, без крика.

Одним из ярких примеров такого «желания выделиться» Артем называет дом «У Троицкого».

— В моем понимании, это просто апогей неудачной архитектуры. Не знаю, насколько красиво так говорить, но это правда. Он стоит отдельно от всех. И не только «вырывается» из композиции места, но и откровенно слаб в архитектурном плане. Причем как в экстерьере (что, думаю, очевидно для всех), так и в интерьере: мне доводилось видеть его планировки, там есть много спорных моментов.

Впрочем, несмотря на такой «новострой», Артем убежден, что у минской архитектуры светлое будущее — и через пару лет, когда молодые профессионалы европейского уровня возьмутся за работу, все изменится к лучшему. Но все-таки не уверен, что его курсовой проект мог бы появиться на улицах Минска.

— Мне кажется, что с точки зрения архитектуры этот объект неплохо бы вписался в городскую среду. Но об его экономических показателях я пока не могу рассуждать хоть сколько-нибудь компетентно. Раньше я занимался только частными жилыми домами и интерьерами, но с этого года начал работать в сфере общественной архитектуры — и все больше понимаю, что застройщик  обращает мало внимания на саму архитектуру объекта. Основные показатели: стоимость, рентабельность — а эстетические свойства отходят на второй план. Но, возможно, я и ошибаюсь.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: автора проекта, maxim-nm.livejournal.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-04-04
Тема  
 
28
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Клуша 07-04-2016, 14:28
+32 47 15
Артём чей-то родственник из ситидога?
ОТВЕТИТЬ
КубикРубика 07-04-2016, 15:47
+19 26 7
Та неее, просты магилеучанин.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 07-04-2016, 15:38
+11 23 12
хороший проект
ОТВЕТИТЬ
как-то уныленько.
ОТВЕТИТЬ
ava
Архитектура Третьего рейха.
ОТВЕТИТЬ
так и хочется сказать "Wille geschehe, mein Führer!"
ОТВЕТИТЬ
местный 07-04-2016, 16:19
+1 20 19
Рендеры просто отпугивающие. Лучше уж пусть остается заброшенное депо с кирпичными ангарчиками.
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 07-04-2016, 16:59
+6 17 11
Кемпински-2.

Кстати, для многих может стать открытием, что сто лет назад на месте тролл. парка было кладбище.
ОТВЕТИТЬ
Кацярына 07-04-2016, 17:18
+22 24 2
А можно просто парк сделать
ОТВЕТИТЬ
Оксана 07-04-2016, 17:26
-9 9 18
Да да на Кемпински похоже! Ничего нового!
ОТВЕТИТЬ
Жутковато.. И приведений на фоне не хватает.. Почему никто не может спроектировать что-то изящное, а не очередное мавзолееподобное?(
ОТВЕТИТЬ
Макс Дудлер - не самый худший пример для подражания. Мне нравится.
ОТВЕТИТЬ
Владимир 07-04-2016, 22:40
+10 12 2
А мне здание ангара в депо нравится, вот бы его, восстановить и вокруг него что-то построить. Уже сил нет смотреть как в Минске что-то сносят.
ОТВЕТИТЬ
Архитектор 07-04-2016, 23:38
-2 15 17
Убожество. Неужели нет талантливых студентов??? Эта коробка приукрашенная деревьями- глазу не что зацепится.
ОТВЕТИТЬ
Тоже архитектор 08-04-2016, 09:52
+17 22 5
Артём и говорит про то, что стоит проектировать и "фоновые здания", за которые не будет цепляться взгляд. А то вон за дом у Троицкого очень даже цепляется, и как вам, нравится?
И уж поверьте, Артём куда талантливее многих и действительно увлечен своим делом.
ОТВЕТИТЬ
Если отключить подсветку и сделать небо подепрессивнее. как у нас большая часть дней в году. то уныло. крайне уныло и темно будет
ОТВЕТИТЬ
phenomenon 08-04-2016, 11:09
+1 8 7
Уныленько?) Комментирующие просто видимо не представляют, как обычно выглядят курсовые проекты в БНТУ..
ОТВЕТИТЬ
Стелла 08-04-2016, 12:41
-8 10 18
Отвратительно!!! Какая гадость!!! Как такое можно показывать и расхваливать!!! Какие нафиг фоновые здания?! И что же он на фоне этих серых саркофагов собирается показывать!?! Как хорошо, что эту мерзость не построят никогда!!!
ОТВЕТИТЬ
хочется восстановить здание депо.
ОТВЕТИТЬ
Если о проекте, то деревья не в масштабе и нарушают восприятие всего центра. Эти 6-7этажные корпуса смотрятся как 2-3 этажа. Если сравнивать с окнами то дерево должно быть раза в три меньше. А без деревьев будет совсем серо.
А если личное отношение, то я очень люблю эти старые керпичные корпуса.
Если хочешь что-то построить - слушай город, если хочешь что-то сносить - слушай сердце.
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 08-04-2016, 15:17
+4 5 1
Я считаю там надо сделать парк
ОТВЕТИТЬ
Князь 08-04-2016, 17:05
+3 5 2
ковку
ОТВЕТИТЬ
Это ужасно. Узкие проходы между высокими коробками с максимально строгой ритмикой окон и колонн - прямо место для прогулок моей мечты. Ну и офисы "окно в окно" это тоже исключительная радость.
ОТВЕТИТЬ
КароЛина 08-04-2016, 21:05
+2 7 5
Вот все заняты проблемой, что построить в Минске. Каждый пятачок обсуждают. Оставьте вы уже этот Минск в покое. Вы уже все построили. В Могилеве у себя постойте уже наконец что-нибудь. Может, заводик какой или фабрику? Не предлагали своим инвесторам,не?
ОТВЕТИТЬ
Вика Александрович 13-04-2016, 00:01
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
архитектор 85лвл 17-04-2016, 15:13
0 5 5
Если в застройке Минска не будут участвовать такие талантливые люди как Артём, то и дальше мы будем видеть унылые "творения" унылых архитекторов вроде Троицкого. Посмотрите, что строят в развитых государствах и поймете, в чем проблема. А вот так вот просто поливать грязью будучи анонимом каждый может. Удачи, друзья!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY