Узнаёте, где это? Минск, про который вы успели забыть

2016-01-27
Места   История  
 
15

Узнаёте, где это? Минск, про который вы успели забыть

Попробуйте
CityDog.by продолжает фиксировать виды Минска разных лет – человеческая память короткая, как ни крути. Этот материал – нелишнее тому доказательство.
0
0
0

CityDog.by продолжает фиксировать виды Минска разных лет – человеческая память короткая, как ни крути. Этот материал – нелишнее тому доказательство.

За последние 15 лет Минск изменился – что совершенно нормально. Но мы совсем позабыли, каким он был раньше, поэтому приготовили для вас (не)тест: узнаёте, где это и что это за здание?

НУ, ТУТ И УГАДЫВАТЬ НЕЧЕГО – ВСЕ ПРОСТО

Конечно, это Немига – вид с моста. Фото датировано 7 декабря 1999 г. Если присмотреться, то слева еще не пахнет ни торговым центром «Немига, 3», ни бутиками. На их месте стоят старые одноэтажные торговые павильончики.

 

А это Немига через год – ноябрь 2000-го: район стали активно «окультуривать» и «реставрировать» (новодел из красного кирпича оправдывает кавычки).

 

И это тоже Немига – спустя почти десять лет: на фото – 4 февраля 2008 года. Торговый центр уже построен, и Немига готовится к очередной брутальной пластической операции – видите огороженное заборчиком пространство?

 

А ЭТО ЧТО ЗА РАЗВАЛЮХА?

Не ручаемся, но, кажется, именно так думали те, кто решил вместо здания первой минской электростанции за цирком возвести отель-который-раньше-мы-знали-как-кемпински. Минские власти заверяют, что аккуратно разобрали здание, части пронумеровали и обязательно его восстановят – когда придет время. Пока жы мы знаем точное время создания снимка – 14 августа 2011 года.

 

НАШЕ ЛЮБИМОЕ ФОТО. УЗНАЕТЕ?

Апрель 2006 года, в этой кирпичной коробке едва-едва узнается новый отель «Европа», который откроют в 2007 году.

 

 

ЭТО ДВОРИК В ВИЛЬНЮСЕ? ИЛИ БОБРУЙСКЕ?

Это Красный дворик на Интернациональной – перед самой реконструкцией. Фото сделано 25 сентября 2011 года.

 

ОЧЕРЕДНАЯ ПАНЕЛЬКА МАПИДА?

Нет, это не «мапидка». Это строят «Минск-Арену» на проспекте Победителей – снимок сделан 13 июля 2007 года.

 

КАК БЮСТ ОКАЗАЛСЯ НА ПУСТЫРЕ?

Если узнали, это сквер на улице Ленина в Минске. В октябре 2002 года его реконструировали – срубили деревья, убрали старые скамейки. Остался лишь одиноко стоять бюст летчика Грицевца. Помните, весь город переживал, что «такое место испоганили». Ан нет: время показало, что скверик стал очень приличным. И новые деревья выросли.

 

ЭТО ТОЖЕ ЛЕГКИЙ ВОПРОС. ИЛИ НЕТ?

Светящаяся пальма появилась в районе площади Свободы в начале двухтысячных годов. И еще некоторое время смущала минчан и гостей своей, как бы это сказать, экзотичностью.

 

УЗНАЕТЕ «САМОЕ УРОДЛИВОЕ» И «САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ» ЗДАНИЕ?

Через два с половиной года этот непонятный остов конструкции превратится в ромбокубооктаэдр Национальной библиотеки, которую одни называют «самым уродливым», другие – «самым необычным» зданием мира. А мы просто любим «националку» – и все. Снимок сделан 11 февраля 2004 года.

 

ТОЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО

Привокзальная площадь, 13 мая 2004 г. Про Galileo на месте Центрального автовокзала даже речи не идет.

 

ЧТО ЭТО ЗА ПЕСЧАНЫЙ КАРЬЕР?

Это начинают строить ТЦ «Столица», фото 15 июня 2004 г. Кстати, мы слышали историю, что архитектурный проект «Столицы» подарил Минску экс-мэр Москвы Лужков. Именно по этому проекту строили «Гостиный двор».

 

 

ЕСЛИ ЗДАНИЕ КИРПИЧНОЕ, ЗНАЧИТ, СТРОЯТ ЧТО-ТО ЦЕННОЕ. НО ЧТО?

Это достраивают новое здание городской ратуши – снимок сделан 21 мая 2003 г. Откроют обновленную ратушу в конце этого же года.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: by.media.net.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-01-27
Места   История  
 
15
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Господин из Холодильника 27-01-2016, 12:36
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
"ОЧЕРЕДНАЯ ПАНЕЛЬКА МАПИДА?" - панельное домостроение относится к сборному железобетону, на фото же явный монолитный каркас
ОТВЕТИТЬ
Потапов 27-01-2016, 13:42
+62 66 4
взгрустнулось чёт
ОТВЕТИТЬ
фотки строительства "Столицы" повеселили) апокалипсис такой)
ОТВЕТИТЬ
Вспомнилось, как в какой-то момент шутили, что проспект Независимости похож на дорожку для гольфа: с одной стороны шарик, с другой лунка)
ОТВЕТИТЬ
Дзе цяпер музей Вялікай Айчыннай вайны, там яшчэ ў 2002 г. стаяў цікавы прыватны сектар (Басіялаўскія завулкі, калі не памыляюся). Калі будзе працяг серыі "Узнаёте, где это?", я б з задавальненнем паглядзеў на фота з тых завулкаў.
ОТВЕТИТЬ
Полина 27-01-2016, 17:04
+65 66 1
В здании первой электростанции в 1956 году жили мои дедушка с бабушкой после свадьбы и родилась моя мама. Жили, потому что на электростанции работал мой дедушка. Там семьям двух работников разрешили выгородить себе по комнате. Там не было ни воды, ни канализации, ни отопления, ни (внимание!) электричества. Готовили на примусе и он же обогревал комнатку 3*3 метра. Бабушка с дедушкой были счастливы, что есть хоть какое-нибудь жилье. Когда мы увидели, что здание сносят, то очень переживали. Все-таки это история города и нашей семьи.
ОТВЕТИТЬ
т.е. надо было оставить эту кануру и повесить вывеску Архитектурный памятник
ОТВЕТИТЬ
Клумба с цветами 27-01-2016, 18:12
+11 13 2
Интересная статья, спасибо. Мне тоже как-то взгрустнулось и захотелось понастольгировать по старым добрым временам. Все-таки хоть жизнь, безусловно стала наряднее, стало как-то бездушно что ли.
ОТВЕТИТЬ
код с картинки 27-01-2016, 19:07
-8 6 14
Очень интересно, как это умудрились сфоткать будущую Националку в 2004 году именно в этой стадии ?! если уже в сентябре того же года одноклассник показывал фото на фоне готового здания, а в апреле 2005 мы с классом тоже ездили в Минск и видели совершенно готовую библиотеку. Да-да, у меня замечательная память на года. Увидела националку в 12, почти 13 лет, а это 2005 г.
ОТВЕТИТЬ
ОЛьга 27-01-2016, 19:36
+5 9 4
"Открытие Национальной библиотеки Беларуси с участием Президента состоялось 16 июня 2006 года."
ОТВЕТИТЬ
To nie zdrowo 27-01-2016, 20:12
+12 15 3
Лично я вообще Минск постоянно раскопанным помню. И в каждый мой приезд раскопано или перегорожено в новом месте. Не город, а вечная стройка, и это здорово -значит жизнь кипит:)
ОТВЕТИТЬ
Что ни говори, а Ратуша, Столица, Библиотека - всё это пошло городу только в плюс. Если сравнивать наследие нулевых с "подарками" нового десятилетия вроде дома Чижа, то становится понятно, когда власти ещё как-то думали о городе, а когда начали просто стричь купоны.
ОТВЕТИТЬ
странно переживать о новостройках на "Немиге", когда уже той самой Немиги нет 40 лет
ОТВЕТИТЬ
Вот это про Минск, а не какие-то сплетенки, хорошая статья.
ОТВЕТИТЬ
VKONTAKTE
Правила комментирования ПРИНЯТЬ ПРАВИЛА И ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ НА CITYDOG.BY