Вдоль по Зыбицкой. Как ненужная улица со сквотом превратилась в минский Бродвей

2016-09-28
Места   Тема  
 
33
Рубрика Public Space

Вдоль по Зыбицкой. Как ненужная улица со сквотом превратилась в минский Бродвей

Все там были
Улица Зыбицкая стала «самым тусовочным местом в городе» так быстро, что минчане даже не успели осознать, как правильно: ЗЫбицкая или ЗыбИцкая. 
0
0
0

Улица Зыбицкая стала «самым тусовочным местом в городе» так быстро, что минчане даже не успели осознать, как правильно: ЗЫбицкая или ЗыбИцкая. 

Еще в 2000-х четная сторона этой улицы представляла собой «тополиную рощицу, довольно сильно запачканную строителями и бомжами». Новая Зыбицкая началась со здания Духовной академии – и превратилась в барную милю Минска. Противоречивый минский Бродвей ведет прямо в Европу – и мы предлагаем вам отправиться на прогулку, чтобы узнать, какой была «альтернативная» Зыбицкая, как на развитие улицы повлиял глава города и что здесь делал «внук министра обороны».

Улица Торговая (Зыбицкая) в середине прошлого века

Путешествие по Зыбицкой: от средневековья до наших дней

Самая восточная улица Верхнего города начала заселяться в раннем Средневековье. По ней можно было пройти от Низкого до Молочного рынка – или к бывшей речной пристани. Улица регулярно страдала от половодий Свислочи, потому и получила название Зыбицкая (а в 1866 году даже была переименована в Болотную). В 1882 году улица превратилась в Торговую – под этим именем ее и помнят ваши родители.

До революции на Торговой размещались меблированные комнаты, пансион пани Парникель, «начальницы всесторонне образованной», и табачная фабрика, которая специализировалась на выпуске махорки. После Великой Отечественной, когда Минск отстраивался заново, дома на этой улице решено было не восстанавливать. В пояснительной записке к «Детальному проекту планировки» указали: «Торговая улица расширяется за счет сноса всех сильно обветшавших и частично разрушенных зданий, расположенных между улицей и рекой Свислочь. На их месте предложено создать сквер-набережную».

Рассказывают, что уже с 1960-х Торговая имела довольно непрезентабельный вид. «Нечетная сторона улицы выглядит достаточно пестро: разноцветные двух-трехэтажные дома, сараи, склады, заборы. Четной стороны вообще не существует: на ее месте – тополиная рощица, довольно сильно запачканная строителями и бомжами».

Улица Зыбицкая в 2003 году

На фото то самое здание №27 в 2005 году – и новое сооружение, в котором сейчас располагается Духовная академия.

В сохранившемся на Торговой здании XVIII века (дом №27) еще до середины 90-х жили люди. Затем их выселили, а здание взяли на консервацию – чтобы в 2005 году снести и построить «копию, приближенную к оригиналу». Правда, еще до сноса дом успели «засквотить» панки, которых в 90-х на Зыбицкой хватало. Собирались они и у бомбоубежища, прозванного «Унитаз»: тут были свет и вода, проводились концерты и делались записи.

Судьбу заброшенной улицы определил указ «О развитии исторического центра Минска» (2004 год) и детальный план исторического центра города (2006 год). Здесь намеревались создать торговую зону и восстановить застройку улицы по обеим сторонам.

Споров на тему реконструкции было много: предлагали то сделать центр семейного досуга, то накрыть внутренние дворики куполами. Но мы хотели бы напомнить об альтернативном проекте архитекторов Антона Вантуха и Андрея Лари, основанном на работе с довоенными архивами.

В противовес молодым архитекторам «Минскпроект» утверждал, что застройка Торговой имела хаотический характер и не представляла особой ценности. Потому восстанавливать первоначальный вид улицы нецелесообразно – лучше фантазировать «в духе старины».

И инвесторы принялись фантазировать. Одно из зданий многофункционального комплекса «На Торговой набережной» могло выглядеть вот так – правда, в результате площадь остекления уменьшили.

Зыбицкая до сих пор не закончена: здесь несколько лет строится торгово-гостиничный комплекс Mercure. Эта история началась тогда, когда возведение новой гостиницы в Минске казалось перспективной идеей – но вряд ли объект сдадут к концу года.

Как же в итоге оценивать то, что получилось на Зыбицкой? Одни минчане считают, что улицу изуродовали, другие называют ее «новоделом со вкусным ароматом истории». Не знаем, как к архитектурному облику улицы относитесь вы – но даже не склонный к критике главный инженер «Мінскай спадчыны» Михаил Жих оценил итог не слишком высоко.

– К сожалению, здесь не все правильно в плане масштаба и среды исторической застройки, ландшафтной архитектуры. Первоначально у нас была иная концепция, потом поменялись инвесторы, в результате появились несколько разностилевые объекты. Но они уже влились в окружение, и надо воспринимать город таким, каким он сложился, а не таким, каким он мог бы быть.

Зыбицкая сложилась эклектичной: с золотыми буквами на памятной табличке «Обретение иконы Божией Матери» – и шрифтом Comic Sans, со зданием Духовной академии в соседстве с множеством баров. Мы долго пытались узнать, что думает об этом ректор учебного заведения – но архимандрит Сергий делиться мнением не захотел.

Путешествие по Зыбицкой: от «Чердака» до «Хорошего года»

Когда в районе Зыбицкой еще работала группа археологов, она обнаружила пивную XVIII века. Видно, минчане давно полюбили проводить тут вечера!

Современную же алкогольную историю улицы открыл бар «Чердак» – в ноябре 2013 года.

– Мы открывали Зыбицкую, когда на улице не было ни одного заведения, – рассказывает создатель бара Алексей Монич. – В первый день работы «Чердака», я как сейчас помню, людей было битком. Я еще тогда знал, что Зыбицкая станет самой активной улицей в городе!

Минчане изо всех сил хвалили тамошние коктейли и тыквенный суп. По выходным бар был забит до отказа. Алексей Монич считает: причина успеха в том, что место не было рассчитано только на коммерцию.

– Это была свобода, которой не хватало минчанам. Уже тогда не всем хотелось пафоса и кальянов. Наши гости предпочитали быть настоящими: искренне веселиться и выпивать.

«Чердак» недолго был единственным представителем общепита на Зыбицкой. В январе 2014-го здесь открылось кафе в итальянском стиле «Бельведер», в феврале улица разжилась кафе Don Coffe’on и баром «Туманы», в июне появился Malt & Hops… Зыбицкая постепенно приобретала сегодняшние черты. И хотя уже прошлым летом концентрация кафе и баров на квадратный метр улицы казалась самой высокой в Минске, настоящий расцвет улицы случился в этом году. В апреле на Герцена появился текильный бар в латинском стиле El Pushka, вслед за ним – магазин крафтового пива Beer Cap. Публика из двух небольших и демократичных заведений прямо-таки выплескивалась на улицу со стаканами в руках – и танцевала во дворике, и бродила из бара в бар. «Банки-Бутылки» и DIY тоже открылись весной, позже к ним присоединилось «ДЭПО» – лето Зыбицкая встретила во всеоружии.

– Don Coffe’on и «Туманы» – это своя тусовка, – рассказывает об особенностях жизни на Зыбицкой работник Beer Cap Геннадий Михайлов.

– Мы же дружны с El Pushka и «Банками-Бутылками». По утрам происходит обмен посуды: они наши бокалы возвращают, мы их. С El Pushka мы делим дворик. Не раз и не два устраивали с ними совместные проекты, приглашали музыкантов.

Геннадий отмечает, что вряд ли Зыбицкая была бы такой оживленной, если бы не те мероприятия, которые все лето устраивали в Верхнем городе: это и концерты, и танцы.

– Люди идут в Верхний город – и заглядывают к нам. Если бы я сам был туристом, гулял бы здесь!

С ним согласен Игорь Кольченко, директор PR-агентства Sette Studio, которое организовывало грузинский фестиваль «Тбилисоба» на площади Свободы:

– Мне кажется, что Зыбицкая сейчас – лучшее место Минска. Интерес не в том, что улица бухает, а в том, что она поет и слушает. После девяти вечера это Бродвей. Если бы на Зыбицкой только пили, к этому месту так бы не относились.

Мероприятия в Верхнем городе поддерживает Мингорисполком: без этого невозможны были бы ни «Джаз у ратуши», ни «Пешеходка». А помните, как Верхний город обживала Minsk Design Week? Так вот, организаторы хотели разместить открытые экспозиции в Троицком предместье – но глава исполкома (!) попросил перенести действие в Верхний город.

– Мингорисполком крайне заинтересован в развитии культурной жизни центра. И самый заинтересованный среди них человек – мэр, – объясняет Андрей Коровянский, куратор открытых экспозиций Minsk Design Week.

– Кстати, в кои-то веки в Минске нормальный европейский чиновник с европейскими культурными ценностями. И это я без подлизывания говорю. На самом деле Шорец в этом отношении – самый интеллигентный. Есть еще один человек, благодаря которому идет развитие Верхнего города, – это представитель «Мінскай спадчыны» Михаил Жих.

Андрей Коровянский считает, что интерес властей абсолютно естественен: Верхний город и задуман, и спроектирован как место отдыха горожан. Пока идет его развитие, часть строений имеет функцию представительств и офисов. Но, когда Верхним городом станут интересоваться больше, они превратятся в кафе и рестораны. Сейчас идет «социальная присадка» этого района – а крупный инвестор придет туда, когда увидит развитие. Так что «гастрономически-коктейльная» Зыбицкая – лишь малая часть событий, разворачивающихся в Верхнем городе.

И, кажется, атмосфера Верхнего города чиновникам действительно по душе – по крайней мере тем, кто в августе в полночь с пятницы на субботу выбрался на импровизированный рейд по минскому Бродвею. «На улице Зыбицкой лично мне понравилось: ощущения положительные, грубых нарушений за время нашего обхода выявлено не было», – рассказывала Анна Маевская, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Центрального района.

Мелита Станюта на Зыбицкой – на выходе из четвертого за вечер заведения

Вам еще интересно, зачем Зыбицкая нужна Минску?

– Для начала минчанам стоит перестать мыслить советскими категориями из разряда «что нам нужно», – предупреждает урбанист Дмитрий Бибиков. – Очевидно, что Зыбицкая нужна тем, кто там отдыхает, – и они убедительно голосуют за нее своими кошельками. В противном случае бары там бы не открылись. Появление этой и других тусовочных улиц явно демонстрирует изменение стиля жизни минчан. Это изменение находится в русле общеевропейских и мировых трендов жизни миллениалов: проводить вечера в стиле night out, то есть гулять и пить в городе. Минск на фоне городов-соседей запоздало приходит к возможности такого времяпрепровождения и тем характернее расцвет формата уличной еды и бархоппинга на фоне очевидного обеднения горожан в последние годы. Таким образом, можно смело сказать, что с появлением Зыбицкой Минск «присоединяется к Европе». Потому что эта улица, в отличие от Октябрьской, предлагает отдых более широкой и «простой» аудитории. А значит, уже многие горожане рады проводить время в широкой компании пьяных и веселых людей.


Обратная сторона Зыбицкой

Но так ли все радужно на Зыбицкой? Совладелец «ДЭПО» Влад Луневич утверждает, что «в ресторанном плане эта улица слишком переоценена».

– По факту на Зыбицкой много гуляющего народу только ночью по пятницам и субботам. В остальное время из тусовщиков там практически никого нет. Поэтому не могу сказать, что эта хваленая локация нам очень помогает. К тому же публика на Зыбицкой гораздо «тяжелее», нежели на Октябрьской. Многие, например, начинают скандалить, почему им блин не приготовили за три минуты. А некоторые не дают даже закрыть заведение – сидят и не уходят, как с ними ни разговаривай.

В своем мнении насчет специфической публики на Зыбицкой он не одинок. Василий Сапунков, один из основателей бара El Pushka, признает, что известность места хоть и сослужила заведению хорошую службу – но, если бы El Pushka открылась на другой улице, ему было бы спокойнее.

– Переезжать с Зыбицкой мы планировали много раз. Обычно – после каждых выходных. Публике Зыбицкой не хватает культуры пития. Да, здесь много туристов (больше, чем я встречал, работая в других барах), но много и таких ребят, которые попали к нам словно по ошибке. Приезжают машины, люди ставят на капот водку и кальян… Я не очень понимаю такой постсоветский шик. Мне не нравится, когда в бар заходят люди, которых я не рад был бы видеть у себя дома. А ведь El Pushka – это casa la siesta, наш дом отдыха. Сложно быть довольным, когда гость начинает вести себя как хозяин. А такие истории происходят постоянно. Недавно вот приходил «внук министра обороны», говорил, что нас закроют. Ничего, пока работаем.

Василий предполагает: проблема улицы в том, что она слишком разрекламирована. Отсюда вынужденная необходимость – охрана у дверей бара.

«К сожалению, работать на Зыбицкой стало спокойнее только тогда, когда улицу начала патрулировать милиция», – признают владельцы заведений.

Следующий пункт, по которому отстает Зыбицкая, – это офисы. Пустых помещений здесь хватает. PR-агентство Sette Studio, которым руководит Игорь Кольченко, было первым арендатором офиса в доме «На Tорговой набережной». Компания заехалa сюда зимой, когда в здании даже не работали туалеты. Сейчас соседей прибавилось: «Студия йоги, салоны красоты – в общем, та сфера услуг, для которой важна аудитория улицы». Но, по ощущениям Игоря, здание не заполнено и на 50%.

Скоро завершается строительство торгово-гостиничного комплекса – с теми же вопросами. Ходит слух: мол, вброс информации о том, какое же тусовочное место эта ваша Зыбицкая, связан именно с тем, что половина улицы «не продана».



Лето закончилось – а что будет дальше?

– То, что зарождаются барные улицы, – это очень классно, – резюмирует создатель «Чердака» Алексей Монич. – Они есть везде: в Берлине, Лондоне и даже Вильнюсе. Минску нужно было такое место, у нас все-таки два миллиона населения.

Улицу он сравнивает с большим торговым центром: с той лишь разницей, что продают здесь не одежду, а выпивку и атмосферу. Торговый центр не может быть успешен сам по себе, все зависит от его арендаторов.

– Люди приходят не из-за локации, а на хорошие проекты. Сейчас на Зыбицкой таких я вижу мало – зато много дешевых и отвратительных. «Банки-Бутылки» – хороший проект. El Pushka – молодцы! Когда профессиональные бармены открывают заведение, которое им интересно, это правильный подход. А все остальное… «Туманы» такие же ужасные, как и в момент своего открытия. Don Сoffe'on – это что такое? Кафе или ресторан?

Шесть лет я занимался ресторанным бизнесом – и наблюдал, как растет аудитория. В Минске уже прекрасно разбираются в еде. Некоторые разбираются в выпивке. Это развитие будет происходить и дальше. Если вы думаете, что на Зыбицкой все проекты зарабатывают кучу денег, то так было только летом, в сезон. Солнце уйдет, и многие заведения будут еле сводить концы с концами. Кто-то закроется. На его месте возникнет новый проект. Зыбицкая – как живой организм. 

И действительно, на «самой тусовочной улице города» выживают далеко не все заведения. Бар Famous не продержался и трех месяцев. Неподалеку уже который год тихо умирает Food Republic. Чем ниже столбик термометра, тем меньше народу гуляет по ночной Зыбицкой и тем выше за него конкуренция. Но улице это только на пользу.

– Чем больше правильных, хороших баров будет на Зыбицкой, тем лучше для улицы, – говорит Василий Сапунков. – Обратите внимание: бывает так, что в двух заведениях цены не отличаются, но публика туда ходит совершенно разная. На Зыбицкой хватает невоспитанных гостей потому, что что в соседних барах им позволяют так себя вести.

Что еще поможет Зыбицкой стать лучше? Например, полный запрет на парковку автомобилей. Игорь Кольченко вспоминает, как сразу после деноминации не работал шлагбаум – и «везде стояли автомобили, где угодно и как угодно». Игорь тоже приезжает на работу на машине, но не видит проблемы в том, чтобы не оставлять ее под офисом, а пройтись 15 минут пешком. Пока что улицу спасает дорогая парковка – но лучше было бы и вовсе избавить ее от автомобилей. Тем более что о пешеходной Зыбицкой говорили еще в 2000-х. И, конечно же, важным остается развитие всего Верхнего города. Чтобы минчане шли сюда, даже не посмотрев расписание – зная, что здесь обязательно будет что-то происходить.

– Чтобы Зыбицкая превратилась в праздник, который всегда с тобой, – добавляет Игорь Кольченко.

И да, правильно все-таки – ЗЫбицкая.

Официальная группа Программы ЕС «Культура и креативность» в Facebook. Присоединяйтесь!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев, nn.byminsk-old-new.comesmasoft.comonliner.byslavichi.by
rdnv.metut.bymaxim-nm.livejournal.com, CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-09-28
Места   Тема  
 
33
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Зыбицкий завсегдалкаш 29-09-2016, 12:58
+9 15 6
Хорошая статья, но пара моментов: некоторые заведения проигнорированы полностью, как отвратительный Private House, так и весьма приятные Calvin Coolidge и новые Хороший год и кофейня (хотя Депо, открывшееся после указанных, упомянуто).
Далее, в пятницу и субботу вечером въезд на улицу закрыт со 2 августа, и это выполняется. Возможно, статью готовили давно и не учли, но это так.
ОТВЕТИТЬ
Крошка_Сэм 29-09-2016, 14:03
+46 50 4
Я не понимаю популярности Дэпо. Я ждал несвежую холодную и самое страшное - не_вкусную вафлю с явно просроченными тремя крохотными кусочками бананов 1 час и 20 минут. Почти полтора часа, блин.
Ну ладно, но повторю - не_вкусно абсолютно.
За что его так любят?
ОТВЕТИТЬ
ava
В Дэпо лучше блины пробовать, а не вафли. Хотя мне уже стало казаться, что раньше блины у них были вкуснее.
ОТВЕТИТЬ
за владельца
ОТВЕТИТЬ
ava
не хочу говорить ни плохого, ни хорошего, НО!
только Прайвет имеет постоянную аудиторию даже в будние дни, а не это ли является мерилом успехом коммерческого проекта?
То, что он может не нравится мне, или Вам, не значит что он отвратителен, он имеет ряд поклонников.
ОТВЕТИТЬ
Павел 29-09-2016, 13:03
+31 52 21
Зыбицкая - это тофет для быдла.
Ваш КО
ОТВЕТИТЬ
О, земляк, за кого топишь: за Аримана али Ормузда?
ОТВЕТИТЬ
За Баала.
Поэтому не земляк я тебе, гн..да зороастрийская.
Лол.
ОТВЕТИТЬ
Как ненужная улица со сквотом превратилась в улицу-бордель)
ОТВЕТИТЬ
Венцеслав 29-09-2016, 14:24
+38 52 14
Поздравляю все любителей "как в Европе" с этим гадюшником. Зато теперь на Октябрьской благодать)
ОТВЕТИТЬ
там теперь байкеры-олигофрены.
ОТВЕТИТЬ
спасибо за материал. Всегда очень интересно читать о таких городских локациях. Но хотелось бы чтобы рассказали побольше о Зыбицкой, очень классное местечко, на мой взгляд, но почему-то его обходят стороной. Можно ли сделать какой-то гайд по барам и ресторанам, поговорить с их владельцами и т.д. Хотелось бы услышать как она повлияла на тусовочную культуру города и как это меняет город и горожан. Все же пока ее незаслуженно обходят стороной и не дооценивают значимости в масштабе города и вселенной в целом.
ОТВЕТИТЬ
Павел 29-09-2016, 14:34
+74 79 5
поддерживаю предыдущего комментатора.
Зыбицкая безусловно знаковое явление для нашей страны и народа в целом. Как только Президент задал курс на поддержку талантливой молодежи и развитие айти-отрасли, такое место как Зыбицкая должна была возникнуть, ведь молодежи нужно где-то отдыхать и готовиться к новым трудовым свершениям.
А моя теща, прочитав очередной материал про Зыбицкую, излечилась от камней в почках и артрита, а у ее соседки прошло вздутие живота.
Так что спасибо Мингорисполкому, Андрею Коровянскому, Владу Луневичу, Алексею Моничу, Элю Пушке и лично Алине Талай за то большое дело, которое они бескорыстно делают на благо общества.
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель 29-09-2016, 14:34
+32 46 14
Раньше люди пили и валялись пьяные на фонтанах, спустя десять лет у многих из них появились деньги за просиживание задниц в офисе и они немного сместились в пространстве. Из говнарей и эмобоев можно получить гордых "айтишников", но суть-то из них не вытравишь и каленым железом.
ОТВЕТИТЬ
суть то бесовская, всех в расход.
ОТВЕТИТЬ
максимка мАладец 30-09-2016, 16:07
-1 0 1
Снимаю шляпу и пальцы вверх!!!
ОТВЕТИТЬ
Олигарх 01-10-2016, 12:36
+1 2 1
Как правильно должна отдыхать интеллектуальная элита?
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 29-09-2016, 17:58
+6 13 7
Небось половина хейтеров сами коротают стаканчик субботним вечером на вышеупомянутой.
ОТВЕТИТЬ
To nie zdrowo 29-09-2016, 18:08
+15 17 2
На Елисейских полях, поди, поприветливей да и подешевле будет:D
ОТВЕТИТЬ
ненуачто 29-09-2016, 22:04
+41 41 0
За стакан лонгайленда 200 тыс. на чердаке отдал) Ничего не сказал, просто расчитался) То ли бармен козёл, то ли само завидение зажралось. Не хожу туда больше из принципа. Тоже мне: "всё как в Европе" ))))))
ОТВЕТИТЬ
Сережа 30-09-2016, 03:09
+15 20 5
Вырос в 90-е,в начале 2000-х получил образования и помню как все тогдашние панки ходили туда справляться нужду .Честно говоря грустно,это "как в Европе",полностью лишает нас той самобытности нулевых (и пусть кто-то скажет что я старик ).Люди были добрее ,молодёжь иная.Гитары,набережная Свислочи ещё без дома Чижа,общения без Вконтакте.Не спорю,возможно из-за отношения к алкоголю иному тогда,вплоть до 2010,но все же .А теперь..."Чердак","Эль - Пушка" ..Эх
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 30-09-2016, 09:40
+1 2 1
Дрались чаще, что не очень хорошо было.
Как же посидеть с гитаркой без гопарей, которые "А нормальное чё можешь, типа Круга там или Лесоповала?"
ОТВЕТИТЬ
von schwarz 30-09-2016, 15:40
+3 5 2
Ну, так раньше и трава зеленее, и вода слаще... Всё меняется, ничто не стоит на месте. Да, были времена и на Художнике, и на Паниковке, и на Трубе. Всё искренне, без гаджетов, инстаграммов и вайберов. Но, я думаю, мы не одиноки в этом переменчивом мире. Уверен, так ностальгируют во всех странах поколения 90-х и 00-х. А поколение постарше ностальгирует о нищих, но свободных 80-х, и т.д. по цепочке. Как в том меме "Раньше было лучше"... Дошли до обезьяны - "О, вот сейчас нештяк!".

Ну, а что касается темы, то мне больше всего на Зыбе нравятся дворики Эль Пушки и БирКэпа. Оба - уютные и душевные заведения.
ОТВЕТИТЬ
ava
Да не расстраивайся. В Зыбицкой нет ничего "как в Европе". Такое убожество в центре города никто не строит.
ОТВЕТИТЬ
Кирилл 30-09-2016, 06:21
+1 1 0
>На фото то самое здание №27 в 2005 году – и новое сооружение, в котором сейчас располагается Духовная академия.

По-моему это здание снесли и заново перестроили. Помню очень сожалел по этому поводу.
ОТВЕТИТЬ
максимка мАладец 30-09-2016, 16:10
-3 1 4
Там так и написано) Чего жалеть этот сарай? Если КГ простоит 100 лет, тоже жалеть будем?
ОТВЕТИТЬ
Тот-самый-говнюк 30-09-2016, 16:59
+9 9 0
Скверик на тракторном не променяю ни на что!
ОТВЕТИТЬ
Зыба решает!! еее)
*****
белорусы зарубежья
ОТВЕТИТЬ
ava
Жрите унучки ханку.
ОТВЕТИТЬ
ava
Мальт нравится за еду и супер воспитанный персонал заведения. Чувствуется стиль и уровень. В Чердак больше ни ногой из-за хамов на входе, у которых вечно ответ "нет мест", хоть при тебе вышло 15 человек. DIY место потусить без понтов и Туманы нраватся выпить коктейльчик другой.
ОТВЕТИТЬ
ava
"И инвесторы принялись фантазировать. "
Успешные крестьяне с деньгами решили заняться строительством. Только забыли, что это центр города, а не их сельской глубки. Вполне закономерный результат. У кого деньги, то Минск и уродует.
ОТВЕТИТЬ
Васіль 22-10-2016, 22:56
+2 2 0
Дык усё-такі: куды ставіць націск? Ы альбо І?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY