«От науки ничего нельзя скрыть». Как мы проходили тест на спортивные задатки

2017-01-10
 
5
Рубрика ЗОЖ

«От науки ничего нельзя скрыть». Как мы проходили тест на спортивные задатки

Затестили!
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как можно менять свое тело и мысли. Узнав, что в Минске можно пройти психологические тесты и определить свои спортивные задатки и склонности, мы решили попробовать. 
0
0
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как можно менять свое тело и мысли. Узнав, что в Минске можно пройти психологические тесты и определить свои спортивные задатки и склонности, мы решили попробовать. 



ЧТО ЭТО ЗА ТЕСТЫ

В РНПЦ спорта – а точнее, в лаборатории психологии спорта – не так давно стали проводить тестирование, позволяющее определить предрасположенность человека к какому-либо виду спорта. Идея методики, которая там сейчас применяется, возникла всего четыре года назад, но уже сегодня она работает и дает результаты.

Такие программы есть не только в Беларуси. Основная цель этих тестов – выявлять спортивно одаренных детей, у которых тренировки могут дать максимальный эффект.

– В тестировании мы используем методики определения типологических свойств нервной системы, психомоторных качеств, координационных способностей, уровня общего психического развития, – рассказывает Инна Александровна Чарыкова, заведующая лабораторией. – Для точного определения этих параметров мы пользуемся самым современным, хоть и дорогостоящим оборудованием.

 

ПОЧЕМУ ОБ ЭТИХ ТЕСТАХ ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ РАНЬШЕ

Число прошедших тестирование пока не так велико. Это связано и с тем, что приоритет в работе лаборатории на данном этапе отдается спорту высших достижений.

«В основном у нас тестируются спортсмены и их дети. Либо кто-то узнает об этом от своих знакомых. В настоящий момент на слуху больше генетическое исследование предрасположенности детей к тому или иному виду спорта. Информации о психофизиологических и нейрофизиологических показателях, дающих возможность достаточно точно определить предрасположенность ребенка к видам спорта, практически нет». 

Инна Александровна уверена, что генетические задатки очень важны, но не только они определяют успех спортсмена. Ведь генетически ребенок может быть одаренным, но родители не развивают эти способности. И наоборот: есть дети не совсем одаренные генетически, но родители прилагают все усилия для развития качеств, необходимых в том или ином виде спорта. И такие дети могут достигать высоких результатов.

– Мы всегда говорим родителям: нет плохих или хороших задатков, главное – правильно ими пользоваться и правильно их развивать.

Вот, например, если у ребенка хорошие «задатки быстроты», по темпераменту он холерик и не склонен к монотонной деятельности, но каким-то образом попал в пулевую стрельбу. Можно с уверенностью сказать, что в этом виде спорта он не будет успешен. Другой ребенок с противоположными характеристиками будет преуспевать в стрельбе, но не сможет хорошо развиться, например, в теннисе. Поэтому на первом этапе очень важно определить психофизиологические задатки, которые позволят ребенку выбрать подходящий ему вид спорта, в котором он сможет реализоваться. Это касается не только спорта, но и сфер, где есть экстремальная деятельность, где есть определенный отбор: МЧС, спецназ, военные специальности.

 

КАК МЫ ПРОХОДИЛИ ТЕСТИРОВАНИЕ

На тесты мы пригласили двух героинь разного возраста. Лиза (8 лет) и Аня (23 года), кстати, уже занимаются спортом. Посмотрим, насколько верно они выбрали свои увлечения. Тестирование проходило за закрытыми дверями, пустили только нашего фотографа – важно, чтобы было как можно меньше посторонних.

– Незнание процедуры обследования вызывает практически у всех повышенное чувство тревожности. Причем не только у детей, но и у взрослых спортсменов. Первый раз любого из нас посади, мы будем испытывать тревогу и думать: «А что я покажу? А что про меня скажут? Хорошие или плохие у меня показатели?» – объясняет Инна Александровна.

Вся процедура занимает не один день. Сначала проходит тестирование, потом специалисты лаборатории анализируют результаты и делают заключение. Когда показатели проанализированы, проводится консультация: научные сотрудники дают свои рекомендации по поводу выбора вида спорта и стратегии успешной реализации заложенных в человеке задатков. Кроме того, порой приходится проводить тестирование не один раз:

– Когда ребенок стесняется, теряется, его реальные данные не всегда будут соответствовать тому, что мы получили. Если мы видим, что ребенок очень волновался, на этапе отбора может быть два и больше повторных тестирования.

 

РЕЗУЛЬТАТ ЛИЗЫ

Наша первая героиня, восьмилетняя Лиза, несколько лет занимается большим теннисом и уже делает успехи, обыгрывает даже старших соперниц. Родители Лизы, Ольга и Юрий, сразу согласились на наш эксперимент. После тестирования с нами поговорил ее папа.

– Мы сами хотели отправить Лизу на тестирование через год-два, если бы она продолжала делать успехи в теннисе. Сейчас без научной поддержки в спорте высших достижений делать нечего, мы это четко понимаем. Благодаря вам мы прошли обследование чуть раньше запланированного. Для нас это был эксперимент с непрогнозируемым итогом, поэтому мы были бы рады любому результату.

Ваши ожидания оправдались?

– Так как ожиданий особенных не было, то, конечно, оправдались. Очень приятно, что Лизе подходит вид спорта, которым она занимается, и что у нее есть задатки для того, чтобы стать большим спортсменом. То есть результаты наших наблюдений оказались подтверждены исследованиями. Интересно, что тесты выявили даже то, что Лиза была в утомленном состоянии. За несколько дней до тестирования она немного приболела, и ей пришлось пропустить тренировку. То есть от науки и грамотных специалистов ничего скрыть невозможно.

Процесс тестирования мы не видели, так как он проводился за закрытыми дверями, а Лиза ничего нам не рассказывала. Понравился системный научный подход и отношение к нам специалистов лаборатории. И то, что с Лизой разговаривали как со взрослой, объясняя все моменты во время тестирования.

После первого тестирования в Лизе увидели очевидные задатки и пригласили на следующий день на более подробные тесты. Приятно, что специалисты лаборатории не ограничились формальным подходом. Более того, мы с Инной Александровной договорились, что за Лизой будет продолжено наблюдение на регулярной основе, в конце года мы опять придем в лабораторию.

Нам сказали, что Лиза развита физически и психологически очень хорошо. Для нас как родителей это большая ответственность, потому что мы хотим помочь ей развить свои способности и при этом не навредить ее психике и физическому состоянию.

Первое, что сделаем с результатами, – покажем их нашим тренерам, они работают в паре. Нам очень повезло с ними: оказалось, что Лизе очень подходит их методика тренировок.

Надеюсь, что после этого тестирования Лиза станет еще больше уверенной в себе, хотя, повторюсь, задача стать большим спортсменом перед Лизой пока не стоит. Главное, чтобы она получала удовольствие от тренировок и игр. Для нее это не работа, а просто игра. И это, как мне кажется, правильно.

РЕЗУЛЬТАТ АНИ

Наша вторая героиня в детстве занималась плаванием, танцами, легкой атлетикой, большим теннисом. А сейчас ходит в тренажерный зал три раза в неделю.

– Мне было интересно посмотреть, что этот тест собой представляет, что он может показать и как он вообще будет проходить. Если честно, не верилось, что какой-то тест может показать конкретные результаты. Думала, будет какая-то общая информация и все. В итоге я была приятно удивлена.

Если первая часть теста проходила на компьютере и была стандартной, как мне показалось (задания на реакцию и т.д.), то вторая была очень интересной. Я такого точно не ожидала. Там нужно было становиться на балансирующую доску и выполнять упражнения, которые показывались на экране напротив, двигая собственным телом. Было чувство, что ты не тест проходишь, а просто играешь и получаешь удовольствие от процесса. В одном из заданий я должна была держать равновесие, чтобы оставаться в центре мишени. Еще было задание с тремя разноцветными корзинками, в которые я должна была телом направлять соответствующие по цвету мячики...

Вы довольны результатом?

– Стопроцентное попадание, как мне кажется. Понравилось, что дали подробную консультацию по каждому вопросу, все объяснили, где-то дали конкретные советы, как и что надо изменить. Так что для меня это тестирование оказалось очень полезным, и спустя некоторое время я собираюсь вернуться, чтобы сравнить результаты.

Сейчас же мне сказали, что мне очень подходит плавание. Я предрасположена к циклическим видам спорта. А так как я уже взрослый человек, мне больше рассказывали про мое психологическое состояние. У меня феноменальный набор качеств по психофизиологии (уникальный набор для любого вида деятельности): очень хорошая подвижность нервных процессоров, мозг хорошо переключается с одной деятельности на другую, но при этом функциональный уровень нервной системы низкий – состояние, характерное для утомления. Это противоречие встречается очень редко. И мне объяснили, что надо делать, чтобы выйти из этого состояния утомления.


И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Обычно тестирование – только начало работы.

– Потом, в процессе тренировок, мы смотрим, насколько спортивная деятельность соответствует способностям человека, – рассказывает Инна Александровна. – Да, тестирование может определить какой-то вид спорта, но есть и другие факторы. Часто к нам обращаются тренеры с такой проблемой: они видят у воспитанников определенные способности и талант, понимают, что направление выбрано правильно, но почему-то результата нет. В таком случае по результатам тестирования мы можем определить, реализуются ли задатки ребенка. Для одного ребенка важно десять раз повторить одно упражнение, чтобы запомнить, для другого эти десять раз будут очень утомительны. Тестирование помогает понять, как лучше выстроить тренировочную деятельность, чтобы она была наиболее эффективной.

По статистике, из 10 000 человек, занимающихся плаванием, только трое добиваются серьезных успехов. Это значит, что многие занимаются «не своим» спортом. Конечно, мы за то, чтобы ребенок занимался физкультурой и спортом, который ему нравится, поддерживал свою физическую форму. Но, если человек хочет добиться более серьезных успехов, очень важно знать, какие задатки у ребенка и как их правильно развивать.

Для примера расскажу о результатах одного обследования: ребенок серьезно занимался хоккеем, родители тратили много времени и средств, но у него абсолютно ничего не получалось. Мы его обследовали, и оказалось, что ему нужно абсолютно другое направление. В итоге родители перевели его в таэквондо, где он за год достиг больших успехов.

– А пройти тесты может любой?

– Да, по предварительной записи. Правда, мы нацелены в основном на детскую аудиторию. И есть некоторые возрастные ограничения: совсем маленьких мы пробуем обследовать, но в основном это не имеет смысла в их возрасте. До 10 лет более полезной будет информация о генетической предрасположенности. А полное психологическое обследование о предрасположенности к тому или иному виду спорта и о психофизическом состоянии подойдет с 10-14 лет.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-01-10
 
5
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
местный 10-01-2017, 16:43
+8 12 4
Дайте контакты и прайс. Очень интересно
ОТВЕТИТЬ
ava
да, я тоже хочу пройти.
ОТВЕТИТЬ
да, пожалуйста. дайте контактную информацию
ОТВЕТИТЬ
одын.одын.1.1 11-01-2017, 14:25
+3 3 0
чтобы найти контакты, даже больших стараний не надо: название организации из текста вставить в гугл - и первая же ссылка ваша
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY