«Часть персонала ГУМа недостаточно подготовлена». Такой главный магазин Минска вы вряд ли видели

07.09.2017
История  
 
5
Рубрика Мінск 1067

«Часть персонала ГУМа недостаточно подготовлена». Такой главный магазин Минска вы вряд ли видели

Краткий конспект
Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» о неизвестных и полузабытых историях Минска. Сегодня полистаем прекрасную книжку Сергея Крапивина и Ильи Куркова, изданную к 50-летию минского ГУМа. 
0
0
0

Вместе с Samsung мы делаем рубрику «Мінск 1067» о неизвестных и полузабытых историях Минска. Сегодня полистаем прекрасную книжку Сергея Крапивина и Ильи Куркова, изданную к 50-летию минского ГУМа. 

ГУМы открыли во всех крупных городах СССР еще в 1934-м – в год отмены карточек на товары. Эти магазины должны были стать символом новой эры – достатка и благополучия. Первый минский ГУМ открылся в красивом модерном здании Польского банка. Теперь на этом месте «Цэнтральная кнігарня».




МИЛИЦИЯ РАЗГОНЯЛА ПОКУПАТЕЛЕЙ ПО ДВОРАМ

ГУМ торжественно открывали в конце мая. В день открытия магазин посетили 10 тысяч человек (то есть каждый 18-й минчанин). На первом этаже магазина продавали посуду, канцтовары, музыкальные инструменты, радио- и фотоаппаратуру. Второй этаж – детский отдел и трикотаж. Третий этаж – ткани, готовая одежда и пошив на заказ.

«Нет обычных широких прилавков. Покупателям предлагается сесть. Вокруг – диваны и кресла», – восторгались газеты. – Товар хорошо упаковывается. На упаковочной бумаге марка магазина».

Но были у нового магазина и недостатки: «Часть обслуживающего персонала недостаточно подготовлена. Необходимо принять меры для более быстрого обслуживания потребителей. Наконец, больше требовательности к чистоте помещения».


Довоенных фотографий интерьера минского ГУМа не сохранилось. Только эти уникальные газетные снимки. Все покупательницы в шляпках, и вообще все очень чинно.

Очередь в ГУМ занимали с вечера. Из очереди выбирали крепких мужчин, которые за пару копеек обещали «трымаць чаргу». С наступлением сумерек милиция начинала разгонять людей, ночевать перед ГУМом не разрешали. Потенциальные покупатели разбредались по дворам и скверам, а к 5-6 утра возвращались. Так могли провести по несколько дней: сегодня пальто выхватишь, завтра плюшевый жакетик...


ГУМ – это аббревиатура от «Государственный универсальный магазин», а не от «Главный».



ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР БЫЛ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ – ЗА ЭТО И ПОПЛАТИЛСЯ

Первый директор ГУМа Самуил Гуревич был из виленских евреев. За коммунистические взгляды сидел на Лукишках, а в 20-е годы смог перебраться в БССР.

Гуревич для Минска – личность неоднозначная. Например, во время голосования за проведение в Минске трамвайных путей он голосовал против. Мол, нерентабельно. Но надо было иметь и смелость, чтобы протестовать против, например, строительства Дома правительства. Гуревич считал, что такое гигантское здание нищей стране ни к чему.

С Самуилом Гуревичем связан и большой скандал – из-за велосипедов. За несколько дней до открытия в ГУМ прибыла партия велосипедов. Со всей страны на адрес ГУМа стали приходить письма типа «Командование 7-го полка 7-й дивизии убедительно просит вас отпустить 8 велосипедов». Директор уперся: ведь обещали народу свободную продажу! А теперь что, как раньше, распределять по бумажке?!

Но никто не слушал, все хотели велосипед. За час до открытия магазина отовариваться привезли руководителей районов и городов – 71 человека. Потом 13 машин уехало для работников ЦК партии...

Когда магазин открыли, директор сказал продавать велосипеды в порядке очереди, а не по письму, и так успели продать около 60 штук. А еще 7 велосипедов директор разрешил купить самим продавцам ГУМа. За это и зацепились.

Назавтра директора обвинили в создании дефицита и еще долго клеймили, травили и выговаривали («подлые торгаши!»). В общем, главного виновного во всеобщей бедности нашли.


ГУМ работал с 10 да 20, а иногда после больших поставок – с 9:30 до 20:30. Послевоенный ГУМ начинал работу в 11 утра.



НОВЫЙ ГУМ ОТКРЫВАЛИ НА НАМОЛЕННОМ МЕСТЕ

После войны старое здание  ГУМа можно было реконструировать, но весь проспект решили перестроить. Главный магазин стали строить на пересечении главных улиц. 

Место было намоленное: до войны тут стоял дом Соси Боруховны Румер, в котором магазин работал во все времена (при Сосе Боруховне, то есть до 1917 года, работала еще и гостиница «Старо-Берлин» на 19 номеров, и ресторан «Фриц»).


Здание ГУМа – на месте домов справа.

Пока строили новое здание, ГУМ продолжал работать, но каждый отдел – сам по себе. Первые магазины ГУМа вообще открылись на рынках – Комаровке и Суражском (на его месте теперь дом быта на «Інстытуце культуры»). Оцените ассортимент: ботинки кожаные на деревянной подошве, чувяки парусиновые на резиновой подошве, лампа-коптилка из отходов жести, кружка жестяная, труба самоварная...

Но понемногу все становилось на свои места. На углу Комсомольской и Немиги открыли магазин одежды. На Володарского в здании Crownе Рlaza – отдел часов, радио и пластинок. На Круглой площади, Юбилейке и Червенском рынке – магазины тканей. Напротив Дома правительства – галантерея, духи, ювелирный. Всего после войны ГУМ разделился на 9 магазинов и 5 рыночных ларьков.



Магазины на Немиге, Володарского и будущей площади Победы в 1949-м.

«Директор каждый день объезжал все магазины, за чистотой следил, смотрел, как оформлены витрины, как одеты продавцы. Причем продавщиц подбирать старался симпатичных и молодых», – вспоминали продавцы позже.

 


ПРООБРАЗ ЗДАНИЯ ГУМА – В ВЕНЕЦИИ

Фундамент и часть стен нового магазина построили пленные немцы. Но заканчивали ГУМ уже местные строители. Работали на стройке и сами сотрудники магазина.

 

Главный вход в ГУМ предполагали сделать со стороны Ленина, а перед ним – на месте «Цэнтральнага» и «Макдональдса» – планировалась огромная площадь (позже планы поменялись). Проектировщики ГУМа вдохновлялись базиликой Палладио в Виченце и библиотекой святого Марка в Венеции. Об этом совершенно открыто говорил главный архитектор Минска Юрий Егоров.

 


Базилика Палладио в Виченце и венецианская библиотека Марчиано стали прообразом минского ГУМа.

Новый ГУМ открывали в ноябре 1951-го. Работники рассказывают, что несколько недель перед открытием попросту жили в магазине: «Многие здесь же ночевали, пищу нам доставляли родственники». Мыли полы и окна, вешали люстры, раскладывали товары. Учились.

«Перед открытием страшно боялись за сохранность товаров, поэтому каждый спал возле своих – охранял», – вспоминали продавцы.

 

Помните очередь в первый минский Burger King? Это ничто по сравнению с очередью наших бабушек в новый ГУМ. Люди стали собираться в ночь на 5 ноября и стояли вдоль Ленина до самой Немиги. Власти испугались давки, перекрыли проспект, транспорт остановился. В итоге открытие перенесли на день.

6 ноября очередь была такой же, но власти подготовились: вдоль очереди ездил конный милиционер – всем известный в то время усатый Гинзбург на белом коне.

Внутрь впускали по 100 человек, перед 101-м швейцар закрывал дверь. «Но, в общем, швейцар не многое мог сделать, когда врывалась лавина людей и продавцы – кто не успел за прилавок – прижимались к стенкам». Кое-кто в толпе терял галоши и туфли. Обувь сносили в бюро находок, и на выходе человек мог отыскать свое. В общем, картина довольно дикая.


Минчане быстро оценили ГУМ, и вскоре в красивом, богатом и праздничном магазине стали назначать свидания. А еще на каждом этаже ГУМа стоял автомат, разбрызгивающий одеколон. Не каждый мог позволить себе купить целый флакон. Но зато за монетку перед танцами можно было получить порцию парфюма. Под разбрызгиватель подставляли одежду или голову... «Некоторые даже экономили: приходили с товарищами и, тесно прижавшись друг к дружке, обрызгивались за одну монету».

 


Легендарные продавцы из 1950-х: Абрам Лесник – заведующий секцией ювелиных изделий и часов – начал работать в ГУМе еще до войны. Дядя Миша (Михаил Гринбаум) – единственный в Минске 1920–1960-х годов эксперт по головным уборам: стал модельером в 20-е годы, учился в Европе, работал в Париже. Галина Лазебник – по мнению коллектива, самая красивая женщина ГУМа.



ПРИЕЗЖИЕ С ВОКЗАЛА ШЛИ СМОТРЕТЬ ТВ В ВИТРИНАХ ГУМА

В 1950-е в ГУМе стали продавать телевизоры. Правда, их никто не покупал, потому что вещания все равно не было. Вместо телевизора тогда слушали радио: и спектакли, и вечернее шоу – все там.


Если что-то ломалось, зрители шли в отдел и просили починить.

 

Первый телевизор в Минске купили в сентябре 1955-го. Покупателем был безногий инвалид войны, приехал на тележке с двумя сопровождающими. А в январе 1956-го минские телевизоры стали показывать: «В секции радиотоваров началось столпотворение. Сотни людей стояли плечом к плечу, и невозможно было пройти». Тогда телевизор вместе с динамиком выставили в витрину. Каждый день на проспекте перед ГУМом собирались люди и смотрели телевизор.

Если вам нравится рубрика «Мінск 1067», делайте репост статьи и не забывайте про хэштеги #сваё, #SamsungBelarus, #Minsk1067. Дзякуй!


РУБРИКУ «МIНСК 1067» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из книги Сергея Крапивина и Ильи Куркова «Минский ГУМ. История и современность».

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.09.2017
История  
 
5
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
А как же история про то, что 5 ноября гум был открыт для "высшего сословия", а уже 6 для простых смертных
ОТВЕТИТЬ
Aliaksandra 09-09-2017, 11:21
+18 18 0
Опа! Читаешь статью -- а тут прадеда (Абрам Лесник) показывают! Удивительно!:)
ОТВЕТИТЬ
Александр 11-09-2017, 12:39
+4 4 0
спасибо за статью!!!! хорошо, когда сохранились старые снимки!!!!!!
ОТВЕТИТЬ
Очень интересная статья. Жизненная
ОТВЕТИТЬ
Леснік - прафесіянал, дядя Міша - прафесіянал, Галіна Лазебнік - прыгожая жанчына. Вось збольшага так нас і аб'ектывізуюць
а яшчэ насмяшылі назвы на беларускай у двукоссі)
а артыкул у рэшце рэшт цікавы. Пра цэнтральную кнігарню не ведала. І што там на 2ух паверхах цяпер?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY