«Вы что, по-русски читать не умеете?!» Парень из России побывал на каникулах в Минске – и вот что пишет в своем блоге

2017-03-30
Люди  
 
30

«Вы что, по-русски читать не умеете?!» Парень из России побывал на каникулах в Минске – и вот что пишет в своем блоге

Белоруссия
Что думает турист из России о Беларуси и ее столице? Фото и отрывки из путевых заметок парня из Абакана. 
0
0
0

Что думает турист из России о Беларуси и ее столице? Фото и отрывки из путевых заметок парня из Абакана. 

Денис Мукимов – блогер из Абакана, это Республика Хакасия в России. На зимние каникулы он приезжал в Минск, Бобруйск и Гродно. Свои путевые заметки он публиковал на протяжении последнего месяца. Мы выбрали самые интересные части из его путеводителя. 

«Минск невольно сравнивал с Киевом. И тот, и другой совершенно разные, каждый по-своему крутой.

Я с юношества интересуюсь тоталитарной архитектурой, которую строили в 20-м веке в СССР, Германии и Италии. В Минске меня ждал сюрприз: весь центр застроен сталинским ампиром.

Такая архитектура оставляет сильное впечатление с первого же взгляда. Это всегда был инструмент пропаганды. Постройки направлены на формирование некоего идеального будущего, которое вот-вот наступит.

Сейчас здания этого периода – настоящие художественные произведения. Все поддерживается в прекрасном состоянии, красота не завешана рекламой и вывесками.

 

Даже современный Дворец Республики – тоже явный представитель тоталитарной архитектуры. Только как будто бы уже другого государства, ранее располагавшегося всего в тысяче километров западнее. Там тоже любили строить здания, давящие своей массивностью и холодностью. Минский Дворец Республики напомнил мне киноцентр в Маниле.

От редакции: первое фото – Минск, второе фото – Манила. 

Понятно, что, как и везде, напыщенно выглядят только правительственные здания и государственные учреждения, а также жилые дома для номенклатуры. Для простого люда строились дома попроще. Так что там про равенство всех членов общества декларировалось?

От редакции: на фото – район Осмоловка, который сразу после войны построили для партийной и военной номенклатуры. 

Исторический квартал Троицкое предместье так вообще в тысячу раз милее пропагандистских декораций. Можно представить, каким прекрасным был Минск до войны. Жаль, что этот район совсем маленький.

От редакции: Троицкое предместье – фактический новодел, который появился на месте старого минского района. Вот тут мы писали об этом подробнее.

В центре до сих пор встречаются даже вот такие уголки. Это район, в котором мы жили, неподалеку от станции метро «Грушевка».

Вид из нашего окна.

Магазин. 

На почте висят предупреждающие таблички с рамкой из национального орнамента. Открытка дошла до Абакана за двенадцать дней.

 

Так же, как в Москве возле Кремля и в Киеве на Майдане, в Минске на главной площади страны построили подземный торговый центр.

 

Я только во время поездки по Белоруссии узнал, что, оказывается, Минск имеет косвенное отношение к одному из самых загадочных событий 20-го века: в этом желтом доме два года жил Ли Харви Освальд – по официальной версии, убийца президента США Джона Кеннеди.

От редакции: Освальд жил не в этом доме, а в доме через дорогу, со стороны домика РСДРП. 

Знаменитая минская библиотека! Она уже стала одним из символов города. В основном, как мне кажется, народ ходит туда не книжки читать, а просто посмотреть, как все внутри устроено. На входе даже билеты для таких посетителей продают, как в музее. Для разнообразия можно подняться на смотровую площадку на самом верху.

Посетителям доступны только три нижних этажа, в ромбокубооктаэдр никого не пускают – там расположено книгохранилище.

Дымоизвещатели замаскированы симпатичными узорчатыми решетками.

 

По всему Минску развешана смешная пропаганда МЧС, сразу обращаешь на нее внимание.

 

Немного другое. 

В Белоруссии на тротуарах, пресекающих выезды из арок, во множестве сохранились старые вывески «Берегись автомобиля!».

 

В России все уверены, что в Белоруссии невероятная чистота на улицах и порядок в коммунальной сфере. Это действительно так, хотя зимой после снегопада здесь такая же слякоть, как и везде. На каждой автобусной остановке стоит ящик с песком для подсыпки дороги.

 

На улицах достаточно много дворников и снегоуборочной техники. Дорожки в парках чистят тракторами.

 

Туалет «для милых дам» и «настоящих мужчин» в ресторане «Свои».

 

Схема Минского метрополитена. Названия станций продублированы белорусской латиницей. Почему не на русском или на английском – вопрос открытый.

 

Что в Белоруссии несказанно порадовало и удивило, так это невероятно глубокое внедрение эквайринга – возможности рассчитаться пластиковой картой практически везде. В любом месте, даже в занюханных шаурмячных, можно оплатить покупку «визой». Из тех стран, что мне уже довелось посетить, такого нет нигде, даже в Китае и Гонконге. Уж насколько не люблю наличные деньги, считаю их пережитком прошлого, в Белоруссии я получал невиданное удовольствие. Обязательная установка платежного терминала в торговой точке – требование местного законодательства, эту систему внедряют даже в такси.

Если у предпринимателя нет полноценного платежного терминала, то он пользуется крошечным MPOS-терминалом для смартфонов. Фантастически круто.

 

В городском общественном транспорте нужно обязательно компостировать купленные билеты. Я думал, что компостеры давным-давно остались только в музее, а тут вдруг современный электронный прибор.

Войдя как-то в троллейбус, мы добросовестно купили у водителя билет и спокойно уселись на сидение смотреть на минские улицы. Через пару остановок вошла бабка-контролер и, увидев что билеты у нас не прокомпостированы, разоралась: «Вы что, по-русски читать не умеете?!»

 

К слову, в Белорусии все говорят по-русски, я вообще нигде ни разу не слышал белорусскую речь. Объявление остановок в минском метро не считается. Даже президент Лукашенко отказал нам в удовольствии послушать его новогоднее поздравление на беларускай мове, задвинув речь на великом и могучем.

Белорусский язык красивый и смешной одновременно.

 

В стране везде очень плохо топят. Мы мерзли во всех гостиницах, хостелах и на съемных квартирах. В городских и междугородних автобусах дубак, коченеют ноги! И это при том, что на улице температура при нас не опускалась ниже минус десяти градусов. Местные жители рассказывали, что в некоторые деревни автобусы из городов прекращают ходить при температуре (о ужас!) минус 20 градусов.

Никогда больше не поеду в Белоруссию зимой. Живя в Сибири, я привык даже в сорокоградусные морозы ходить дома в трусах, а во время зимней поездки в автобусе куда-нибудь в Красноярск раздеваться до футболки: печка работает так, что уши горят.

Посмотрите, даже белорусский Дед Мороз замерз!

 

На некоторые импортные товары, например растительное и моторное масла, антифризы, газировку, кофе, икру, соки и даже электронику наклеивают акцизные марки.

 

Белоруссия, по-моему, единственная страна бывшего СССР, в которой каким-то чудом сохранилось производство всего на свете. И это не может не радовать, особенно глядя на ценники. Производят всё: от носков и трусов до карьерных самосвалов. На всю продукцию обязательно наклеивается стикер с картой Европы, на которой стрелкой показана страна-изготовитель. Чтобы никто не сомневался: «Беларусь – гэта Еўропа!»

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Денис Мукимов, auto.onliner.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-03-30
Люди  
 
30
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Джазмен 30-03-2017, 12:32
+132 141 9
сибиряк замёрз в процветающем сосуде! абалдеть!
ОТВЕТИТЬ
Влажность разная. Я тоже, живя в таежной зоне под Архангельском в -40 в магазин в доме в майке мог выйти. В Минске на ветру при -5 руки уже отмерзают.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 30-03-2017, 13:59
+112 141 29
Когда же гости выучат название страны, о которой они пишут свои опусы?..
ОТВЕТИТЬ
Магчыма, чалавек мэтанакіравана ехаў менавіта ў белоруссію і, здаецца, ён яе знайшоў.
ОТВЕТИТЬ
Если бы только гости не знали...
ОТВЕТИТЬ
Проблемс? В русском языке страна называется Белоруссия.
ОТВЕТИТЬ
Aaaaaaaaaaa 30-03-2017, 20:45
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Доктор 01-04-2017, 09:41
-1 1 2
Плюс
ОТВЕТИТЬ
Тутэйшы 01-04-2017, 13:28
+6 11 5
Ведь он пишет на бытовом русском, а не очерк для правительственного отчёта готовит. Зачем ему писать не так, как пишут и (учат писать) в его стране? Или немцев тоже от "Вайсруссланда" отучить хотите?
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 30-03-2017, 14:30
+48 48 0
Магазин в Осмоловке - не магазин, а самое маленькое в городе кафе "Либен Люси".
С акцизами парень путает. на фото "Бела-Кола" (характерная бутылка с выштамповкой), и она не зарубежная. Такие наклейки клеят на все напитки.
ОТВЕТИТЬ
Даже если была обычная Кока-Кола, то ее в заводе под Минском производят. Тоже как бы не импорт.
ОТВЕТИТЬ
ava
В следующий раз съездите в Ленинград, раз в "Белоруссии" уже побывали))
ОТВЕТИТЬ
когда же вам надоесть уже этот детский сад.
ОТВЕТИТЬ
Евлампий 30-03-2017, 17:00
+87 100 13
Через Свердловск, Горький и Андропов пусть едет, так будет короче.
ОТВЕТИТЬ
Тутэйшы 01-04-2017, 13:29
-10 9 19
А немца с "Вайсруссландом" в ГДР отправишь? Когда вы уже повзрослеете..
ОТВЕТИТЬ
ava

От редакции: Освальд жил не в этом доме, а в доме через дорогу, со стороны домика РСДРП.
вы уверены?
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 30-03-2017, 17:29
+30 30 0
Разумеется. На фото дом со стороны парка Горького, а Освальд жил на Коммунистической.
ОТВЕТИТЬ
ava
Почему автор не знает, как правильно произносить/писать название нашей страны? Россия и Беларусь - соседи, как никак. Статья хорошая, рада, что Вам у нас понравилась, но за название лично мне обидно. Стыдно.

ОТВЕТИТЬ
это вы не знаете. Реально ли вообще выбить из головы произношение "Беларусь" когда речь идет на русском? никто ж не возникает кали па-беларуску пишуць и кажуць Беларусь, але па руски правильно тольки "Белоруссия".

подсунули БНФцы в 1991г. это глупое изменение правописания, и теперь вся страна мучается.
ОТВЕТИТЬ
Анастасия 01-04-2017, 01:09
+8 10 2
Ну вообще-то в официальном русском перечне мы именно что Республика Беларусь, а не Республика Белоруссия. Даже письмо активисты писали в Россию и ответ был, что официально и правильно -Беларусь. Однако Белоруссия это название простонародное, часто употребляемое именно в разговоре. Но по факту и в официальных источниках, в СМИ, часто именно Белоруссия пишут.
ОТВЕТИТЬ
ava
Снисходительный старший брат из Россосиссии.
ОТВЕТИТЬ
а почему вы пишите по-белорусски Расiя (или даже Расея), а не так как у них? пишите тогда уж "Россiя"! типа : у мяне есць сябр ён жыве у Россii. как вам ? или вы только требовать умеете чтоб было только по -вашему )
ОТВЕТИТЬ
Крошачка Хаўрошачка 02-04-2017, 12:53
+4 7 3
У беларускай мове О заўсёды націскное, акрамя запазычаных слоў.
Так што: сядайце, два!
ОТВЕТИТЬ
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Если я вижу заголовок "рассейянин написал в блохе о поездке в минск" , то я уже могу угадать о чем там.:чистота, что осталось после совка(ампир),что построили потом(библотеку),три слова язык и покупки в магазах.
И тут же представляю что блогеры у себя живут в рф в сарае или хлеву,раз у них такой восторг.Хотя может оно так и есть
ОТВЕТИТЬ
Доктор 30-03-2017, 21:22
+7 12 5
Душевно рассказал о поездке.
ОТВЕТИТЬ
одын.одын.1.1 31-03-2017, 10:04
+6 8 2
да, было приятно прочесть.
хотя фраза, вынесенная в заголовок, чуть не отбила желание
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 31-03-2017, 09:38
+34 38 4
Про бумажные талончики посмешило) одноразовые талончики нужно во многих странах "компостировать" - вернее время поездки штамповать. Видно "путешественник" не часто выезжает
ОТВЕТИТЬ
Не во всех.
Иногда дают просто чек, вот и едь с ним
ОТВЕТИТЬ
Анатоль 03-04-2017, 09:30
0 0 0
Это не так!
Учи мат.часть!
ОТВЕТИТЬ
ava
Ой, подумаешь, напугали Ленинградом. У меня в нашем синем белорусском паспорте, между прочим, так и написано: место рождения, город Ленинград. А вовсе никакой не Санкт-Петербург, прости господи, еле выговоришь.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY