Квартиросъемка: дом со стенами, которые нельзя поджечь, и пиратской комнатой
34
16.11.2017
Квартиросъемка

Квартиросъемка: дом со стенами, которые нельзя поджечь, и пиратской комнатой

Побывали в Колодищах в жилом доме, который расположен на территории базы отдыха.

Побывали в Колодищах в жилом доме, который расположен на территории базы отдыха.


Хозяин дома Михаил – сотрудник компании, которая занимается производством и строительством деревянных домов. Вместе с семьей он живет в одном из таких.

– Дом строился по принципу «ни одного квадратного метра впустую». Здесь нет никаких тупиков или коридорчиков, во все помещения можно попасть из холла. Цель – максимальная экономия квадратных метров. 

Этот проект у нас самый продаваемый. До этого несколько лет мы жили в таком же доме, но в другом месте, и к нам постоянно приезжали потенциальные клиенты, чтобы посмотреть, как он выглядит в жизни.
 


Когда я только разрабатывал этот проект, был ограничен размерами участка под строительство – 8 на 12 метров. «Вынашивал» и прорабатывал идею долго, около года: нужно было эффективно использовать эту площадь, сохранив ощущение свободного пространства и второй свет.

Это клееный брус. Его преимущества в том, что он не требует никакой отделки, кроме покраски кисточкой. Немецкая укрывка, которую использовали мы, является одновременно грунтом и колером. Кроме того, она содержит защиту от ультрафиолета, а также синевы и гниения.

Кстати, главный враг дерева не осадки или огонь, а именно солнце. Оно выжигает лигнин из древесины, после чего та разрушается. Что касается пожарной безопасности, то она достигается большим сечением бруса: чем больше бревно, тем сложнее его поджечь, то же самое с плотностью древесины. Наш дом из сосны, прошедшей термическую обработку, – строганную стену нельзя поджечь даже паяльной лампой: она будет чернеть, но не загорится.
 


Сама коробка дома с окнами и крышей ставится за три недели, остальное – отделка. В среднем строительство вместе с ремонтом занимают около трех месяцев. Лучшее время для возведения такого дома – нежаркое лето либо морозная зима. Потому что в жару дерево нужно очень быстро красить, чтобы на торцах не появились микротрещины, а в сырую погоду влага может собираться между венками. Вообще, идеален мороз – меньше вероятность испачкать материалы.

В строительстве я стараюсь не привязываться к сторонам света. Если участок позволяет расположить дом основным фасадом на юг – здорово. Но Беларусь настолько близка к туманному Альбиону по своим погодным условиям, что существенной роли это не играет.

 

  ЗОНА КУХНИ И ГОСТИНОЙ

Когда дом возводится несколько лет, потом болезненно подбирается каждая мелочь, а когда строишь его за три месяца, так привыкаешь к быстрому темпу, что все решения приходят сами собой и принимаются довольно быстро. У нас были какие-то идеи, но дизайн-проекта мы не придерживались. Я сторонник идеи, что ни один даже самый гениальный план не пережил начала сражения. В общем, руководствовались девизом «ввяжемся в бой, а там разберемся».
 


Вся внутренняя планировка дома формируется тремя основными стенами – это снижает стоимость практически на 20%. В среднем цена квадратного метра вместе с отделкой в таком доме – от 400 до 600 долларов.

В первую очередь, чтобы дом не казался дачей, нужно было разбавить большое количество дерева другими материалами. У нас это плитка и натяжные глянцевые потолки: кто-то негативно относится к ним, но мне очень нравится, как они работают. Глаз не может поймать границу потолка из-за глянца, поэтому пространство кажется еще больше.
 


Мы используем много белорусских материалов – например, плитку. Не вижу смысла гнаться за брендами, когда она вполне соответствует требованиям. То же касается и мебели. А вот, например, фурнитура в окнах немецкая. В Беларуси ее, к сожалению, просто не производят для окон такого класса.
 


Я сторонник минимализма, моя жена – нет, поэтому расстановка мебели – это, скорее, компромисс между моим стремлением к минимализму и ее стремлением к уюту. Некоторые идеи корректировались по ходу. Например, сначала мы хотели сделать барную стойку с высокими стульями, но поняли, что все равно не будем на них сидеть, они будут просто мешать, поэтому от мысли отказались.
 


Много внимания мы уделили и энергоэффективности дома. Во-первых, дома из бруса сами по себе довольно теплые. Во-вторых, у нас максимально энергоэффективные стеклопакеты.

Отапливается дом теплым полом, который равномерно прогревает всю площадь. Нельзя протопить дом со вторым светом батареями, потому что они рассчитаны на конвекцию воздуха, а при такой высоте потолка теплый воздух будет повисать под крышей – внизу всегда будет холодно и сыро. Летом мы отключаем пол, и он превращается в холодную плиту, которая аккумулирует прохладу с ночи и выравнивает температурные колебания.
 


Второй этаж отапливается батареями. Кстати, на территории комплекса мы построили свою котельную, где используем пилеты, которые производит наша компания. Это обходится нам в 6 раз дешевле, чем газ, который мы покупали как юридическое лицо. Кроме того, у нас есть собственная скважина.
 


СПАЛЬНЯ

Я рос в частном доме, поэтому понимал, что основную часть времени семья проводит на кухне и в гостиной. Значит, это пространство должно быть максимально просторным, светлым, комфортным. А вот спальня – это зона уюта, куда человек приходит отдыхать, поэтому она обязательно должна быть уединенной.
 


Спальная зона у нас организована как отдельный, закрытый блок. Так комфортнее, когда приезжают гости или в доме есть взрослые дети. Дверь из спальни ведет в небольшую гардеробную, свой собственный санузел и маленькую кладовку.

Что касается потолка, то мне просто очень хотелось, чтобы где-нибудь он был шоколадного цвета. К атмосфере спальни он подходил больше всего. Здесь не темно – здесь уютно.

 

ДЕТСКАЯ

Наш ребенок с профессией уже определился: он решил стать пиратом. Я его выбор одобряю – это прибыльно (смеется). Вся тематическая мебель – турецкая фирма Dogtas. Кроме большой кровати: ее мы стилизовали сами – повесили гамак; правда, немного неправильно, – улыбается Михаил.
 


Я сам вырос неподалеку от Мурманска, мой отец – подводник. Мы вернулись на родину отца, в Беларусь, только когда я был подростком. Здесь поселились за городом – тогда моим мнением не интересовались, может быть, мне и хотелось жить «во дворе», но сейчас я плохо представляю жизнь в пределах кольцевой.
 


Город вгоняет меня в стресс, выехать в Минск – уже испытание. Максимум, на что меня хватает, – Московская трасса и кольцевая. В плане инфраструктуры здесь все неплохо, только в детский сад и школу приходится возить в Уручье. Кстати, наши соседи возят детей по очереди. Мы граничим с крайним кварталом Колодищ. Он небольшой, и там все живут как одна большая дружная семья. Мы в нее тоже влились.
 


Хотя в последнее время ловлю себя на мысли , что становлюсь легким социопатом: хочется жить подальше от людей и поближе к природе. На самом деле жизнь за городом – это другое ощущение мира. Я по утрам кормлю из рук белок, вижу, как прилетают дятлы, и даже могу отличить одного от другого, защищаю кота от нападения соек…

 

ГОСТЕВАЯ СПАЛЬНЯ

В этой комнате потолок мансардного типа, и начинается он с высоты 1,1 метра. Это вполне удобно. По факту при такой площади комнаты мы до изголовья никогда и не доходим: садимся по центру кровати.
 


И, заранее отвечая на вопросы, нет, о потолок мы не ударяемся. В прошлом доме он был деревянным, и все были целы, а сейчас он и вовсе мягкий. Кровать из массива сосны мы заказали мастерам, которые изготавливают нам окна. Получилось на порядок дешевле, чем в магазинах.
 

В доме три санузла: в спальне, на втором этаже и гостевой туалет на первом этаже (на фото).

 

ДОМ СНАРУЖИ

Дом находится на территории базы отдыха. Это инвестиционный проект нашей компании Wooden House Bel. Здесь расположен наш офис, пять домиков, ресторан, спортивный центр и спа-комплекс. Не все еще закончено, но строительство уже подходит к концу.

На самом деле Беларусь – очень маленький для нас рынок. Мы изначально формировались как компания, которая работает на Бельгию и Испанию. Впоследствии вышли на российский рынок и потихоньку начали продавать здесь.
 


В целом отношение к деревянному строительству даже в Европе очень разное. В Испании это зависит от региона. А вот в Венгрии, например, очень тяжело объяснить людям, что дом может быть деревянным, – там всегда строили из камня. Для них дерево – материал только для стропильной системы на крыше или для сарая. В Чехии то же самое. У немцев фахверковые дома – это другой подход. А вот на юге Франции, особенно в ее горной части, где привыкли к шале, деревянные дома идут на «ура».

Кстати, имея опыт работы в разных странах, хочу заметить, что в Беларуси довольно либеральное законодательство в плане строительства. Например, на Кипре мы столкнулись с тем, что там нельзя покрасить дом в тот цвет, который хочешь. Есть указания муниципалитета: дом должен быть белым, а крыша оранжевой и обязательно черепичной. А в Италии хозяина дома заставили засадить покрашенный в розовый цвет дом туями, чтобы его не было видно с дороги.

Мы в будущем думаем сделать свой дом снаружи немного светлее. В среднем краску нужно обновлять каждые 5–7 лет, но чем она светлее, тем реже. В доме есть два входа: летний, с террасы, и «зимний», из тамбура, что обусловлено нашей климатической зоной. Летний ведет на террасу, где мы нередко делаем барбекю. А еще там стоит кресло-качалка в форме яйца. Мы помещаемся туда вдвоем и, укрывшись пледом, смотрим фильмы.
 

Домик для белок.


Я никогда не был аграрием, поскольку вырос на севере, где в землю лопату нельзя было воткнуть – сплошной камень. Так что для меня сажать картошку или клубнику – мука. Мы наслаждаемся сосновым лесом вокруг, Настя только посадила немного цветов. Но я за то, чтобы сохранить как можно больше ягодника. Здесь буквально в трех метрах от дома растет земляника, черника, грибы – не хочется вторгаться в уже сложившуюся систему.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.